С 20 по 22 сентябре в г.Владикавказе на базе Центра геофизических исследований прошла вторая Кавказская Международная школа-семинар молодых ученых «Сейсмическая опасность. Управление сейсмическим риском на Кавказе» Школа-семинар с международным участием была впервые проведена в октябре - 2005г при финансовой поддержке РАН с целью подготовки молодых специалистов и ученых по современным направлениям геологии, геофизики, в том числе инженерной сейсмологии, снижения сейсмического риска. В 2006 году издан сборник трудов школы, в который вошли обзорные лекции ведущих ученых РФ и СНГ, а также, доклады молодых ученых.

Школа является новой для Южного Федерального округа формой привлечения молодежи к научной работе в области инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, управления сейсмическим риском и повышения безопасности жизнедеятельности населения.

В работе школы-семинара приняли участие более 20 докладчиков, в том числе представители республик и краев Северного Кавказа (Россия) и стран Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия). В ходе конференции ведущими специалистами-учеными были прочитаны лекции в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства.

Школа-семинар молодых ученых была проведена при поддержке Российской академии наук, Владикавказским научным центром РАН и Правительства РСО-А, Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий, Министерствомобразования и науки РСО-А.

Основными направлениями школы-семинара являются:

1 .Инженерный анализ последствий землетрясений. Уроки последствий разрушительных землетрясений

2. Сейсмическая опасность и сейсмический риск. Детальное сейсмическое районирование (ДСР) и сейсмическое микрорайонирование (СМР) территорий Способы управления и снижения риском. Смягчение последствий землетрясений.

3. Колебания грунтов, оснований и фундаментов. Взаимодействие фундаментов сооружений с основанием.

4. Сейсмический мониторинг Современные методы организации мониторинга.

5. Опасные геологические процессы в горных районах. Методы изучения.

В докладах молодых ученых были рассмотрены вопросы численного моделирования распространения сейсмических волн в слоистой среде (Дзебоев Б.А.), особенности формирования интенсивности землетрясения в предгорных и горных районах (Бурдзиева О.Г.), исследование нелинейного отклика для динамической модели сейсмики в случае горизонтально-слоистой среды (Суаридзе Г.С.) и т.д.

По итогам школы-семинара принято следующее решение:

1. В целом одобрять работу школы-семинара.

2. Издать сборник докладов участников школы-семинара.

3. Отметить важность обмена опытом в области управления сейсмическим риском в условиях дефицита научных контактов.

4. Констатировать, что школа-семинар способствует получению знаний для новых методов анализа последствий землетрясений.

5. Молодыми учеными достигнуты результаты по разработке новых методов оценок сейсмического риска.

6. Продолжить практику проведения школы-семинары на регулярной основе и в будущем.