23 марта на базе Владикавказского научного центра РАН стартовала ХVIII Региональная научно-практическая конференция «Колмогоровские чтения». Ежегодно конференция объединяет участников со всех районов республики. Участниками являются не только ученики и их научные руководители, но и учителя средних школ и работники образования, а также аспиранты и научные сотрудники ВНЦ РАН. Площадкой для проведения Конференции стал в этом году Республиканский физико-математический лицей – интернат (РФМЛИ), возглавляемый Франкелем Магомедовым.

Целями данного мероприятия являются поиск и поддержка талантливых школьников, увлеченных наукой и творчеством, расширение научно-методического кругозора преподавателей, ознакомление школьников с современными научными разработками, проводимые сотрудниками Владикавказского научного центра.

Соорганизаторами XVIII Региональной научно-практической конференции «Колмогоровские чтения» выступили: Министерство образования и науки РСО-А; Владикавказский научный центр РАН, в том числе свой вклад внес и один из его филиалов – Геофизический институт; Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования; Северо-Осетинское региональное отделение Межрегиональной ассоциации учителей математики; Владикавказский Центр непрерывного математического образования; ГБОУ «Республиканский физико-математический лицей-интернат».

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратилась Абатурова Вера Сергеевна, председатель оргкомитета, кандидат педагогических наук. Вера Сергеевна познакомила ребят, впервые участвовавших в подобном мероприятии, с историей «Владикавказских Колмогоровских чтений». Кроме того, она рассказала о важности для развития молодежи такой площадки, как «Колмогоровские чтения», и в завершение пожелала участникам успеха в исследовательской деятельности.

После открытия конференции состоялось пленарное заседание, на котором выступили Калиниченко Алла Викторовна – к.т.н, руководитель IT-клуба ГБОУ Гимназия «Диалог»; Лекова Инна Артуровна – младший научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений ВНЦ РАН и аспирант Геофизического института ВНЦ РАН (ГФИ ВНЦ РАН), Персаева Зарина Викторовна – младший научный сотрудник ГФИ ВНЦ РАН.

Зарина Персаева выступила с интересным докладом: «Организация современной сети сейсмических наблюдений на территории Северной Осетии». Под руководством Заалишвили Владислава Борисовича, который на протяжении всей своей научной деятельности занимается вопросами сейсмологии, и не только, Зарина изучает важную для нашей республики тему сейсмической устойчивости, а также занимается проблемами сейсмического мониторинга. В своем обстоятельном докладе аспирант рассказала доступным языком о природе землетрясений, основных характеристиках, причинах возникновения, а также о локализации сейсмических событий, что позволяет весьма детально изучать подобное опасное природное явление. Благодаря яркому и хорошо построенному докладу Зарины Персаевой, присутствующие узнали много нового не только о геофизических исследованиях, но и руководстве и сотрудниках Геофизического института ВНЦ РАН, а сам доклад вызвал явное оживление аудитории (ред.).  

В целом Программа конференции была насыщенной и включала конкурс исследовательских работ по направлениям: Математика, Физика, Информатика и математическое моделирование, Химия, Биология и гуманитарные дисциплины.

В процессе проведения конференции была также проведена республиканская олимпиада и специальная математическая регата, где также мели место конкурсы и яркие выступления.

Необходимо особо отметить работу секции по физике. Вот уже несколько лет подряд членами жюри в секции по физике являются сотрудники нашего института, которые честно и справедливо оценивают работу участников. Председатель жюри – Заалишвили Владислав Борисович, д.ф.-м.н., профессор, научный руководитель ГФИ ВНЦ РАН, секретарь секции – Персаева Зарина Викторовна, м.н.с., члены жюри: Мельков Дмитрий Андреевич – к.т.н., Туаев Георгий Эмзарович, м.н.с.

Доклады секции были разнообразны и связаны с различными областями физики, от исследований гибридных двигателей, до образа Бабы Яги и ее связи с физическими явлениями.

Председатель жюри в своем обращении отметил, как важно школьникам заниматься исследовательской работой, и отсюда - значимости этого направления в духовном становления школьников и молодых людей.  

По результатам оценок жюри по физике, наилучшей была работа Медведева Эрика, учащегося 10 класса МБОУ СОШ №26, выступившего с прекрасным докладом «Диоды и транзисторы с выпрямляющими переходами металл – полупроводник».

Следующее место заняла работа ученика 7 класса Аладжикова Георгия, выступившего с докладом «Магнитные поля и электромагнитная индукция». Несмотря на свой юный возраст, Георгий не побоялся такой сложной темы и с успехом защитил свой доклад.

В число призеров вошел также Марзоев Олег, учащийся 10 класса РФМЛИ, выступивший с докладом о «Результатах изучения уровня радиоактивности на территории г.Владикавказа», вызвавшего интерес жюри.

Владислав Борисович, как человек с многолетним опытом в научной сфере, поддержал каждого участника теплыми словами. Отметил, что научный путь каждого исследователя по - своему непрост и тернист, но всегда интересен! Еще он отметил, что каждая проделанная работа всегда приносит свои плоды и это обуславливает целесообразность расхода времени и энергии на свершение различных больших задумок!

В этой связи следует также отметить труд педагогов, руководящих исследованиями! К сожалению, этот важнейший аспект труда остался, на наш взгляд, незамеченным. Представляется, что на подобных мероприятиях большее внимание обязательно должно также уделяться и педагогам!

28 марта в завершение Колмогоровских чтений в актовом зале лицея состоялось торжественное награждение участников конкурсов.

В.Б. Заалишвили получил от оргкомитета почетную миссию – награждение участников, занявших первые места. Необходимо отметить, что среди победителей оказался внук Владислава Борисовича, занявшего первое место в Республике по химии.

Завершая сообщение, необходимо отметить, что цели Колмогоровских чтений путем решения целого ряда поставленных задач, безо всякого сомнения, на всех направлениях были успешно достигнуты! И в этом - несомненная заслуга Председателя оргкомитета Веры Сергеевны Абатуровой!

Такие, заметные для Республики, мероприятия помогают выявлять талантливых школьников и одаренную молодежь, проявляющих живой интерес к научно-исследовательской деятельности, привлекать их к активной исследовательской деятельности, приобщать к решению целого ряда проблем, имеющих большей частью прикладное значение и позволяющих неуклонно развивать ресурсы науки.

 

Зарина Персаева,

м.н.с. ГФИ ВНЦ РАН