Смотреть видео на Youtube

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Это праздник ученых, исследователей, всех тех, кто всерьез занимается наукой. Учредили его 20 лет назад в связи с 275-летием основания в России Академии наук. Сегодня РАН подведомственны около 550 научных учреждений.

Груз весом в 400 килограмм чистой стали ударяют о землю с высоты нескольких метров. Толчок вызывает сильные колебания, которые тут же считывают с приборов ученые геофизики, так узнают строение грунтовых слоев земли, и выясняют насколько подходит тот или иной участок для строительства зданий. По словам специалистов, это устройство просто необходимо для определения сейсмоустойчивости будущих построек. Сейчас прибор проходит тестирование.

После исследований в «поле» работа продолжается здесь, в республиканском геофизическом институте. Все данные фиксируются и подробно разбираются, но директор института Владислав Заалишвили признается, есть особый проект, которому уделяют все свое свободное время и силы – наблюдают за ледником Колка.

«Всеми правдами и неправдами нам удалось получить оборудование. Мы установили его прям около ледника на расстоянии 50 метров. И мы следим за колкой, что там происходит. Этот ледник как чаша, пока он не сформирован ничего не случится. Потом он наполнится, различными горными породами и другим материалом», — рассказывает Владислав Заалишвили.

Почти 17 лет назад огромная масса из льда камней и грязи пронеслась по Кармадонскому ущелью со скоростью до двухсот километров в час. В результате схода ледника погибли и пропали без вести по меньшей мере 125 человек. По словам ученых, остановить формирование ледника невозможно. Избавиться от него нельзя. Единственный вариант наблюдать за его малейшими передвижениями.

«Колка сейчас в среднем состоянии, он набирается, формируется, и были некоторые горячие головы, которые предлагали взорвать и убрать эту чашу, но тогда мы лишимся пресноводных рек, например, Геналдон. Наша республика славится чистой водой, и мы можем ее лишится», — признается Заалишвили.

Сейчас сейсмодатчики, которые отслеживают колебания ледника, установлены в трех местах: во Владикавказе, на горе Казбек и в Кармадонском ущелье, но для точных наблюдений этого недостаточно. Ледник неминуемо сойдет, уверены ученые. И определить, когда это произойдет для них – задача номер один. В институте рассчитывают на помощь республики. Время есть, но, если вспомнить масштабы трагедии, не так уж много.

«У нас осталось еще лет 10-15 до сформирования ледника. Нам нужна помощь республики, у нас остался миллион рублей, а нам еще нужно закупить антенны»,— делится директор института.

Конечно, прежде чем изучать такие серьезные явления, ученые прошли немалый путь, но с самых начинаний их поддерживают. В том числе и глава республики Вячеслав Битаров. Ежегодно премию в 100 тысяч рублей вручают самым лучшим проектам, а также 50 тысяч рублей школьникам, которые только начинают пробовать себя в науке. Для молодых ученых планируют создать самые комфортные условия. Как пример, Кванториум, куда уже ходят десятки юных любителей науки и начинающих первооткрывателей.

Источник: НТК "Осетия-Ирыстон"