В период с 9 по 10 октября 2014 года в Центре геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-А прошла III Региональная научная школа с международным участием «Молодежная школа инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства», в рамках Программы целевых расходов Президиума РАН «Поддержка молодых ученых».

В работе Конференции приняло очное участие более 70 человек. В состав оргкомитета вошли ученые и специалисты из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, ведущие ученые из Азербайджана, Армении, Грузии, Израиля.

Школа имеет региональный характер, а в числе ее слушателей молодые ученые, специалисты, аспиранты из субъектов юга России и прилегающих государств.

Открывали школу председатель Владислав Борисович Заалишвили: «Эта школа призвана объединить те все достижения, показать эти достижения, как молодым, так и, естественно, маститым ученым, которые работают в области инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства. Инженерная сейсмология эта та наука, которая занимается и прогнозом землетрясений, и оценкой возможной сейсмической опасности и тем какие будут воздействия… Сейсмостойкое строительство должно учитывать все те новые достижения, которые получены в области инженерной сейсмологии»,

Советник председателя Правительства РСО-А в области науки, инноваций и международному сотрудничеству Нелли Ефимовна Пухаева: «Дорогие участники конференции хочу Вас поприветствовать от имени председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Такоева С.К. и от имени заместителя председателя Келехсаева Р.К. и поздравить с открытием третьей школы, которая уже стала традиционной. Направление, которое поддерживает и развивает Центр, имеет большое значение для нашей республики. Хочу всех заверить и участников конференции и гостей, что это направление - одно из приоритетных направлений в организуемом технопарке. Для нас это очень важно, что молодежь у нас подрастает. Есть школа и этим Центр отличается от других подобных школ. Очень много конкурентно способной молодежи. Школа становится традиционной. Выступили с приветствиями заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания Юрий Владимирович Гончаренко, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-А Дмитрий Бекович Короев, председатель Североосетинской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Таймураз Муратович Тезиев, зав. кафедрой СКГМИ (ГТУ) и главный научный сотрудник ЦГИ, д.т.н., профессор Евгений Николаевич Козырев.

Лекции ведущих ученых в области инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства были посвящены основной тематике школы. Первый доклад «Современные методы оценки сейсмической опасности и рисков на примере территории Северной Осетии» сделал директор ЦГИ, профессор Заалишвили В.Б. Продолжили выступления Мкртычев О.В. «Оценка надежности зданий и сооружений при землетрясении», Джинчвелашвили Г.А. «Актуальные проблемы теории сейсмостойкости, Ribakov Y. «Energy Dissipating Devices for Seismic Protection of Structures», Мажиев Х.Н. «Современные конструкции опалубок, применяемые в сейсмостойком строительстве», Тибилов В.И. «Циклическая трещиностойкость магистральных нефтегазопроводов» и др.

Научная программа школы проходила по следующим направлениям:

  • Инженерный анализ последствий землетрясений.
  • Сейсмическая опасность и сейсмический риск. Детальное сейсмическое районирование (ДСР) и сейсмическое микрорайонирование (СМР) территорий. Способы управления и снижения риска. Смягчение последствий землетрясений.
  • Колебания грунтов, оснований и фундаментов. Взаимодействие фундаментов сооружений с основанием. Строительные материалы и технологии
  • Сейсмический мониторинг. Современные методы организации мониторинга и анализа данных. Базы данных.

В докладах молодых ученых были рассмотрены вопросы применения информационных технологий в градостроительной деятельности (Кануков А.С.), о влиянии топографических особенностей на формирование интенсивности землетрясения (Габеева И.Л.), об анализе результатов сейсмического микрорайонирования площадок на территории Чеченской Республики (Мажиева А.Х.), о сейсмической опасности территории РСО-А (Дзеранов Б.В.), о разработке ансамбля синтезированных акселерограмм на примере площадки проектируемой Чири-Юртской ГЭС (Мельков Д.А.), о вопросе рентабельности сейсмического микрорайонирования (Архиреева И.Г.), о последствиях разрушительных землетрясений в сейсмоактивных регионах земного шара в 2013-2014 годах (Мажиев К.Х.), о разработке современной спектрально-временной модели сейсмического воздействия (Мельков Д.А.), об уточнении инженерно-геологического строения грунтовой толщи современными геофизическими методами (Шепелев В.Д.) и др. Всего было заслушано 35 докладов.

В завершение школы доцент кафедры «Строительные конструкции» СКГМИ Кулов Р.П. показал фильм о разработанной системе гашения энергии.

По мнению участников, проведение школы-семинара, способствовало:

  • обмену опытом в области использования современных методов оценок сейсмической опасности и, особенно, сейсмическим риском, которая все еще развивается;
  • разработке новых методов управления сейсмическим риском и разработке мероприятий по его снижению;
  • получению новых знаний для выработки новых подходов при анализе последствий сильных и разрушительных землетрясений, а также разработке эффективных превентивных мероприятий;
  • развитию междисциплинарных исследований в области экологии горных территорий в условиях высокой сейсмической опасности.

По итогам школы принято решение о сохранении регулярности ее проведения (раз в два года). Также будет издан сборник лекций III Региональной научной школы с международным участием «Молодежная школа инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства». /ред. В.Б. Заалишвили. Владикавказ: ЦГИ ВНЦ РАН и РСО-А. 2014.