IV Международная научно-практическая конференция

«ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ГОРНЫХ И ПРЕДГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»

Посвящена 65-летию проф. В.Б. Заалишвили

г. Владикавказ 22-24 сентября 2014 г.

 Конференция пройдет в молодежном центре «Барс», расположенном в живописном ущелье

р. Фиагдон в Северной Осетии.

 

20 сентября 2012 г. при поддержке РФФИ была проведена конференция, приуроченная 10-летию Кармадонской трагедии – катастрофическому сходу ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. За прошедший период ведущими учеными России и мира исследованы причины и процесс схода ледника, воздействие на окружающую среду, изменение микроклимата. В районе ледника Колка активно работает наш Центр, географический факультет МГУ и Институт географии РАН.

В 2012 г. при поддержке МЧС непосредственно в районе ложа ледника установлена сейсмическая станция, ведутся геодинамические GPS наблюдения.

17 мая 2014 года произошел трагический сход ледника Девдорак в Грузии и вновь погибли люди (последний раз подобный по мощности сход был в 1834 г.). Необходимо отметить, что хотя в 2007 г. также имел место сход ледника Девдорак, в России он остался, практически, незамеченным из-за относительной малой мощности и отсутствия движении по Военно-Грузинской дороге из-за закрытия границы РФ.

Образовавшееся 17 мая 2014 года озеро из-за перекрытия русла р. Терек до 500 м, чуть не привело к еще более трагическим последствиям. В течение первых часов МЧС России по РСО-А, в связи с опасностью прорыва искусственной плотины и возможностью формирования высокой волны потока волны, было принято решение об эвакуации сел, расположенных на берегах р. Терек: Балта, Верхний и Нижний Ларс, включая прибрежные районы г. Владикавказ. Лишь наличие на пути следования потока строящейся Дарьяльской ГЭС и ее инфраструктуры позволило пустить специальными действиями спасателей основной поток в денудационный канал ГЭС и, таким образом, снизить повышение уровня в озере.

Нашими и грузинскими станциями зарегистрирован весь процесс схода ледника Девдорак, в том числе высотной станцией в районе ледника Колка (2900 над уровнем моря).

В связи с этим возникает острая необходимость в обмене результатами по указанной весьма важной проблеме для населения Республики Северная Осетия-Алания и других районов Северного Кавказа. Учитывая высокую плотность населения горного региона, вероятность проявления новых опасных процессов стремительно растет. Стремительная урбанизация территории дополнительно формирует и без того самый высокий сейсмический риск в России, обусловленный высокой плотностью населения.

Наличие целого ряда горнодобывающих предприятий (Садонский комбинат, Джимидон и т.д.) и многолетнее формирование обширных площадей «хвостохранилищ» (отвалов горной породы) является источником опасных техногенных процессов, особенно, при совокупности землетрясений, наводнений и паводков.

Вышеизложенное, несомненно, формирует значительную уязвимость и, отсюда, высокий природно-техногенный риск территории. Управление риском заключается в регулировании слагающих факторов для снижения риска до приемлемого для общества уровня, что должно стать важнейшей задачей для государства. Особенности формирования природно-техногенных рисков недостаточно изучены, как и способы их снижения. Недостаточно изучены причины происшедших катастроф и зависимостей между последствиями землетрясений и вызвавшими их природными, техногенными факторами.

Конференция будет способствовать обмену опытом в области разработки новых методов оценок риска, управления природным и техногенным риском, в том числе, сейсмическим, и эффективных мероприятий по его снижению. Свое согласие на участие в работе конференции выразили академики РАН: Н.С. Бортников, В.М. Котляков, Ю.Г. Леонов, Г.Г. Матишов, С.А.

Федотов, член-корр. РАН А.В. Николаев, профессор Кристиан Хуггель (Швейцария), Жан Боннин (Страсбург, Франция), член-корр. НАН РА С.М. Оганесян (Армения).

  

Опыт успешной реализации предыдущих научных мероприятий:

Международная научно-практической конференции была впервые проведена в июле 2007 года при финансовой поддержке РАН. В процессе работы конференции обсуждались причины катастрофического схода ледника Колка 20 сентября 2002 года за прошедшие 5 лет. С момента катастрофы собран и проанализирован большой фактический материал по событию катастрофического схода ледника Колка. В конференции приняло участие 59 представителей из 15 ведомств и организаций, в том числе федеральных органов власти: МГУ, МЧС России, ИФЗ РАН, ИГЕМ РАН, Южный научный центр, Северо-Кавказский горно-металлургический институт и т.д. Участники конференции приняли решение создать под эгидой РАН Северо-Кавказский Геодинамический полигон для координации научных исследований в Южном регионе России и для обеспечения учебной практики и учебного процесса ведущих учебных заведений региона (Южный федеральный университет, МГУ, СКГМИ, КБГУ, ГГНИ и т.д.). В 2007 году участники научного мероприятия приняли решение о регулярном проведении научно-практической конференции (раз в два года).

По итогам II-й Международной научно-практической конференции "Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа" (2010 г.) одним из решений являлось формирование единой базы данных по леднику Колка в Центре геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-А с привлечением других организаций и ведомств. Создать специальную группу в ЦГИ ВНЦ РАН по формированию исходных данных и созданию базы данных.

III Международная научно-практическая конференции "Опасные природные и техногенные процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа", была посвящена 10-летию схода ледника Колка 20 сентября 2002 г. (2012). По результатам дискуссии можно заключить, что в настоящий момент наиболее признанной является гипотеза о влиянии газов в процессе выброса ледника из ложа, разногласия заключаются в объяснении механизма подобного выброса: «газодинамический выброс» (д.г.-м.н., проф. М.Г.Бергер), «эффект шампанского» (к.г.н., Л.В. Десинов) и др. Одним из решений конференции это обращение к Правительствам стран Кавказского региона оказывать действенную поддержку разработке и внедрению программы комплексного изучения природных опасностей, особенно их катастрофических разновидностей; разработать действенную стратегию снижения природных и природно-техногенных рисков, базирующуюся на основе комплексной системы мониторинга.

 

Информационное письмо

Программа