В лекции были рассмотрены экологические аспекты освоения месторождений полезных ископаемых на территории Северокавказского региона. 

На Восточном склоне гор Кавказа в центральной части расположены залежи руд цветных металлов, вскрытые: штольнями и слепыми стволами, эксплуатируемые в течение более полутора веков горными предприятиями: Садонского свинцово-цинкового комбината (рудники: Садон, Верхний Згид, Бурон, Архон, Холст, Фиагдон) – в Республике Северная Осетия-Алания, «Эльбрусский» и «Урупский» – в Карачаево-Черкесской Республики, Бештаугорское месторождение радиоактивных руд, эксплуатируемое «Рудником №2» – в Ставропольском крае, комбинированным рудник «Молибден» с карьерами «Мукуланский» и «Высотный» Тырныаузского Вольфрамо-молибденового комбината – в Кабардино-Балкарской Республике.

Показано, что размещение хранилищ отходов в речных долинах приводит к различного рода негативным явлениям экологического характера. Осложняется возможность сохранения таких отходов из-за высокого риска выноса хранящихся в них геоматериалов водными потоками при розливе горных рек, а также при наступлении критических поверхностных процессов, связанных высокой сейсмичностью района. В отходах переработки руд содержатся химические элементы первого-пятого класса опасности и создают реальную угрозу загрязнения окружающей среды и попадания этих веществ в компоненты биосферы.

Отвалы выдаваемых на дневную поверхность коренных пород разведочных, проходческих, вскрышных, некондиционных руд и хранилища отходов переработки руд в Северокавказском регионе превратили природный ландшафт в техногенный, создали реальную угрозу разрушения устойчивого развития не только локальной экосистемы, но охватили предгорное пространство в целом. Выявляются многочисленные отклонения в здоровье проживающего населения, в том числе появляются новые, сложно диагностируемые профессиональные, специфические и общие заболевания. 

Анализ содержания техногенных месторождений отходов на территории Северного Кавказа показывает, что практически, их уровень экологической и технологической безопасности не отвечает требованиям действующего ФЗ «Об отходах производства и потребления», не все имеют «Декларацию безопасности гидротехнического сооружения», что представляет реальную угрозу безопасности населения и объектам экономики зоны развития опасности.

Возможность сохранения техногенных месторождений отходов переработки руд цветных металлов в условиях трехмерных ландшафтов, с высоким потенциальным риском (возможный сход воды из бассейна суточного регулирования 2-ой очереди Зарамагского каскада или сход воды с водохранилища головного сооружения в РСО-А, проникновение речных потоков в тело на Тырныаузском хвостохранилище КБР и Эльбрусском месторождении отходов в КЧР). При сложившихся условиях их содержание крайне проблематично и требует принятия специальных мер помимо требований ФЗ «Об отходах производства и потребления» по безопасному их содержанию в условиях горных территорий.

По составу и содержанию ценных компонентов все рассматриваемые объекты техногенных месторождений отходов являются потенциальным сырьем для получения товарного металла, а при сепарации металлической фракции остальная часть может быть безвредно использована на различных объектах сектора экономики.

Делается вывод, что все месторождения отходов должны находиться под непрерывным экологическим контролем, собственники таких объектов должны нести полную ответственность по их безопасному и безвредному содержанию.