Семинар организован ГФИ ВНЦ РАН совместно с индийскими коллегами Центра по смягчению последствий стихийных бедствий и управлению ими Технологического института Веллора в рамках совместного проекта РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» – «Natural hazards and monitoring for mountain territories in Russia and India». 

Целью работы являлись: создание методики прогнозирования опасных геологических процессов на основе инструментального мониторинга состояния горного массива на основе трансформации существующей высокогорной сети «Кармадонский параметрический полигон» к нейросетевому типу, представляющему собой искусственную компьютерную систему (на базе аппаратного и программного обеспечения), которая функционирует и «обучается» на основе моделей, созданных по аналогии с биологическими системами человеческого мозга.

Модераторами семинара являлись научный руководитель ГФИ ВНЦ РАН В. Заалишвили и профессор Г.Ганапати.

В семинаре приняли участие: сотрудники и аспиранты ГФИ ВНЦ РАН, а также сотрудники и студенты Центра смягчения и управления опасностями Технологического института Веллора (Centre for Disaster Mitigation and Management Vellore Institute of Technology).

Заседание открыл проф. В.Б. Заалишвили. В своем приветственном слове он осветил цели и задачи проведения семинара. Он особо отметил важность тесного взаимодействия российских и индийских ученых для смягчения последствий опасных геологических процессов и повышения безопасности населения. В своем приветственном слове проф. Г.П. Ганапати поддержал идею проведения семинара. Он также указал на необходимость изучения проблем, обусловленных  опасными процессами в горных регионах. Затем с приветственным словом выступила ведущий научный сотрудник Института геоэкологии РАН к.т.н. Валентина Свалова, кстати, также весьма активный участник проекта. Она подчеркнула важность встречи, кратко описала проблемы стоящие перед учеными и пожелала успешной работы участникам семинара.

Первым докладом был доклад В.Б. Заалишвили и Д.А. Мелькова «Природные опасности в горных регионах Северного Кавказа» («Landslide hazard assessment of the North Caucasus»). В докладе была рассмотрена ситуация в горных регионах Северного Кавказа и показаны результаты оценок уровня потенциальных опасностей оползней и возможности их прогноза с помощью новых подходов. Второй доклад «Природные опасности в горных регионах» сделал проф. Г.П. Ганапати (G.P. Ganapathy «The Natural Disasters in Mountain Regions»). Докладчик прочел свой доклад, можно сказать, «на одном дыхании». Необходимо отметить весьма красочный и емкий характер иллюстраций презентации. В докладе фактически весь материал основывался на анализе ситуации в Индии и на индийских материалах. При этом многое в докладе было также весьма интересным и оригинальным. Это обусловило большой интерес слушателей. В обоих докладах рассматривались новые подходы и методы: например георадарное зондирование, или же сейсмические методы MASW и SPAC, которые эффективно можно использовать при мониторинге оползней.

Основным объектом совместного исследования обоих учреждений по проекту РНФ являются оползневые процессы, как наиболее опасные для населения, застройки и инфраструктуры. Нейронные сети, могут «предсказывать» или «прогнозировать» поведение и вероятности событий в сложных нелинейных системах, основываясь на данных прошлого опыта. 

Реализация научно-исследовательского проекта предполагает решение следующих основных задач, являющихся одновременно основными структурными уровнями и протоколами организации системы:

- Разработка и совершенствование аппаратной базы мониторинга на основе Кармадонского параметрического полигона, включая технические средства получения, передачи и обработки информации путем трансформации существующей высокогорной инструментальной сети к нейросетевому типу.

-  Разработка теории распространения и рассеяния волн в случайно-неоднородных средах в условиях интенсивных нагрузок при изучении напряженно-деформированного состояния геологической среды путем аппроксимации вариаций упругих модулей и плотности случайным полем.

- Разработка научных основ комплексного мониторинга опасных природно-техногенных процессов.

- Изучение характера атомного строения, структуры и морфологии геолого-геофизической среды.

- Разработка административных протоколов обмена данными и проекта соответствующей нормативно-правовой базы.

В завершение работы семинара В.Б. Заалишвили и Г.П. Ганапати отметили, что, хотя эпидемиологическая ситуация исключила обмен участниками, но работа по проекту активно реализуется. При этом ими было отмечено, что работа семинара вышла за пределы собственно проекта, что можно только приветствовать. В то же время такие связи достаточно глубоки. Так, Проф. Владислав Залишвили был оппонентом на защите индийской аспирантки Центра смягчения и управления опасностями Технологического института Веллора на степень Ph.D.     

В своих выступлениях модераторы также отметили важность встречи, участие большого числа молодых ученых с российской стороны и целесообразность подобных встреч в будущем.