На автомобильной дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, в частности, на Дарьяльском участке движение транспорта регулируется сотрудниками патрульной полиции и осуществляется беспрепятственно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе департамента автомобильных дорог Грузии.

Напомним, 17 мая в Дарьяльском ущелье Грузии (в 4,5 км от пограничного с Россией КПП "Верхний Ларс") сошел оползень. 164 местных жителя были эвакуированы, обнаружены тела четырех погибших. В первые дни работа Эзминской ГЭС была остановлена. Угрозы разрушения сооружений не было, однако на предприятии ожидали возможный подход паводковой волны. После схода оползня движение по Военно-Грузинской дороге было закрыто.

"Представители государственной строительной компании периодически выполняют работы по сохранению и уходу дорог. На 134-м километре указанной дороги движение строго регулируется и контролируется сотрудниками патрульной полиции. Временная дорога в Дарьяльском ущелье была открыта 14 июня дорожным департаментом Грузии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе департамента автомобильных дорог Грузии.

Однако автовладельцы, передвигавшиеся по этому участку дороги, заявляли, что "на простой в очереди уходит много времени".

"От двух до трех часов уходит на то, чтобы значительно продвинуться в очереди на пересечение границы", – сообщил житель армянского города Ленинакан Артем Амбарцумян, водитель грузового автомобиля "ГАЗель".

На участке дороги от столицы Северной Осетии до многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс", что на границе Грузии и России, по состоянию на 19 июня движение стало более интенсивным, что было связано с открытием проезда в республики Закавказья, поделился своими наблюдениями  житель Владикавказа Сергей Басиев. "Количество автомобилей увеличилось, среди них есть большегрузы. Дорога проходит в горной местности, требует повышенного внимания. К тому же увеличилось количество патрульных автомобилей ГАИ, и сотрудники строго следят за тем, чтобы не было выездов на полосу встречного движения", - сказал он.

В полку дорожно-патрульной службы УГИБДД МВД РСО-Алания также сообщили о том, что ситуация на указанном участке дороги находится под контролем.

Заалишвили: сейсмологи изучают ситуацию в Дарьяльском ущелье

Директор центра геофизических исследований ВНЦ Российской академии наук и РСО-Алания Владислав Заалишвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сейсмологи вместе с коллегами из Грузии отслеживают ситуацию в Дарьяльском ущелье: в центре внимания находится Девдоракский ледник (долинный ледник), расположенный на южной стороне Казбека, на границе Северной Осетии и Грузии.

"Согласно результатам, которые были получены от коллег из Грузии, неделю назад наблюдались активные шумы, и это были микросейсмические явления релаксации горной породы. В настоящее время особых причин для беспокойства нет. Время от времени такие явления случаются. Так, менее значительный, и отсюда менее опасный сель с Девдораского ледника в последний раз спускался совсем недавно, точнее в 2007 году, но в условиях отсутствия движения транспорта, обусловленного обустройством погранично-таможенной зоны, это явление не вызвало такого резонанса", - рассказал 19 июня Владислав Заалишвили.

С российской стороны изучение обстановки проводится посредством станций Кармадонского параметрического полигона, созданного еще в 2003 году с включением в 2012 году станции в районе ледника Колка, а с грузинской стороны – есть станция, размещенная в селении Гудаури.

В настоящее время с грузинской стороны установлена специальная группа станций, регистрирующая колебания. С российской стороны расположена сеть станций, успешно записавшая весь процесс схода ледника Девдорак 17 мая 2014 года, здесь же расположена сеть станций Северо-Осетинского филиала Геофизической службы РАН, отметил Заалишвили.

По словам Заалишвили, отсутствие электричества на станции Кармадон не позволяет включить более года назад развернутую здесь спутниковую систему передачи информации и задействовать весь потенциал высокогорной системы наблюдений за опасными природно-техногенными процессами, чтобы отслеживать ситуацию в режиме реального времени.