От лица коллег, друзей и товарищей ГФИ ВНЦ РАН поздравляем глубокоуважаемого Юрия Константиновича Чернова с 70-летием и желаем ему здоровья, долгих лет жизни, простых человеческих радостей и новых творческих свершений!

Чернову Ю.К. главному научному сотруднику Геофизического института – филиала Владикавказского научного центра РАН 13 сентября 2019 года исполняется 70 лет.

Чернов Юрий Константинович родился 13 сентября 1949г. в г. Ташкенте Узбекской ССР. В 1957г. поступил в первый класс средней школы №2 в г. Чирчике (пригород Ташкента). В 1967 г. поступил на геологический факультет Ташкентского Государственного Университета по специальности «Геофизика», который окончил в 1972г. с отличием. В этом же году поступил на работу в Институт сейсмологии АН УзССР (г. Ташкент) на должность инженера в лабораторию «Сейсмического микрорайонирования», в которой проработал до 1990г. в должностях младшего, старшего и ведущего научного сотрудника. В 1980г. защитил в Институте физики Земли АНСССР диссертацию на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук и в 1989 году - доктора физ.-мат. наук. В 1989г. ему присвоено научное звание старшего научного сотрудника по специальности «Геофизика».

В 1990г. по приглашению перевелся в Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения АНСССР (г. Южно-Сахалинск), где проработал до 1996г. сначала по основному месту работы, затем по совместительству, в должности зав. лабораторией «Сейсмической опасности и риска». С 1993г. по совместительству работал Южно-Сахалинском Государственном педагогическом институте (позже Сахалинском государственном университете), на кафедре физики, профессором. В 1994г. переводом перешел туда на основную работу, на должность проректора по научной работе и профессора. В 1996г. получил звание профессора.

В 1996г. по приглашению перевелся в Северо-Кавказский филиал ПНИИИС Госстроя России (г. Ставрополь) на должность зам. директора по научной работе и зав. лабораторией «Инженерной сейсмологии», где по основному месту работы, а затем по совместительству работал до 2016г. В 2006-2011 гг. работал главным научным сотрудником ПНИИИС Минстроя РФ (г. Москва). С 1998г. по 2011г. работал профессором на строительном факультете СевКавГТУ. В период с 1995г. по настоящее время по контрактам и по совместительству работал в отечественных и зарубежных компаниях в должностях эксперта-консультанта, гл. сейсмолога, гл. геофизика.

С 2017 г. по настоящее время работает главным научным сотрудником Геофизического института ВНЦ РАН (г. Владикавказ).

В течение 48 лет профессионально занимается научными исследованиями и проектными разработками в области инженерной сейсмологии, прогноза долговременной сейсмической опасности и сейсмического риска, сейсмического районирования и микрорайонирования, оценок природных и техногенных опасностей и рисков, связанных с землетрясениями (разжижение грунтов, просадки, оползни).

Является автором метода вероятностного прогнозирования возможных сейсмических воздействий, успешно примененного для сейсмического районирования разных масштабов (ОСР, ДСР, СМР) и расчетов сейсмического риска в Узбекистане (Приташкентский район, Ферганская долина, Западный Узбекистан и др.), на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Северной Африке, на Тайване и других районах мира. В частности на основании этих разработок в 1990г. впервые выявлена недооценка нормативными документами СССР сейсмической опасности на Сахалине, что затем подтвердилось Нефтегорским землетрясением 1995 г.

Чернов Ю.К. один из основных исполнителей Государственной программы РФ по изучению сейсмичности северо-восточной Евразии, а также Государственной программы РФ по повышению безопасности строительства и других действий в сейсмоактивных районах.

Им разработано свыше 20 карт сейсмического микрорайонирования территорий городов и крупных объектов в Республике Узбекистан, на Сахалине, Курильских островах, в Приморском, Хабаровском, Ставропольском и Краснодарском краях. Разрабатываются новые карты ДСР для территории Северной Осетии.

По заданию разработчиков сахалинских нефтегазовых проектов (SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd., Exxon, Mobil) выполнены оценки возможных сейсмических воздействий на морские добывающие платформы и береговые сооружения. Разработаны критерии антисейсмического проектирования. Разработана комплексная инженерно-сейсмологическая программа Ставропольского края, в рамках которой произведены оценки вероятных параметров сейсмических воздействий и сейсмического риска для промышленных и гражданских объектов.

По заданию Госстроя России в рамках ФЦП «Сейсмобезопасность территорий России» разработаны усовершенствованные модели сейсмических воздействий и комплексная методика оценки сейсмической опасности и сейсмического риска для целей строительства, охраны окружающей среды, управления и других задач.

По заданию ОАО «Институт Мосгипротранс» им проведены оценки расчетных сейсмических воздействий на суше и на дне моря, а также вероятностей сейсмогенного разжижения грунтов оснований на участке проектируемого железнодорожного перехода через пролив Невельского для различных сочетаний предполагаемых вариантов расположения створов и конструктивных решений (мост, тоннель).

В настоящее время является научным соруководителем и ответственным исполнителем, проводимых в ГФИ ВНЦ РАН исследований по созданию новой версии Карты детального сейсмического районирования (ДСР) территории РСО-Алания.

Профессор Чернов Ю.К. автор 3 монографий и более 100 научных опубликованных статей в области инженерной сейсмологии.

За время работы в г.г. Ташкенте, Южно-Сахалинске входил в состав различных Советов и Комиссий при органах власти. Так в 1995г. организовал и возглавил Консультативный совет при областной Думе, а затем при губернаторе Сахалинской области.