Заалишвили В.Б. научный руководитель Геофизического института – филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», заслуженный деятель науки РСО-Алания, Почетный работник науки и техники, заслуженный изобретатель РФ, доктор физико-математических наук, профессор, стоял у истоков создания Геофизического института ВНЦ РАН и руководил его трансформацией в современное академическое учреждение.

Распоряжением Правительства за №3179-р от 26 октября 2022 года Заалишвили В.Б. в составе исследовательской группы была присуждена Премия Правительства Российской Федерации 2022 года в области науки и техники и присвоено почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

1. За какое исследование получена премия? За разработку и внедрение универсальной технологии оценки и контроля механической безопасности зданий и сооружений при развитии застроенных территорий с особыми природными и техногенными условиями. Работа посвящена решению одной из важнейших градостроительных задач, определенных Стратегией пространственного развития Российской Федерации до 2025 г., - предупреждению последствий природных и техногенных воздействий для обеспечения устойчивого развития застроенных территорий (огромный постсоветский жилой фонд свыше 400 млн. кв. метров), и занимающих более 45% территорий страны и

2. Прикладное значение? Суть технологии заключается в определении характера изменения динамических параметров конструкций, представляющих собой интегральные характеристики зданий, с учетом анализа изменений сейсмических свойств грунтов, застроенной территории, с последующим прогнозом последствий природных и техногенных воздействий на строительные объекты. Данные измерений, которые уже на ранней стадии наблюдений, позволяют обнаруживать опасные изменения конструкций, передаются в Единую региональную систему оперативно-диспетчерского управления (ЕСОДУ) для принятия уполномоченными органами решений по реагированию на угрозу.

3. Научная новизна? С помощью цифровой системы датчиков в режиме реального времени регистрируются колебания несущих конструкций от проходящих через них волн от слабых и удаленных источников сейсмических и техногенных воздействий и анализируются их изменения во времени, вплоть до нарастания опасных значений, которые могут привести в дальнейшем к снижению несущей способности и повреждению или разрушению зданий. Данные передаются во впервые созданную цифровую интеллектуальную систему управления «умный» дом, где осуществляется сравнение с параметрами цифровых баз данных Единой геофизической службы РАН, моделирование технического состояния объектов и зонирование уровня опасности застроенной территории. Таким образом, впервые в строительстве и ЖКХ создана и реализована научно-инженерная основа цифровой системы контроля и управления техническим состоянием объектов, предотвращающая их стихийный переход в аварийное или ограниченно-работоспособное состояние и, тем самым, обеспечивающая устойчивое развитие застроенных территорий с особыми природными и техногенными условиями.

В результате проведения исследований разработано 12 федеральных нормативных документов, получен социальный эффект за счет сохранения жилого фонда, подтвержденный экономический эффект за счет внедрения и импортозамещения составил 3,68 млрд.руб., а ожидаемый расчетный суммарный эффект от предотвращения ущерба от природных и техногенных воздействий только в трех регионах превысил 20 млрд.руб.

Коллектив ГФИ ВНЦ РАН с большой гордостью и сердечно поздравляет своего научного руководителя Владислава Борисовича Заалишвили с получением заслуженной награды! Она является прямым подтверждением кропотливого труда, больших усилий и нескончаемого энтузиазма!  Все Ваши старания и труды приносят огромный вклад в российскую науку. Невозможно не восхищаться Вашей неиссякаемой энергией, которая заражает и направляет молодое поколение. Хочется пожелать Вам здоровья, сил,  успехов в дальнейших достижениях и поддержки близких людей!  

З. В. Персаева, м.н.с.