В период с 8 по 10 декабря 2021 года в Парке науки и искусства «Сириус» прошла Церемония закрытия Года науки и технологий. Организаторами данного мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию и фонд Росконгресс. Год науки и технологий, частью которого является Конгресс молодых ученых, был направлен на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы.

Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях.

От Геофизического института ВНЦ РАН участие в работе Конгресса приняли аспиранты Корбесова Кетеван Виссарионовна и Персаева Зарина Викторовна.

На Конгрессе были представлены основные результаты Года науки и технологий в России. Отдельное внимание было уделено тематическим месяцам, проведение которых стало одной из главных особенностей этого Года. Так, март Года науки и технологий был посвящен новой медицине, апрель — освоению космоса, май — «Новым вызовам и угрозам. Безопасности». В июне главной темой стали «Новые производственные материалы и технологии». Освещались темы «Связанности территорий и освоения пространства» (июль), «Климата и экологии» (август), «Генетики и качества жизни» (сентябрь), «Энергетики будущего» (октябрь), «Искусственного интеллекта» (ноябрь) и «Человека, природы, общества и технологий» (декабрь). Сценарии месяцев составлялись на стратегических сессиях с привлечением ведущих ученых и представителей технологических компаний. Такие сценарии представляли собой справочники, содержащие информацию о передовых разработках, основных задачах, научных центрах, основных мероприятиях и интересных фактах, связанных с темой месяца. В октябре один из сценариев был презентован на «Российской энергетической неделе», вошедшей в план основных мероприятий Года науки и технологии. Другие сценарии месяцев были представлены на пресс-конференциях, а также были опубликованы на сайте годнауки.рф в разделе «О годе».

В рамках деловой программы Конгресса молодых ученых прошли круглые столы, сессии, дискуссии и обсуждения в других форматах по различным тематикам научно-исследовательской деятельности.

Кетеван Корбесова,

младший научный сотрудник ГФИ ВНЦ РАН

 

В Сочи с 8 по 10 декабря на базе образовательного центра «Сириус» прошел Конгресс молодых ученых, который стал ключевым мероприятием Года науки и технологий в России. Конгресс был направлен на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы.

Главным организатором стал фонд «Росконгресс». Вместе с фондом организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования, координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах президентского Совета по науке и образованию, а также оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации АНО «Национальные приоритеты».

Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях.

За три дня работы конгресса площадку посетили около 3100 участников и представителей СМИ из 77 регионов. В рамках деловой программы Конгресса молодых учёных прошло более 90 дискуссий, сессий, круглых столов и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда», «Кадры и человеческий капитал». На них эксперты подводили итоги тематических месяцев Года науки и технологий и обсуждали развитие различных направлений научно-исследовательской деятельности.

Обсуждались новые технологии, молодежные стартапы, возможности искусственного интеллекта, борьбу с пандемией. Говорилось также о том, как привлекать в научную сферу больше молодых людей. Их поддержка – один из приоритетов государственной политики.

Всего в деловой программе приняли участие 489 спикеров, из них 81 выступил онлайн.

Экспертами конгресса стали заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник президента Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и многие другие. В конгрессе приняли участие ректоры ведущих вузов страны — Виктор Садовничий представил МГУ, а Алевтина Черникова — Национальный исследовательский технологический университет МИСиС. Среди представителей крупного бизнеса на площадке присутствовали гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, председатель правления «Роснано» Сергей Куликов.

Во второй день до позднего вечера с участниками общался Владимир Путин. Глава государства внимательно выслушал все вопросы и пообещал, что вынесет их на обсуждение Госсовета и совета по науке. А поговорить успели о многом — и о поддержке молодых исследователей, и о санкциях, и о новых разработках.

Одним из ярких элементов конгресса стала выставка «Вузпромэкспо-2021», в которой приняли участие молодые учёные из 90 городов России. Было представлено 75 научных организаций и более 200 университетов. Они организовали более 350 презентаций научных разработок, представили более 50 стендов вузов, семь научно-образовательных центров мирового уровня, 30 крупных предприятий, 52 экспонента. В деловой программе выставки было более 40 мероприятий, пять премьерных показов новых разработок в научно-технологической сфере, присутствовали более 200 экспертов в деловой программе.

Участниками Конгресса стали аспиранты 3 года обучения Корбесова Кетеван и Персаева Зарина.

Корбесова Кетеван, как получатель гранта РФФИ, по теме: «Экологические последствия протекания опасных антропогенных процессов на урбанизированных территориях (на примере загрязнения автомобильным транспортом)», участвовала в работе пленарной сессии по природоподобным технологиям. Пленарный доклад о природоподобных технологиях, раскрывал суть, значимость, текущее состояние и риски, связанные с распространением природоподобных технологий. В докладе также были представлены основные направления развития природоподобных технологий. Для обсуждения приглашенными экспертами на панельной дискуссии предлагались вопросы: «Создание природоподобной техносферы – даст ли она человечеству шанс избежать ресурсного коллапса? Природоподобные технологии – в чем вы видите их потенциальные преимущества и угрозы?». Модератор сессии являлся Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

Персаева Зарина стала слушателем пленарной сессии «Человек, природа, общество и технологии».Был поднят вопрос о технологическом прогрессе. Понятно, что прогресс сделал жизнь людей более комфортной, подарил возможность быстро перемещаться в пространстве, передавать информацию в любую точку мира, исследовать Землю. Но есть и обратная сторона – киберугрозы, экономические кризисы, новые эпидемии, загрязнение окружающей среды, упадок культуры и традиций, дефицит ресурсов. Очевидно, что в сложившихся условиях необходим принципиально новый подход. Как технологии влияют на человека, природу и общество? Какие изменения необходимы? Что такое природоподобные технологии? Какие прорывы в этой области существуют? Именно эти вопросы обсуждались с молодыми учеными. Модератором выступил Михаил Ковальчук, Президент НИЦ «Курчатовский институт».

Конгресс молодых учёных, на котором подводились итоги тематического Года науки и технологий, ясно продемонстрировал, что наука — это про смелость. Молодёжь не боится экспериментировать, стремится пробовать новое и предлагать научные идеи на грани революции. Было подчеркнуто, что фундаментальным знаниям необходима поддержка бизнеса и государства.

 

Зарина Персаева,

младший научный сотрудник ГФИ ВНЦ РАН

 

 

Сайт Конгресса: http://молодыеученые.годнауки.рф