12 ноября 2021 года скончался старший научный сотрудник отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики Геофизического института ВНЦ РАН (ГФИ ВНЦ РАН), руководитель лаборатории глубинных исследований и поисково-разведочной геофизики, помощник директора по научно-организационной работе к.г.-м.н. Чотчаев Хыйса Османович.

Хыйса Османович родился 16 октября 1943 года в горном селении Даусуз Карачаево-Черкесии в крестьянской семье Чотчаева Османа Адильгериевича и Хачировой Аминат Шамаиловны. Семья отца (9 братьев и одна сестра) пользовалась глубоким уважением односельчан. Пятеро из дядей Хыйсы Османовича были участниками ВОВ и были награждены медалями и орденами. Учился Х.О. Чотчаев в Даусузской школе. Школу он окончил на золотую медаль. И по сей день в школе на почетном месте висит его фотография. Он самостоятельно поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Геофизические методы поисков и разведки» (квалификация - горный инженер-геофизик), который окончил с красным дипломом. Ему уже с юности были присущи порядочность, уважение к старшим, настойчивость в достижении цели.

В 1967 году он окончил институт и был направлен на работу от Главтюменьгеология в Полярно-Уральскую геологоразведочную экспедицию, где через два года работы был назначен начальником отряда нового направления в геофизике - скважинно-геофизических исследований. В 1970 году начал работать в Елизовской геофизической экспедиции старшим геофизиком партии. В 1971 г. был назначен начальником комплексной партии. Проектировал и участвовал в выполнении полного комплекса геофизических исследований Малетойваямского и периферийного Октябрьского месторождений самородной серы в Олюторском районе Корякского национального округа, проектировал и руководил проведением комплекса геофизических исследований на рудопроявлении в Карагинском острове, Камчатской области, проектировал и возглавил тематические исследования скважинными методами рудной геофизики на скважинах Камчатки.

В 1974 году Х.О. Чотчаев был направлен Северо-Кавказским территориальным геологическим управлением в Северо-Осетинскую геологоразведочную экспедицию для организации геофизической службы структурной и рудной направленности, которая стала одной из самых комплексных и оснащённых аппаратурой и кадрами - признанная инновационным центром не только в Северо-Кавказском территориальном геологическом управлении, но и в Министерстве геологии РСФСР.

На посту начальника Геофизической партии Северо-Осетинской геологоразведочной экспедиции (СОГРЭ), куда входили все производственные геологические и геофизические отряды, геохимическая служба, все бригады поискового бурения на твердые полезные ископаемые СОГРЭ, оставался непосредственным исполнителем сейсмических исследований для структурной локализации рудных скоплений. В 1992 г. Хыйса Османович в тяжелые времена развала Советского Союза уехал в Карачаево-Черкесскую Республику исполнить долг любящего сына – он несколько лет ухаживал за тяжело больной престарелой матерью, вплоть до ее кончины. Одновременно с этим он занялся родовым приусадебным хозяйством. При этом и здесь в своей деятельности он вскоре достиг профессиональных высот. Воистину, трудолюбивому человеку все по плечу, да и в подмогу !

С 2005 г. Чотчаев Х.О. был приглашен нами в наш институт. С этого времени он - бессменный руководитель всех полевых исследований Института, активно пишет и публикует научные статьи в солидных издательствах (напр. в изд-ве Шпрингер), ведет активную изобретательскую работу (напр., «Предвестники землетрясений»). Одно из его изобретений в соавторстве с Заалишвили В.Б. было удостоено золотой медали Американо-Российского делового союза. Он автор и соавтор более 85 опубликованных научных трудов, в том числе 34 публикаций в международных базах данных Web of Science и Скопус, а также 5 патентов РФ. Мало того, он к 2009 году сдал все необходимые для защиты диссертации кандидатские экзамены ! Кстати, его ответы на экзамене по истории философии были отмечены доктором философских наук, профессором Тотразом Лолаевым, как самые глубокие !

К сожалению, текущие работы, различного вида семейные проблемы значительно затянули процесс подготовки работы Хыйсы Османовича.

В соответствие с Государственным заданием он являлся соруководителем трех научных тем, что без наличия ученой степени, на первый взгляд, выглядит просто нереальным. Правда ему помогали большой опыт, склонность к научной работе и участие в работе - докторов наук.

Кроме глубокой научной направленности в своей работе Х.О. Чотчаев также занимался активной научно-производственной деятельностью и развитием аппаратурного обеспечения, а также вопросами методических разработок по геофизике. Он хорошо разбирался в проектно-сметных вопросах геофизических исследований.

За время работы в ГФИ ВНЦ РАН Чотчаев Х.О. при реконструкции Рокских тоннелей руководил выделением опасных на обвал участков горных пород и обеспечивал геотехнический и гидрогеологический контроль состояния транспортных и деривационных тоннелей, им были исследованы 12 участков для мостовых переправ через рр. Паца и Джоджора в Южной Осетии по просьбе Омских мостостроителей, была дана геолого-структурная и геоморфологическая характеристика строительной площадки под высоковольтную подстанцию на Северном портале Рокского тоннеля по заявке Иркутских энергетиков и др. В 2012 году он руководил полевыми исследованиями площадки строительства Чеченской ГЭС.

В 2009-2010 гг. он руководил полевыми исследованиями в составе работ по разработке первых вероятностных карт сейсмической опасности для массового строительства и для строительства ответственных сооружений территории г. Владикавказа.

Он принимал активное участие в оценках сейсмичности строительных площадок целого ряда школ и жилых зданий, исследовал сейсмичность строительной площадки храма Александра Невского, принимал активное участие при оценках технического состояния целого ряда жилых зданий и выявлением аварийной застройки на территории Владикавказа. Чотчаев Х.О. также активно участвовал в изучении условий прокладки Газопровода в Южную Осетию, в разработке Программы долгосрочного развития горнодобывающей отрасли для РЮО и концепции подготовки геологических кадров в рекомендуемой к созданию геофизической лаборатории при Юго-Осетинском государственном университете.

В целом, за время работы только в ГФИ он составил более 20 отчётов по результатам инженерно-геологических исследований на различных промышленных объектах Северной Осетии.

С 2008 года Чотчаев Х.О. являлся председателем первичной профсоюзной организации РАН, которая была организована самой первой и долгие годы, вплоть до 2016 года, была единственной среди институтов Российской академии наук, расположенных в г. Владикавказе. Распоряжением Профсоюза работников Российской академии наук «За активную плодотворную работу в профсоюзной организации Геофизического института – филиала ФГБУН ФНЦ «Владикавказский научный центр Российской академии наук» по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза он был награжден Почетной грамотой Профсоюза работников РАН.

Чотчаев Х.О. - заслуженный работник промышленности РСО-Алания (2018), награжден Почетной грамотой профсоюза работников РАН (2018), нагрудным знаком «Отличник разведки недр» (2007), Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительной политики РСО-Алания (2010) и других ведомств и организаций. За особые заслуги и значительный индивидуальный вклад в социально-экономическое развитие города Владикавказа Муниципальное Образование наградило его Почетной грамотой (2019).

Необходимо отметить его многолетний добросовестный труд и весомый вклад в развитие научного журнала «Геология и геофизика Юга России», который в 2021 году был включен в международную базу данных Скопус, и, где Х.О. Чотчаев был бессменным выпускающим редактором. В этом достижении есть и его заслуга. Его замечания и рекомендации неоднократно с признательностью учитывали доктора наук, и даже академики. При этом это действо сопровождалось высокой личной скромностью и доброжелательностью к людям.

18 июня 2021 года в свои 78 лет, Хыйса Османович успешно защитил диссертацию «Влияние геодинамических процессов на геоэкологическое состояние высокогорных территорий (на примере туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии)» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, утвержденной 28 октября 2021 г. решением ВАК.

В этой связи необходимо отметить, что указанная работа первым оппонентом и ведущей организацией в своих отзывах была оценена прямо в качестве докторской. Второй оппонент рассматривал такую возможность положительно. Подобная ситуация - вообще большая редкость. Более того, такая рекомендация была лейтмотивом почти всех отзывов ведущих ученых России, Азербайджана, Армении и Грузии. В то же время рассмотрение работы сразу в виде докторской затянуло бы защиту до года и более. Меня, да и соискателя это не очень прельщало. Поэтому коллеги из ВАК порекомендовали нам, несколько расширить диапазон исследуемых задач, вынести развитую работу и защитить докторскую диссертацию. Увы, этого уже не произойдет.

В то же время в свете традиций нашего Института и согласно нашей договоренности с Хыйсом Османовичем в условиях нереализации второго этапа защиты, мы собирались издать по материалам работы монографию.

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о самой личности Х.О.Чотчаева. Хыйса Османович всегда выделялся безукоризненным воспитанием и некоторой горской сдержанностью. Всегда подтянутый, чисто выбритый, аккуратно одетый, он излучал яркое тепло и живейшее внимание к собеседнику. В любой, даже самой сложной ситуации, он всегда был за диалог. Этим он нередко охлаждал меня и мои порывы, формируемые моей горячностью. Прямой и принципиальный, он мог принимать собеседника, да и саму жизнь такими, какими они были. В отличие от молодого поколения он много читал. Имел хорошее образование. При необходимости проверял экспериментальные материалы и результаты с помощью теоретических выкладок. Любое поручение Хыйсой Османовичем выполнялось в срок. При этом, делал он это с необыкновенной легкостью, что нас весьма сближало. Еще. Наука и научные идеи не могут развиваться только в рабочее время. Идея формируется внутри активного ученого и дает свои, иногда совсем неожиданные результаты.

Необходимо еще раз отметить, безо всякого сомнения, самоотверженную работу Хыйсы Османовича в качестве выпускающего редактора нашего журнала «Геология и геофизика Юга России». Он не просто читал ту или иную статью, он ее глубоко изучал и анализировал. При этом он нередко предлагал более изящный оборот в тексте. Статьи после его правок было приятно читать, как автору, так и другим коллегам, в том числе, и мне, главному редактору журнала. Учет его рекомендаций, как правило, всегда значительно повышал качество статьи в целом.

Хыйса Османович был всегда окружен молодежью. Был строгим к их деятельности. В то же время при малейшей необходимости вставал на их защиту. Еще Хыйса Османович очень любил детей. Наши дети его тоже любили, впрочем, как и другие дети. Вспоминаю, с каким благоговением он рассказывал про своего самого младшего внука Генриха. Тому дозволялось практически все. Он неотлучно был при дедушке. И нередко наша работа прерывалась именно по этой вполне уважительной причине ! Он также весьма заботливо относился к своему младшему брату.

Хыйса Османович и Зинаида Ивановна создали прекрасную и достойную семью. Они имеют дочерей Гюльнару и Изабеллу, а также трех внуков. Пусть память об их славном старшем будет им поддержкой!

Ушел в вечность Хыйса Османович Чотчаев, достойный Человек и Ученый … трудно свыкнуться с мыслью, что его нет и не будет ! Но надо принять это…

С глубоким уважением  и дружбой

Владислав Заалишвили