На протяжении всего существования человечества природа не раз «предупреждала», что люди не должны вмешиваться в ее естественные процессы и тем более диктовать свою волю. При этом мы – планета Земля и ее жители – сможем вполне мирно сосуществовать, если ученые изучат явления окружающей среды настолько, что научатся предугадывать и предсказывать ее «капризы». 

Утром 17 мая этого года в Дарьяльском ущелье, расположенном к востоку от горы Казбек, вблизи границы Грузии и России случилась масштабная экологическая катастрофа. Огромная масса льда и горных пород порядка 5 млн кубометров рухнула в пойму Терека, наглухо перекрыв русло. Погибли люди. Образовалось огромное озеро, затопившее часть Военно-Грузинской дороги. К счастью, оно быстро ликвидировалось. Однако высота завала составила почти 15–20 метров. 

Причиной стихийного бедствия одни специалисты считают движение слоев Девдоракского ледника. Другие же предполагают, что в данном случае катастрофу вызвала вулканическая деятельность пока еще спящего, но постепенно активизирующегося вулкана Казбек. И что к этому горному склону подошла раскаленная до тысячи градусов магма.

В чем все же причина бедствия и есть ли опасность «расползания» катастрофы? Об этом мы беседуем с авторитетным ученым в области геофизики и инженерной сейсмологии, директором Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и Правительства РСО–А профессором Владиславом ЗААЛИШВИЛИ.

– Девдоракский ледник, один из самых активных ледников Казбека, известен давно, это такая же печально знаменитая природная достопримечательность, как и ледник Колка. Есть и другие, которые также опасны при определенных условиях. Вообще, ледники – очень интересные, до конца не изученные природные объекты. Меняются природные процессы, к слову, постепенно повышается температура воздуха. Говорят, глобальное потепление может «поднять» океан, точно так же в силах этого явления изменить состояние ледника. 

Отвечая на вопрос, что же 17 мая произошло – обвал ледника или сход селя, могу сказать, что откололась часть ледника и спустилась в виде селя. Девдоракский ледник время от времени дает о себе знать. К слову, не так давно, в 2007 году, был еще один сход, но широкая общественность об этом не узнала, потому что на тот момент Военно-Грузинская дорога была закрыта из-за строительства на границе нового таможенного терминала. Тогда в Грузии в СМИ поднимался вопрос: «Не связан ли ледниковый обвал с тем, что рядом идет строительство ГЭС?» Этот вопрос был озвучен и сейчас. Однако министр смог убедить общественность, что электростанция находится на приличном расстоянии от ледников и у нее никакой связи с катастрофой нет. Более того, анализ ситуации показал, что именно наличие инфраструктуры строящейся Дарьяльской ГЭС в Грузии и оперативность грузинских спасателей при поддержке сотрудников МЧС РСО–А позволили частично направить воды быстро формирующегося и готового прорваться запрудного озера в обводные сооружения ГЭС. 

Приведу еще исторические факты: в XIX столетии с Девдоракским ледником были связаны катастрофические разрушения. Особенно разрушительной была катастрофа в августе 1832 г. Огромная масса льда, снега и камней завалила Дарьяльское ущелье на протяжении 3 км, образовав гигантскую плотину высотой до 100 м и перегородив Терек. Образовалось озеро, и только через 8 часов напиравшая вода нашла проход под снегом и прорвала плотину. Масса воды, снега и льда понеслась по ущелью, разрушила дорогу на протяжении 15 км и уничтожила все селения, расположенные на высоте 70 м над рекой. Один из таких сходов описал А. С. Пушкин во время путешествия: «Оттоль сорвался раз обвал, И с тяжким грохотом упал, И всю теснину между скал Загородил, И Терека могучий вал Остановил».

Коренные жители – горцы – научились жить в гармонии с природой, они никогда не селились и не строили дома в низинах, зная, что это опасно. Помните, в старых фильмах красавица-горянка спускается с кувшином за водой откуда-то сверху… 

Несколько слов о современных застройках. Согласно Строительным нормам и правилам территория, включающая уничтоженный сходом ледника поселок Нижний Кармадон, относится к категории с проявлением опасных природных процессов. Но многие строители даже не знают о существовании таких нормативных документов. 

Безопасности на Южном Кавказе традиционно из-за большой сейсмической активности уделяли пристальное внимание. Наибольшая активность – в Армении, поэтому там в правительстве более 10 лет работал комитет по сейсмической безопасности. Впрочем малая активность не снижает уровень опасности. Более того, повышает риск, потому что человек забывает об опасности и начинает экономить при строительстве зданий, а потом нас природа наказывает за безответственность. 

В 2009 г. ЦГИ выиграл республиканский конкурс на право создания карт сейсмической опасности территории РСО–А и карт сейсмического микрорайонирования городов республики. В этой связи хочу выразить благодарность бывшим руководителям Минстроя республики Евгению Родионову и Ахсарбеку Ходову, а также ныне действующему министру Казбеку Ализову за понимание и всемерную поддержку. Такая работа проводится впервые в России. Но мешают задержки с финансированием, и для завершения работ нам нужна дальнейшая поддержка руководства РСО–А. 

– Владислав Борисович, неужели никаких предпосылок не бывает, ничего странного не происходит непосредственно перед сходом?

– Как показывает история, сходы ледников происходят неожиданно для населения. Однако это свидетельствует лишь об отсутствии должной организации мониторинга опасных природных процессов. На самом же деле существует целый ряд предпосылок, которые можно отслеживать. После каждого очередного обвала начинается активный период формирования массы ледника, и в зависимости от внешних условий процесс этот замедляется или ускоряется. Наконец срабатывает какой-то фактор, играющий роль «спускового крючка», тело ледника не выдерживает собственную тяжесть – и огромная масса льда вперемешку с горными породами летит вниз, как на салазках… 

– С Грузией нас разделяет всего лишь погранзона. Исторически сложилось так, что и проблемы у нас общие. Как-то сотрудничаете с грузинскими коллегами в вопросах экологической безопасности?

– Да, действительно, наши сейсмогенерирующие разломы также опасны и для грузинской территории, и наоборот. И никакая граница их влияние изменить не сможет. 

Так получилось, что в начале мая этого года я оказался в Грузии: поехал вместе с семьей проведать могилу отца – инвалида Великой Отечественной войны. У нас такая традиция: каждый год 9 мая приезжаем к этому святому для нас месту. Для отца День Победы был самым важным и значимым праздником… О сходе ледника мне сообщили по телефону из Северной Осетии. Побывал в Гудаури, там есть цифровая станция, изучил записи последних минут перед сходом. У меня с грузинскими коллегами хорошие контакты: сам долгое время работал в Тбилиси. К сожалению, в последние годы мы не так активно сотрудничаем, как того хотелось бы. 

Во время моего пребывания в Грузии там проходил международный семинар по сейсмике в гражданском строительстве. Приехали специалисты из Бельгии, Великобритании, Франции, Украины, Мексики, а из России не было никого. Я попал туда по приглашению бывших грузинских коллег и аспирантов и, послушав выступления, рассказал о наших разработках в области Строительных норм и правил, особо отметив необходимость объединения усилий ученых наших стран. Меня поддержал мой друг, профессор Гурам Джинчвелашвили из МГСУ, более 30 лет работающий в России. Эту инициативу с воодушевлением воспринял и проректор Грузинского технического университета, кстати, – лауреат премии Ленинского комсомола. В итоге – я введен в состав оргкомитета российско-грузинского экологического форума, который пройдет в сентябре этого года в Тбилиси, а группа ученых Северной Осетии, в их числе и молодежь, примет в нем участие. Без взаимодействия друг с другом развитие невозможно.

Возвращаясь к тому, с чего начали, скажу, что катастрофы в Дарьяльском ущелье будут происходить и впредь. И хотя ледники этого района еще, к сожалению, недостаточно изучены, в этой ситуации мы должны быть во всеоружии. 

– А у нас есть система наблюдения, которая позволяет постоянно следить за нашими горами? 

– В 2003 году по предложению председателя ВНЦ РАН и РСО-А, поддержанного руководством республики, я возглавил ЦГИ, перейдя сюда с должности директора Северо-Кавказского отделения всемирно известного Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН. Одним из первых шагов стало преобразование существовавшей тогда республиканской сейсмологической сети в инструментальную сеть наблюдений «Кармадонский параметрический полигон», организованную ООО «Геон», СКГМИ (ГТУ) и нашим Центром в сентябре 2003 года. В 2009 г. Центр выиграл конкурс РСО-А на создание системы наблюдений за опасными природно-техногенными процессами.

Сегодня наши горные станции стоят в районе ледника Колка (на высоте 2970 м над уровнем моря), в санатории «Кармадон» и пос. Верхний Фиагдон, другие расположены в предгорьях и на равнине: во Владикавказе, Ардоне, Чиколе и др. Хотя мы выиграли конкурс, финансирование работ затягивается. Между тем необходимо провести электричество к зданию станции «Кармадон». Это позволило бы в режиме реального времени, через спутник, круглосуточно наблюдать за тем, что происходит на наших высокогорных станциях. Система фактически сформирована, установлены спутниковые антенны. Но чтобы увидеть отснятый материал, который сохраняется на носителе информации, надо подняться в горы к станции на Колке на высоту 2970 м, снять накопитель и доставить его во Владикавказ. Это происходит один раз в две недели. На этой высотной станции мы используем солнечные батареи и наши собственные аппаратурные разработки. 

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить грузинских коллег за любезно переданные нам записи сейсмостанции «Гудаури». Наша станция, расположенная на северной стороне Казбека в районе ледника Колка, также качественно записала весь процесс обвала в Девдоракском ущелье с высоты около 4500 м. Определили мы и точное время схода: 9 ч. 32 мин. 

Сейчас со стороны Грузии установлена группа мобильных станций, регистрирующих продолжающиеся колебания в зоне катастрофы. Эти процессы находятся также в поле зрения наших станций, установленных в непосредственной близости от Казбека. Понимаем, что в республике много других проблем, но для развития сети наблюдений «Кармадонский параметрический полигон» необходимы организационная поддержка и предусмотренное контрактом финансирование. Мы обращаемся с этой просьбой к руководству РСО-А. Система может и должна полноценно функционировать и впредь. 

– И в завершение нашей беседы, Владислав Борисович, хотелось бы услышать ваше мнение, из-за чего все-таки сошел ледник? Могла стать причиной катастрофы вулканическая деятельность спящего Казбека? 

– Очень сложно утверждать или опровергать эту версию, все нужно доказывать. Относительно появившихся сообщений о подъеме к земной поверхности раскаленной до тысячи градусов магмы могу сказать, что это маловероятно, хотя нельзя исключить и такое развитие событий. Дело в том, что Казбек заметно отличается от Эльбруса и других вулканов. У него, по геофизическим данным, другая «корневая система». Последнее извержение вулкана «Казбек», по мнению ведущих ученых (в частности, академика Н.П. Лаверова и др.), произошло около 50 000 лет назад. На наш взгляд, и, вообще, по всем классификациям и фактическим данным, он потухший, но это не означает, что его не надо изучать. В связи с этим, замечу, что разработанная система наблюдений также следит и за возможной активностью вулканов в виде землетрясений. У движений вулканов есть свои специфические особенности, и мы научились их расшифровывать. 

Существуют разные версии относительно причин схода, и в соседней Грузии – тоже. Дискуссия – нормальное явление в научном сообществе. При этом все высказываемые предположения должны иметь научное обоснование. Однако в последнее время вулканами, как и ледниками, стали заниматься все кому не лень. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Иначе это вызовет бездумное расходование и без того скудных государственных средств, выделяемых на науку. 

Ну, а если мы, ученые, вооружимся соответствующим оборудованием и результатами исследований, то будем готовы, в пределах знаний, ко всем сюрпризам, которые могут преподнести нам суровые, но такие любимые Кавказские горы.