23 октября 2020 года прошла научно-практическая конференция «Совершенствование системы зонирования и картирования сейсмической опасности объектов и территорий в рамках евразийской интеграции стран СНГ и ближнего зарубежья» и заседание Межрегиональной (международной) рабочей группы «Инженерная сейсмология» (круглый стол).

Конференция под эгидой Евразийской СЕЙСМО Ассоциации (ЕАСА) прошла в очно-заочном формате с использованием дистанционных технологий в режиме on-line конференции (Zoom), на основе предварительной заявки. Трансляция велась также на канале YouTube.

В работе конференции приняли участие более 130 ученых и специалистов из различных стран, в том числе из Израиля, США, Германии, Сербии, Хорватии, Польши и пр.

В основе идеи проведения конференции лежала насущная необходимость активизации взаимодействия ученых и специалистов на пути создания новых и развития уже апробированных методов изучения и оценки сейсмического зонирования территорий по уровню сейсмической опасности и ее вероятностной обеспеченности. В последние годы был проведена большая работа, например, в Казахстане, где под научным руководством Танаткана Абаканова в 2016 году была завершена работа по созданию карты зонирования Казахстана. Разработана региональная сейсмотектоническая модель зон возникновения очагов землетрясений (карта сейсмогенерирующих зон) в качестве основы общего сейсмического зонирования территории Республики Казахстан. Выполнено общее сейсмическое зонирование территории Казахстана на основе вероятностной оценки сейсмической опасности в баллах шкалы макросейсмической интенсивности и в пиковых ускорениях грунта.

В России в 2016 была составлена карта общего сейсмического районирования (ОСР) территории РФ. Сопоставление ее с картой общего сейсмического районирования (ОСР) территории РФ 2015 года выявило заметные противоречия между ними. При этом карта 2015 года была разработана в связи с включением территории Крым, и во-многом основывалась на особенностях достаточно проверенной карты ОСР РФ 1997 года.

В связи с этим необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует, закрепленный законодательно, перечень необходимых мероприятий по рассмотрению и утверждению подобных нормативных документов. Здесь, несомненно, должен сыграть свою важную роль Междуведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС), на заседаниях которого по аналогии с существующим до 1990 года порядком, рассматривались карты ОСР и рекомендовались к утверждению. Кроме того, аналогичные, хотя и меньшие проблемы имеются также по условиям разработки и утверждения карт детального сейсмического районирования (ДСР) и сейсмического микрорайонирования (СМР), хотя проблема утверждения указанных карт ДСР и СМР, как показывает практика, вполне может ограничиться местной исполнительной властью. В этой связи заметно возрастает роль специальных структур, призванных исключить участие в подобных работах, реализуемых на открытых конкурсах, непрофессиональных или мало профессиональных исполнителей. Решение указанных вопросов в их взаимосвязи позволит повысить ответственность разработчиков карт и позволит исключить ошибки при их утверждении.

В целях развития научных исследований и обмена опытом области создания современных карт зонирования на территориях стран СНГ необходимо было создать условия для такого взаимодействия. Такой площадкой вполне органично могла стать Евразийская СЕЙСМО Ассоциация (ЕАСА), которая включает ведущих ученых Евразийского пространства из стран СНГ.

Геофизический институт ВНЦ РАН выступил со-организатором данного мероприятия, а его директор, будучи членом оргкомитета, В.Б. Заалишвили – основным модератором.

Конференцию открыл директор ГФИ ВНЦ РАН Владислав Заалишвили. С приветственным словом выступили: академик КазНАЕН Танаткан Абаканов, директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Нациоанльной академии наук Таджикистана Пулод Аминзода, Шамиль Хакимов зав. отделом сейсмостойкого строительства “ToshuijoyLITI” из Узбекистана, Рустам Акбиев председатель НТС ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» РФ и др.

В работе конференции в качестве докладчиков активное участие приняли ведущие ученые России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Первым докладчиком выступил д.г.- м.н., профессор, руководитель научного направления «Сейсмотектоника», главный научный сотрудник ИФЗ РАН Евгений Рогожин. Следующим выступил академик КазНАЕН Танаткан Абаканов. Конференция, в целом, прошла в весьма насыщенном режиме.

Директор ГФИ ВНЦ РАН В.Б. Заалишвили выступил с докладом «К вопросу оценки сейсмической опасности: карты ОСР, ДСР, СМР», в котором рассказал о создании карт ДСР и СМР в Северной Осетии и за ее пределами.

 

Программа конференции