Женщины, девушки, девочки – как много тепла и нежности ассоциируется с этими словами. Как много кроется в них силы и мудрости.  Женщина – мать, зачинательница жизни.  На протяжении жизни женщина выполняет много ролей. Спустя многие десятилетия количество ролей у женщины возросло. Некогда хранительница домашнего очага, ничуть не отставая от мужчин, женщина ступает на тернистый научный путь! 

Трудно представить современное научное сообщество без женщин. Всем хорошо известный стереотип, что наука – не женское дело, опровергается историей развития науки. Как много научных открытий было сделано именно руками и величайшими умами женщин. Множество важнейших изобретений, которыми сегодня пользуется человечество, были придуманы в своё время женщинами и девушками. Долгое время определенного дня, посвященного женщинам и девочкам в науке, не существовало. Лишь в 2016 году по решению ООН этот праздник получил официальный статус – Международный день женщин и девочек в науке. Этот день посвящен признанию важности роли женщин в развитии науки и технологий. 

На сегодняшний день среди научных исследователей представлено около 30% женщин. По всему миру, количество девушек, выбравших такие дисциплины, возрастает в сфере ИКТ, естественных науках, математике и статистике, а также инжиниринге, промышленности и строительстве.

Общемировую славу получили великие женщины-учёные, чьи открытия известны буквально каждому человеку. Это Софья Васильевна Ковалевская, Амалия Эмми Нётер, Мария Склодовская-Кюри, Наталья Петровна Бехтерева, Зинаида Виссарионовна Ермольева, Ольга Александровна Ладыженская, Магдалина Петровна Покровская, Лина Соломоновна Штерн – все те женщины-учёные, которые заложили основы в развитии современной науки. 

В Международный день женщин и девочек в науке расскажу о тех женщинах-учёных, которые являлись и являются сотрудниками Геофизического института ВНЦ РАН, чьи открытия и достижения занимают важнейшую позицию в науке.  

Одной из таких женщин являлась Бекузарова (Кинбург) Сарра Абрамовна. С.А. Бекузарова – известный ученый в области селекции и семеноводства кормовых культур и в частности, клевера лугового. Она внесла большой вклад в развитие кормопроизводства, являясь руководителем программ, научных конференций молодых ученых «Актуальность и новизна сельскохозяйственной науки», членом творческого объединения ТОС» Клевер» при ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и членом Всероссийского общества генетиков и селекционеров (ВОГИС).

Особое место в ее исследованиях занимали методы реабилитации загрязненных территорий. Она разработала и получила патенты на целый ряд алгоритмов очищения территории наиболее естественным и органичным путем, с помощью посадки соответствующих растений.  Так загрязнение территории тяжелыми металлами «лечилось» одним типом растений и нефти – другим. Она работала,  не покладая сил. Руководя подготовкой патентов в институте,  были запатентовано множество наших задумок именно благодаря ее активному давлению на нас. Она активно работала и за пределами Северной Осетии. В Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках. Много молодых и не молодых людей тепло называли  ее матерью и сестрой.  

А как она танцевала кавказские танцы в Кабарде, Чечне и, конечно, в Северной Осетии! Сохранилось много видеофильмов с ее участием. Гордая кавказская женщина – это о ней, еврейке. Она мать двух прекрасных дочек, живущих ныне в Швеции и Израиле. Каждый ее приход в Институт был для многих сотрудников маленьким праздником. Она была надежным и достойным другом, хорошим товарищем!

  С.А. Бекузарова является автором/соавтором более 1200 научных работ, в том числе 265 патентов на изобретения, 12 монографий и 10 сортов кормовых культур. Она - основатель научной школы в области селекции и семеноводства. Под её руководством было подготовлено и защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций.

За заслуги в области изобретательства она была награждена значком «Изобретатель СССР», медалью «Альфреда Нобеля» (академия РАЕ) и серебряной медалью им А.С.Попова (МААНОИ). Ей присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ». За достижения в области науки имеет звание «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания», награждена орденом «Знак Почета» (МАНЭБ) и медалью им. Н.И.Вавилова (РАЕ). Неоднократно награждалась почетными грамотами министерства образования и сельского хозяйства, Российской академии наук. Бекузарова С.А. являлась академиком Международной Академии авторов изобретений и открытий (МААНОИ), Международной академии аграрного образования (МААО), Академии новых и редких растений (АНИРР), Международной Академии экологической безопасности (МАНЭБ) и член-корр. Российской Академии Естествознания (РАЕ), официальным членом Совета по социально-экономическим вопросам при Организации Объединенных Наций.

Сарра Абрамовна принимала самое активное участие в научной жизни Геофизического института. Именно при ее активном участии и настоянию был запатентован целый ряд оригинальных научных разработок. Много работ было опубликовано ею от имени нашего института. Она успешно преподавала аспирантам, всегда находила для этого время. Сотрудники ее уважали и любили. Сара Абрамовна была обязательным человеком. Коллектив ГФИ ВНЦ РАН, и все научное сообщество, многое потеряли с ее уходом. 

Можно не сомневаться, что Сарра Абрамовна Бекузарова, безо всякого сомнения, оставила значимый след в науке! 

Достаточно значимую роль для института сыграла научная деятельность Колесниковой Алевтины Михайловны – кандидата геолого-минералогических наук. До 1955 года работала старшим геологом на разведке месторождения стратегического сырья в системе Министерства Среднего машиностроения.

С 1956 года работала в системе треста «Севкавцветметразведка». Участвовала в геологической съемке Казбекского листа в М 1:50 000, под руководством П.А. Полквого; участвовала в геологической съемке М 1:10 000 Буронского рудного поля; будучи в составе Тематической партии, работала в районе Горной Дигории, занималась изучением вопросов петрологии метаморфических пород и магматических комплексов Горной Осетии.

Во время работы над своей диссертацией ею было проведено множество полевых наблюдений, сборов материала, а также детальное петрохимическое исследование по Буронскому рудному полю, - в верховьях р.Бад, - по р. Кистинке. С особой детальностью изучались контакты гранитоидов с вмещающими их сланцевыми толщами Главного хребта в разрезах рек Терек, Кистинка, Амали, Чач, Гергеты, Ардон, Бад, Цей и по другим участкам, где доступны наблюдению зоны экзо - и эндоконтактов гранитоидов Главного хребта; проводилось сопоставление и увязка разрезов. 

Она успешно использовала «геологические» методы исследования» при решении структурных и других особенностей, синтезированных композиционных электронных материалов - например, при исследовании внутренних напряжений в них использовался поляризационно-оптический метод и многое другое.

К сожалению, время не стоит на месте. Жизнь не статична, она «требует» прогресса. Как и любая сфера познания, наука имеет тенденцию развиваться. 

На смену старшему поколению приходят молодые сердца, полные энтузиазма, потенциала и желания достигать и добиваться высот. 

В Геофизическом институте работают ученые-женщины, которые ежедневно протаптывают дорогу в большую науку, познают и изучают, исследуют и изобретают. 

Бурдзиева Ольга Германовна, кандидат географических наук, одна из тех, кто выбрал этот нелегкий путь в науку. Автор и соавтор более 80 опубликованных трудов, в том числе 2 монографий, ряда патентов и базы данных. С 2019 года является членом-корреспондентом МАНЭБ по секции Экология.

Приступила к работе над докторской диссертацией. Участвовала с докладами в международных научно-практических конференциях (Россия, Израиль, Португалия, Республика Армения, Грузия и др.).

Была дважды награждена Почетной Грамотой Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания (2012, 2013гг.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Северная Осетия-Алания (2019г.), Почетной грамотой Владикавказского научного центра РАН (2011г.), дипломом лауреата премии Главы Республики Северная Осетия Алания в области науки и техники для молодых учёных и специалистов за 2018 год. За разработку нового запатентованного способа «Комплекс способов извлечения металлов из хвостов обогащения» (2013г.) вместе с соавторами была награждена Золотой медалью XVI Международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2013".

   Значимый вклад в работу нашего института вносят и другие сотрудники - девушки. Архиреева Инга, победительница конкурса работ на соискание премии Главы РСО-Алания в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов в номинации «Молодые ученые и специалисты» за 2020 год. Инга на протяжении нескольких лет занимается разработкой методики вероятностной оценки ожидаемого экономического ущерба от сейсмического или иного воздействия на урбанизированной территории. Имеет более 25 научных публикаций по тематике: геофизика, сейсмология, геоэкология. Направление ее научной деятельности очень широко. В список ее публикаций входят такие важные темы, как оценка сейсмической опасности и риска территории РСО-Алания, опасные природные и техногенные процессы в горных регионах.

Фидарова (Читишвили) Мадина обладательница Гранта РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре по теме: «Исследование связи макросейсмической интенсивности землетрясений с показателями инструментальных записей колебаний грунтовой толщи», победительница конкурса работ на соискание премии Главы РСО-Алания в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов в номинации «Молодые ученые и специалисты» за 2020 год.

Мадина ряд лет работала преподавателем в СОГМА на кафедре «Химии и физики», преподавала общую физику на физико-техническом факультете СОГУ им. К. Л. Хетагурова. Долгое время занималась созданием моделей сильных движений грунта для вероятностного детального сейсмического районирования территории РСО-Алания.

 Научная деятельность нашего института имеет широкий спектр исследований: разработка различных методик, проведение статистического анализа, создание новых программ и многое другое. Так, Дзобелова (Фидарова) Лаура занимается разработкой методики оптимального использования   подземных пространств в целях улучшения качества окружающей среды. Имеет более 10 научных статей в ведущих журналах. Лаура глубоко заинтересовалась проблемами экологии нашей республики. В ее статьях поднимаются такие вопросы, как способы реабилитации городской атмосферы, заболеваемость населения урбанизированной территории в условиях неблагоприятной экологической обстановки и др. 

Геофизический институт ВНЦ РАН также является местом образовательной деятельности. На базе нашего института по инициативе  В.Б. Заааалишвили в 2004 г. была открыта аспирантура по двум направлениям: «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых» и «Геоэкология (геолого-минералогические, географические, технические науки)». В настоящее время в аспирантуре обучаются две девушки: Персаева Зарина и Корбесова Кетеван.

Персаева Зарина является младшим научным сотрудником. На протяжении уже трех лет в ее обязанности входит мониторинг и обработка сейсмических данных. Как отметил В.Б. Заалищвили:  «Не уступая ребятам, Зарина активно ездит на полевые работы». Проводила исследования в области магнитометрии, гравиметрии и сейсмологии. Именно, на основе обработки и осмысления полученных данных, ею были опубликованы научные статьи в иностранных журналах. Является победителем программы «Умник», проходила стажировку молодых ученых в ОИЯИ. 

Кетеван Корбесова, будучи аспиранткой второго года обучения, стала обладателем гранта РФФИ по теме: «Экологические последствия протекания опасных антропогенных процессов на урбанизированных территориях (на примере загрязнения автомобильным транспортом). Геоэкология для нее является основным направлением научной деятельности. Она принимает активное участие в конференциях, научных конгрессах и школах.  Кетеван является соавтором статей: «Современные методы и подходы к оценке уровня загрязнения окружающей среды», «Оценка влияния движения автомобильного транспорта на загрязнение урбанизированных территорий», журнал «Геология и геофизика Юга России».

Сегодня большинство современных женщин и девушек с интересом погружаются в мир науки и технологий. Они придумывают сложнейшие схемы моделирования, решают глобальные вопросы в экосистеме, применяют на практике полезные разработки и не останавливаются на достигнутом. 

Хотелось бы завершить статью словами академика Льва Ландау. Он говорил, что если бы у него было столько забот, как у женщины, то он бы никогда не стал ученым.

 

Зарина Персаева,

м.н.с.