Был ли сход ледника Колка разовым несчастным случаем или повторение этой истории все еще возможно. Как сегодня осуществляется мониторинг в зоне ледника... Об этом газете «Слово» подробно рассказал научный руководитель Геофизического института - филиала Владикавказского научного центра Российской академии наук, доктор физико-математических наук Владислав Заалишвили.

 

История ледника

Стоит понимать, что произошедшее в 2002 году не первый случай схода ледника Колка, его проявления известны в 1752, 1834, 1902, 1969 гг. О более ранних сходах нет известий, но они, несомненно, имели место. Впервые документально подтверждается сход 1902 года. 3 июля 1902 года произошел сход, в ходе которого погибли люди и их скот. 6 июля народ вышел на поиски пропавших, и в это время происходит второй сход Колки, люди, вышедшие на поиск, также погибли. Прошло время. И вот, вблизи с. Кани в пос. Кармадон в начале 60-х годов прошлого XX столетия начали строить бальнеологический курорт, где бы люди лечились. В 1969 году ледник Колка снова начал движение, в день он спускался на 2-3 метра, тем самым напомнив структурам власти, что все не так просто. Тогда было решено привлечь комиссию из института географии АН СССР, которая пришла к выводу, что повторяемость схода ледника равна 67,5 годам. Ученые также описали, что способствует сходу ледника: это и землетрясения, снежная зима и другие климатические факторы. Таким образом, ледник должен был сойти в 2035-2040 гг. Неожиданно для всех, вопреки этому прогнозу, ледник сошел намного раньше, а именно в 2002 году.

 

На сегодняшний день

Летом текущего года на данной территории работала экспедиция Инстиута географии РАН, участники которой занимаются наблюдением за ледником. Согласно их информации, здесь ситуация такая: около 40% массы, которая может принять ложе ледника, уже заполнена. Невозможно со стопроцентной точностью сказать, когда ледник вновь может сойти. Все зависит от того, с какой скоростью будет формироваться ледник, важно понимать, что он также оттаивает. Со всей ответственностью заявляю, что завтра схода ледника не будет, будет ли сход через 5-10 лет, также, скорее всего, нет. На скорость заполнения может повлиять сильное землетрясение, после которого наполнение принимающей чаши материалом висячих ледников и отколами горных пород будет ускоряться. С 2012 года наши приборы стоят рядом с ледником Колка и были включены в инструментальную сеть наблюдений. Благодаря этому была получена уникальная запись трагического схода селя или обвала 21 мая 2014 года.

 

Устаревшее оборудование

Совместно с Юрием Исаевичем Караевым, директором центра «Горы», возникла идея создать Кармадонский параметрический полигон и нам это удалось. Выиграв гранты, Геофизический институт ВНЦ РАН установил необходимое оборудование, однако, с той поры прошло порядка 17 лет, само собой, оборудование устарело. Кроме того, наблюдения надо развивать за счет измерений и других параметров. Мы неоднократно говорили о том, что приборы необходимо обновлять и совершенствовать. У нас есть проблема, связанная с системой передачи информации: альпинисту приходится самостоятельно подниматься на ледник Колка для того, чтобы снимать данные, что в корне неправильно. Там должна быть автоматическая система наблюдений. Наилучшая реализация - передача с помощью спутников - считается достаточно дорогой.

 

Казбек Тедеев