Во благо отечественной науки. Профессор, директор Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук Владислав Заалишвили, получил звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Большому успеху ученого предшествуют полувековой стаж научной работы, 63 изобретения, а еще 22 монографии, 8 учебно-методических пособий. И на этом Владислав Борисович останавливаться не планирует.
«Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Ученый Владислав Заалишвили с гордостью показывает Указ Президента Владимира Путина о присвоении звания. Пока награду лично еще не вручили. Поэтому, даже немного не верится, говорит Владислав Борисович. И все равно все мысли о том, как развиваться, идти вперед, в этом вся наука. Он один из главных создателей сети станций, контролирующих сейсмичность на Северном Кавказе.
Владислав Заалишвили, доктор физико-математических наук, директор ГФИ ВНЦ РАН, заслуженный изобретатель РФ: «Институт, который я возглавил в 2003 году, сегодня очень современный. Со своим оборудованием, с хорошими ребятами, молодежью - это современные ученые. И мало того, вчера я получил приказ о создании Объединенного дистанционного совета, в котором я зам председателя. Сейчас перейдете на один этаж выше и там будет защита диссертации на кандидата и доктора-геолога географических наук. Сегодня таких советов нет в республике, и маленький секрет - на Северном Кавказе тоже нет, в Ставропольском крае тоже нет. Фактически мы единственные сегодня».
Предпосылки к большому успеху, конечно, были - 63 изобретения. По геофизике, горному делу, геологии и геоэкологии. А еще 22 монографии, 8 учебно-методических пособий. Стаж научной работы 50 лет. С 2003-его года в Геофизическом институте Владикавказского научного центра Российской Академии наук. Руководит научным процессом, направляет аспирантов. Говорит, у каждого из них свой взгляд, а вместе могут еще больше. Не последнюю роль играет использование современной аппаратуры. Если не ведущую. Изобретать помогают умные, роботизированные машины. Например, как эта канадская каротажная станция для изучения скважин, свойств среды в ней.
– Сложно его настраивать? – Да, очень сложно. Если следить за ним, если подходим к нему, видим – уровень уже смещается. Это электронный уровень, есть обычный уровень, геодезический и электронный. Очень важно, чтоб он был в вертикальном положении.
Отлаженная работа супер-механизмов. С ними открывать будущее легче и интереснее. Уверенно управляют ими представительницы прекрасного пола – они часть научного сообщества. В – еще один аппарат, который помогает изучать оползни, траекторию их движения.
«Это, можно сказать, сокровище нашего института. Роботизированный тахометр. Он помогает в исследовании оползней, помогает строить трехмерные модели оползня. И соответственно уже можно будет прогнозировать куда оползень будет двигаться, как он поведет себя в дальнейшем».
Не сбиться с пути, идти четко по намеченной линии легче под управлением знающего, грамотного руководителя. Владислав Заалишвили – именно такой ученый, на него хочется учиться, и стремиться есть к чему – говорят аспиранты
Дмитрий Мельков, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ГФИ ВНЦ РАН: «Такое жесткое управление все-таки очень важно в науке тоже, возможность отстаивать интересы института, сотрудников в самых разных ситуациях. Это очень важно, это держит и коллектив, и всю эту систему. И вообще, когда мы бываем на международных конференциях, очень приятно, что есть авторитет и это продолжение советской школы инженерной сейсмологии и она здесь у нас, в Осетии развивается».
В свое время профессора звали в Америку. Но принял он предложение из Осетии. А сегодня заслуженный изобретатель Российской Федерации. Значит все не зря - говорит он - трудиться на благо отечественной науки намерен и дальше.