Накануне двенадцатой годовщины схода ледника Колка директор Центра геофизических исследований ВНЦ РАН РСО–А Владислав ЗААЛИШВИЛИ делится результатами многолетних исследований причин драматического события.

Трагическая совокупность

Версий о причинах схода ледника было множество, особенно на первых этапах. Одна из наиболее распространенных и простых – падение висячего языка, который выбил переполненный водой и массой ледник. Другое популярное мнение – гидравлический удар, что, кстати, поддержали многие специалисты. А наш Михаил Бергер выдвинул версию газодинамического удара, спровоцированного не нашедшими выхода газами с потухшего вулкана Казбек. 

Могу с уверенностью сказать, что ни одна из версий не имеет стопроцентного доказательства. Мировое ученое сообщество на сегодняшний день не пришло к единому мнению. IV международная научно-практическая конференции «Опасные природные техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа», которая начнется 22 сентября во Владикавказе, должна прояснить данный вопрос. С учетом предыдущих встреч с авторитетными специалистами можно сказать, что совокупность факторов является основной версией и, скорее всего, будет официально задокументирована на стартующей в понедельник конференции.

Обратный отсчет

В 1969–1970 гг. состоялась большая экспедиция Института географии РАН в район Колки под руководством К. Рототаева, который установил диапазон повторяемости схода ледника в 67 лет. Очевидно, он брал исходные данные с 1834 года, но на самом деле сход тогда не происходил. Согласно опубликованным свидетельствам сказителя Пухаты и обнаруженной на старом осетинском календаре надписи ледник сошел в 1752 году. Получается, диапазон складывается в пределах 100–150 лет. Однако надо учитывать, что формула не предполагала искажений, а ведь могли быть внешние факторы, к примеру, аномально снежные зимы, то есть возникала перезагруженность водой, соответственно, ледник накапливал массу быстрее. 

Как физик я всегда являюсь сторонником точности. Наши приборы зафиксировали процесс схода 2002 года, но из-за несовершенства первого поколения цифровых регистраторов и старых сейсмоприемников возник ряд проблем. Двумя годами позже мне любезно передали записи своих станций грузинские коллеги, также я получил армянские записи и даже азербайджанские. Но самое главное – добыли информацию из геофизической обсерватории в Тбилиси, которая в советские времена фиксировала ядерные взрывы. Сложив полученные сведения, выстроили систему и пришли к идее, что на Колку могло воздействовать дальнее землетрясение. Такие землетрясение очень «хитрые», они действуют на длинном периоде. Тогда за 10 тысяч километров как раз и произошло землетрясение в Новой Гвинее.

Мы с коллегами и аспирантами изучали опыт работы норвежцев, которые проводят обширные, глубокие исследования. Поведение лавин на знаменитых фьордах во многом схоже с кавказскими горами. Одним словом, центр провел колоссальную работу, собрал и проанализировал огромное количество данных, и с большой долей вероятности мы можем говорить именно о совокупности факторов. Сказать совершенно точно нельзя, можно только предполагать. Важно, что база данных с подробнейшими анализами, описаниями, исследованиями хранится в нашем центре геофизических исследований. Информацию запрашивали ученые из Дании, Финляндии, других стран и были поражены основательностью интерпретации записей, реализованной в Северной Осетии. На основе собранного материала мы выпустили книгу «Ледник Колка. Вчера, сегодня, завтра» с участием ведущих ученых России, работа над которой шла пять лет. Отсутствие финансовой поддержки нас не остановило, за счет внебюджетных средств центра издание удалось опубликовать. Монография, вобравшая ценнейшие архивные данные с 1902 года и результаты исследований специалистов, выйдет в свет буквально на днях. 

Контроль в режиме онлайн

Когда годами что-то не происходит, память стирается. В 1920 году было сильнейшее землетрясение в Грузии. Большинство церквей в районе родины Сталина – города Гори – было разрушено. Но сейчас здесь на домах стоят антисейсмические пояса. В других непострадавших городах в индивидуальном строительстве никто не задумывается о сейсмоопасности. А в местах, где похоронили дедов и прадедов, помнят. Людская память работает, но с течением времени тоже стирается.

Мы же забывать не имеем права. Сегодня на Колке стоит сейсмическая станция, которая фиксирует любые движения. Аналогичная оборудована на Кармадоне в 2003 году – первое, что я сделал, возглавив центр. Разработана система мониторинга. Падения, обвалы в режиме реального времени сразу отобразятся на компьютере в нашем центре. Данные будут фиксироваться и обрабатываться в доли секунды. За внебюджетные средства приобретены передатчики, антенны, другое оборудование. Сегодня задача первостепенной важности заключается в оснащении Кармадонской станции электричеством. К сожалению, пока попытки не увенчались успехом. 

Гарантировано точно: в ближайшие 15–20 лет Колка не угрожает. Сейчас благотворное время, чтобы наладить работу и в будущем уверенно контролировать ситуацию. Тело нового ледника неизбежно формируется. В любом случае человек никак не может противостоять процессу. С одной стороны, ледник – беда, с другой – он дает жизнь рекам Геналдон, Гизельдон, питает родники, подземные источники. Ледники – неограниченные ресурсы пресной воды, которые можно эффективно использовать. Возьмите хотя бы ледниковую воду, производящуюся многими фирмами в республике. Были радикальные версии вообще срезать часть горной породы, формирующей чашу ледника, но невозможно предугадать, как поведет себя природа. С такими вещами лучше не шутить, есть десятки примеров печальных последствий вмешательства в естественное течение вещей.