Ледник Колка расположен в Республике Северная Осетия-Алания, в верховьях долины реки Геналдон бассейна реки Терек горной системы Большого Кавказа в Геналдонском ущелье на северном склоне Казбекско-Джимарайского горного массива. Ледник Колка относится к пульсирующему типу, для которых характерно резкое продвижение тела ледника в определённые периоды времени (подвижки ледника), сопровождающееся обвалами льда и образованием гляциальных селей. Повторяемость процессов схода ледника Колка характеризуется определенной периодичностью. Установлено, что некоторые сходы ледника Колка вызывают катастрофические последствия.

 

20 сентября 2021 г. на сайте ГФИ ВНЦ РАН была размещена информация, приуроченная к 19 годовщине схода ледника Колка, научного руководителя Геофизического института В.Б. Заалишвили.

В связи с тем, что ряд вопросов остался нерассмотренным, Зарина Персаева предложила взять интервью у В.Б. Заалишвили. Итак, мы в его рабочем кабинете.

 

Доброе утро, Владислав Борисович ! Когда и как Вы впервые столкнулись с объектом ледник Колка и, что запомнилось или на что обратили особое внимание ?

Доброе утро, Зарина ! Первые сообщения в газете «Северная Осетия» о сходе ледника Колка были неожиданными и тревожными. В 2002 г. я уже год постоянно жил в Северной Осетии, хотя приходилось часто посещать г. Москву, где решались многие важные проблемы на пути создания современной научной структуры геофизической направленности. За прошедший год я нередко пересекался по тем или иным вопросам учеными и специалистами Северной Осетии, работающими в области геологии, геоэкологии и других наук о Земле.

Утром 22 сентября 2002 г. перед кабинетом Председателя Владикавказского научного центра сидело несколько человек. С ними я познакомился уже в процессе беседы у А.Г. Кусраева. В соответствии с его поручением доктора наук И.Д. Музаев, О.З. Габараев, Т.А. Келоев и я должны были посетить район бедствия, изучить в сжатые сроки создавшуюся ситуацию и затем доложить результаты поездки. Нам были выданы именные пропуска, подписанные председателем Правительства республики М.М. Шаталовым.

На второе утро на автомашине «Нива» мы, направляясь по Военно-Грузинской дороге, вблизи поста МВД свернули вправо и подъехали к въезду на поперечную дорогу, перегороженную воротами из металлической сетки. К нам троим, уже упомянутым выше, присоединился В.С. Дзугкоев, бывший директор рудника в Мизуре. Автомашиной управлял младший брат Олега Габараева Инал. Милиционерам мы показали наши пропуска и паспорта и въехали на закрытую территорию. Не у всех имелись с собой паспорта, и мне пришлось, как то улаживать эту и другие проблемы. Как то так получилось, что меня посадили впереди и я, то и дело выскакивал из машины. Дорога была непростой, и все время шла в горы. Наконец мы подъехали к с. Горная Саниба. В 2000 г. в г. Владикавказе проходила международная конференция «Устойчивое развитие горных территорий». Организовывало конференцию министерство охраны окружающей среды РСО-Алания под эгидой Президента Республики. Поэтому приглашение на конференцию моим грузинским коллегам от министра В.С. Вагина мною было реализовано. В завершение конференции была культурная программа. Именно тогда мы посетили п. Нижний Кармадон. Меня заинтриговало осетинское застолье. Природа тоже восхитила. Помнится, что неожиданно геолог О.А. Гончаренко, с которым мы беседовали, показал вверх на плохо видимые снизу развалины, и сообщил, что в 1902г. целая гора льда и камней заполнила это ущелье. Помнится, что я этому не очень поверил. Толща получалась по моему мнению слишком гигантской. И еще помню, что я очень удивился, что здесь, на дне ущелья сейчас расположен поселок.

И вот сейчас мы увидели ужасную картину. Все пространство перед нами было заполнено черной талой водой, в которой плавали огромные льдины. За день до этого в газете «Северная Осетия» я прочел, что много детей погибло, оставшись у близких, проживающих в Нижнем Кармадоне. Это вызвало ощущение жути. Я никак не смог заставить себя дотронуться до воды. Затем, И.Д. Музаев, Т.А. Келоев и я пошли в сторону, т.н. развалин Генала, виднеющихся вдали на берегу, к Кармадонским воротам. Но мои туфли скользили по траве вниз к воде, и я пошел назад. Это было весьма неприятным, идти в таких условиях в одиночестве. Именно тогда я осознал, какая мощная толща льда и камней заполнила ущелье. Почти 150 метров ! Природа !

 

Можно рассказать относительно истории контроля за ледником ? Изучается ли сейчас состояние ледника Колка и каким образом это происходит  ?

В 2001 году нами при поддержке руководства Республики и Российской академии наук было организовано Северо-Кавказское отделение (на правах филиала) Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, которое я и возглавил. Но, на момент схода мы не имели даже постоянного рабочего места и практически никакой аппаратуры и оборудования. Правда, благодаря нашему гранту НАТО «Наука за мир», мы приобрели два современных компьютера.

Меня и других коллег пригласили, помнится, в редакцию газеты «Северная Осетия». Во время беседы журналистов интересовало, можно ли было спрогнозировать сход ледника Колка. Наконец, обратились ко мне, как геофизику. Отвечая на их вопрос, я сказал, что при отсутствии аппаратуры, я такой же человек, как и большинство населения. Пальцами ведь не измеришь.

Правда, как потом выяснилось, процесс схода был зарегистрирован станциями другой структуры геофизической направленности, находящейся в РСО-Алания. К сожалению, серьезно записи не обрабатывались никем. В начале 2003 года я запросил через Председателя ВНЦ РАН и получил дискетку, «открыть» которую так и не смог.

В конце мая 2003 г. Постановлением председателя Правительства я был назначен на должность директора Геофизического центра экспериментальной диагностики (ныне Геофизический институт Владикавказского научного центра РАН). Первым моим поручением себе была тщательная обработка цифровых записей схода ледника, полученных станциями: Владикавказ, Ардон, Заманкул, Фиагдон и Чикола. Результаты нашей обработки были вскоре опубликованы с Н.И. Невской, которая первой и обратила внимание на эти записи.

В 2004 г. была опубликована наша более объемная публикация в «Вестнике ВНЦ РАН». К сожалению, записи Института были не очень удачны за исключением одной станции. Записи еще одной станции нами целенаправленно были реконструированы. Дело в том, что многие из указанных станций, работающие в триггерном режиме, включились с опозданием и поэтому первые вступления на них были обрезаны. В том же 2004 г. грузинскими коллегами мне были любезно переданы все аналоговые записи схода ледника Колка, зарегистрированные грузинской станцией наблюдений за ядерными взрывами, находящейся в Тбилиси, а также всеми станциями сейсмологической сети Грузии.

В обработке уникальных грузинских записей схода ледника Колка активное участие принял В.Д. Макиев и еще позже - Д.А. Мельков.

Еще позже в 2006 г., с приходом нового руководства в Геофизическую службу РАН, мы получили цифровые записи схода Колка, полученные станциями Кавминводского полигона, а также отдельные записи различных событий станции в Цее.

Наконец, в 2010 г. Институту по моей просьбе была передана запись процесса схода ледника Колка, зарегистрированная станцией БАД временной локальной сейсмической сети, развернутой в 2001 г. ЦСГНЭО (центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли) филиала ОАО Института "Гидропроект" для наблюдений за землетрясениями в районе строящейся ЗарамагГЭС.

Это и есть все, что можно кратко рассказать о перипетиях получения записей для их последующей обработки. Кстати, целый ряд оригинальных результатов нами был опубликован в ведущих научных журналах и сборниках многочисленных конференций, проведенных нами. Необходимо отметить, что в 2009 г. под редакцией проф. В.Б. Заалишвили была впервые опубликована научная монография «Процесс схода ледника Колка 20 сентября 2002 г.».

В сентябре 2014 г. по нашей инициативе была опубликована весьма объемная научная монография «Ледник Колка: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к 12 годовщине схода ледника Колка, под редакцией академика Ю.Г. Леонова и профессора В.Б. Заалишвили. В монографию были включены все известные на тот момент результаты исследований ученых России и зарубежья.

 

Какие станции Геофизического института работают в настоящее время ?

Необходимо отметить, что с первого же дня работы директором, я большое внимание уделял развитию существующей республиканской сети станций Института. Начнем с того, что в 2003 г. нами была организована станция в п. Верхний Кармадон на высоте 1920 м над уровнем моря, по ряду объективных причин в 2014 г. перенесенная затем в п. Кани. Существующая республиканская сеть наблюдений за землетрясениями Геофизического института ВНЦ РАН по Договору с СКГМИ (ГТУ) нами была преобразована в инструментальную сеть «Кармадонский параметрический полигон» для наблюдений за опасными природными и техногенными процессами. В 2004г. нами была организована городская сеть «Владикавказ» с размещением станций на различных грунтах. В 2006 г. нами была модернизирована инструментальная сеть «Кармадонский параметрический полигон». В 2012 г. нами была установлена первая станция в районе ледника Колка на высоте 2960 м над уровнем моря. Это, по сути, первая геофизическая или сейсмическая станция на такой высоте, на Казбеке. 17 мая 2014 г., успешно зарегистрировала селевой сход горных пород в районе Даргавского ледника в Грузии. Самая близкая грузинская станция располагалась на расстоянии около 60 км в с. Гудаури. Таким образом, нами были получены уникальные записи мощного обвала горных пород в районе Девдоракского ледника.

В настоящее время грузинская сторона организовала целый ряд цифровых станций у подножия г. Казбек и выше по склону, в районе церкви Гергети. Это в принципе позволяет нам прямо установить наличие или отсутствие магматической камеры в теле вулкана Казбек.

 

Когда следует ожидать очередного схода ледника Колка ?

Известны безо всяких сомнений два катастрофических схода ледника Колка - в июле 1902 года и сентябре 2002 года. При этом сход ледника Колка 20 сентября 2002г. в Кармадонском ущелье Северной Осетии, приведший к гибели более ста человек, явился совершенно неожиданным для специалистов-гляциологов. Это объяснялось целых рядом следующих обстоятельств.

В 1969 г. очередной, но к счастью не катастрофический, сход ледника обусловил организацию специальной экспедиции Института географии АН СССР. В результате исследований под руководством К.П. Рототаева на основе изучения истории сходов ледника была установлена средняя повторяемость схода ледника Колка равная 67,5 лет. На тот момент учеными рассматривалась периодичность, учитывающая подвижки 1834, 1902 и 1969 гг. и, таким образом, очередное движение ледника ожидалось только в 2036 году. При этом оно, исходя даже из скудного числа имеющихся фактов, должно было реализоваться, на наш взгляд, в виде, именно катастрофического схода. Согласно разработанной теми же авторами формуле, периодичность значительно сокращалась при сложных климатических условиях. Учитывая наличие обильной снегом зимы 2001 г., обусловившей сильнейшие паводки и наводнения, возможный сход ледника мог по нашим расчетам должен был реализоваться в 2004 году ! Но для таких процессов, где до сих пор многие факторы, способствующие ускорению схода, нам, видимо, неизвестны или оцениваются неточно, эти два года ничего не значили. Более того можно говорить об исключительно точном прогнозном «попадании». Только к величайшему нашему сожалению НИКТО этого не увидел. Для нас геофизиков и, в частности для меня, не имеющего на тот момент опыта исследования ледников, и только приехавшего на работу в Северную Осетию, этот факт стал поучительным.

Необходимо отметить, что проявленная повторяемость схода ледника в 2002 г. относительно 1969-1970 гг. вместо ожидаемых 67,5 лет фактически составила 32,5 лет. Именно это обстоятельство обусловило неожиданность схода ледника Колка для ученых и, тем более, для населения.

Отсутствие постоянного профессионального мониторинга ледника Колка, явившееся результатом сложных социально-политических процессов, происходящих в нашей стране в 90-е годы, обусловивших тогдашний развал науки, и ряд непродуманных решений (напр. закрытие наблюдательного поста у р.Геналдон) не позволили своевременно установить активизацию опасных геологических процессов и предупредить население. Именно эти обстоятельства, вкупе с серьезными нарушениями целого ряда положений разных СНиП при создании п. Нижний Кармадон, обусловили его гибель. Особо необходимо отметить достаточно легкомысленное отношение населения к обычаям горского населения, традиционно не селящегося даже вблизи горных рек, тем более прямо в зоне транзита ледника Колка, что не только не позволило избежать человеческих жертв и больших экономических потерь, но и усугубило их.

Вот прошло 19 лет. И ледник Колка вновь набирает свой объем. Когда этот объем достигнет критической величины, следует ждать нового схода. И вновь тяжесть его проявления будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе, особенностей климатических условий. В связи с этим возникает вопрос о времени наступления следующего схода. С 2002 года очередной, т.н. базовый период 67,5 лет предполагает его реализацию в 2069 -2070 гг. С другой стороны, в последний раз это период был равен 33 годам. Тогда очень многое меняется, и мы обязаны в случае одновременного «срабатывания» ряда факторов ожидать очередной сход ледника Колка уже к 2035 г. Другими словами, если формирование тела ледника пойдет такими темпами, то через 14-15 лет следует ожидать очередной сход ледника Колка.

На процесс формирования ледника и быстрые катастрофические его сходы оказывает влияние целый ряд факторов: метеорологических – количество осадков, температурный режим, геодинамических – сейсмические процессы и возможные поствулканические процессы, (а, возможно, и активизация вулканических процессов). Если рассматривать Казбекский вулканический центр, как единую систему и ввести в рассмотрение так называемые Казбекские завалы, периодичность катастроф, связанных с данным районом действительно может оказаться около 30 лет!

Ещё большую опасность для территории и населения РСО-Алания представляет Девдоракский ледник, последствия схода которого могут стать в сотни раз более трагичными, чем сход ледника Колка в 2002 г.

Это связано с почти обязательным перекрытием русла р. Терек, и последующим возможным образованием волны прорыва, угрожающей городу Владикавказу, в котором проживает более половины населения Республики и всех населенных пунктов, расположенных вдоль русла р.Терек. Трагическим примером подобного опаснейшего явления является катастрофический паводок в Крымске в 2012 г.

Произошедший 17 мая 2014 г. обвал массива горных пород в районе Девдоракского ледника в Грузии (не затронувший, впрочем, тело самого ледника) продемонстрировал сценарий возможного бедствия, а именно 50 метровую волну прорыва в русле р. Терек. Благодаря ответственности тамошних властных структур и инженеров, накапливающаяся вода была своевременно направлена в деривационный тоннель, строящейся в Грузии ГЭС, и возможного трагического прорыва водных масс удалось избежать. Природа не знает границ. И многие источники опасных геологических процессов рутинно весьма прихотливо пересекают границы соседних государств, требуя одинаковых по направленности и усилиям внимания институтов соответствующих стран.

Мы уже говорили о том, что базовым периодом повторяемости схода ледника Колка при учете подвижек 1834, 1902 и 1969 гг. является 67,5 лет. С другой стороны установлено, что имел место катастрофический сход ледника Колка в 1752 г. О сходе ледника Колка 1834 г. известия весьма скудны и даже сам факт его реализации под большим вопросом. Зато хорошо известен сход Девдоракского ледника в 1832 г., обусловившего перекрытие р. Терек. Именно через этот своеобразный мост через р. Терек переправлялся А.С.Пушкин в 1834 г. по пути следования в Эрзерум. В то же время, базовая периодичность схода в 67,5 лет, хотя становится не очень то и установленной, т.е. становится несколько искусственной, на наш взгляд, должна обязательно быть учитываемой.

Для защиты населения Северной Осетии от катастрофического схода ледника Колка необходимо создание современной густой инструментальной сети наблюдений или мониторинга природно-техногенных опасных процессов. Мониторинг природно-техногенных геологических процессов позволит свести к минимуму тяжелые последствия для населения Северной Осетии. Следует отметить, что единственная запись процесса движения масс горных пород в районе Девдоракского ледника 17 мая 2014 г., как и события, предшествующего подвижке, были зарегистрированы сейсмической станцией «Колка», установленной Геофизическим институтом Владикавказского научного центра РАН в 2012 г. на высоте 2960 м над у.м.

Необходимо отметить, что сразу после катастрофы 2014 г. сопредельная сторона в лице соответствующих властных и научных структур приняла меры по организации мониторинга данного района, развернув плотную сеть современных сейсмических станций, передающих информацию в обрабатывающий центр в реальном времени.

Созданную по инициативе Геофизического института, инструментальную сеть, которая включает т.н. «вулканические» сейсмические станции «Колка», «Кармадон» и «Владикавказ», расположенные на высотах 2960, 1920 и 700 метров над уровнем моря, соответственно, необходимо всемерно развивать, путем включения дополнительных современных станций и оборудования (деформографы и др.). Впрочем, это касается и других «невулканических» станций.

Далее необходимо создание базы инструментальных данных, а также особенностей движений горных пород в районе ледника Колка и установление взаимосвязи между ними.

Анализ подобных параметров позволит оперативно оценивать текущую ситуацию, выделять возможные аномалии и властным структурам принимать необходимые управленческие решения.

 

Младший научный сотрудник
Геофизического института ВНЦ РАН
Зарина Персаева