Вчера в Центре геофизических исследований ВНЦ РАН И Правительства РСО–А открылась V Кавказская международная школа – семинар молодых ученых «Сейсмическая опасность. Управление сейсмическим риском на Кавказе». Тема этого научного форума актуальна не только для нашей республики, но и для всего региона, да и России в целом. Поэтому на семинар собрались ученые из республик Северного Кавказа, Москвы, Ставропольского и Краснодарского краев, Армении, Грузии и Азербайджана. 

В начале встречи с приветственным словом к участникам конференции, гостям республики обратился руководитель Центра геофизических исследований Владислав Заалишвили. Затем заместитель министра архитектуры и строительной политики Казбек Кцоев пожелал всем плодотворной работы. В свою очередь, с добрыми словами в адрес организаторов выступили и гости – профессор О. В. Мкртычев из МГСУ, академик НАН РУ – директор ИГИС НАН Республики Армения С. М. Оганесян и И. А. Керимов из Чеченской Республики. 
Участники конференции дали оценку сейсмической опасности и риску территории нашего региона, провели анализ концепции нормативных документов по сейсмостойкому строительству, вспомнили историю сейсмического районирования территории Северного Кавказа. Рассматривались способы управления риском, проблемы колебания грунтов, оснований и фундаментов сооружений, а также экологические проблемы горных регионов. 
– Кавказская международная школа-семинар молодых ученых – традиционная, проходит она с 2005 г., – рассказал для «СО» один из организаторов научного форума, руководитель ЦГИ ВНЦ РАН и Правительства РСО–А Владислав Заалишвили. – Ее тема говорит сама за себя – речь идет об изучении сейсмической опасности и рисков. Эти два понятия немного отличаются друг от друга: опасность – это то, что довлеет над нами, то, что может случиться, а риски – это степень готовности к ним. Поэтому наша задача – определить точные параметры опасностей и, оценив их, дать соответствующие рекомендации, такой своеобразный свод правил, которыми будут руководствоваться специалисты во время застройки территорий. Мы создали карту сейсмической опасности Владикавказа, до этого – карту всей Осетии. Это совершенно новая научно обоснованная технология, мы – лидеры в этой области на российской территории. По этому поводу нам предложили поучаствовать в издании книги, которая уже вышла в Америке, в Массачусетском технологическом институте. Отдельная глава в ней посвящена сейсмической опасности в черте г. Владикавказа. Это свидетельствует о том, что мы способны открывать новое, созидать. 
У нас довольно широкий спектр научных задач: геофизика, геология и геоэкология. Почему экология? Мы занимаемся этими вопросами, потому что наблюдаем вокруг тяжелые последствия горнодобывающей промышленности. А потому не имеем права не обращать на это внимание. Ученые нашего центра занимались и сходом Колки. Смогли при помощи приборов «реконструировать» эти события, вплоть до десятой доли секунды. Какие массы и как двигались, с какой скоростью… 
Мы сегодня выполняем большие работы по предотвращению сейсмоопасности не только Владикавказа, но и Беслана, Алагира, Ардона, Дигоры, Чиколы. Создаем такие карты, по которым строители могут строить совершенно безопасное жилье и инфраструктуру. Особого внимания требуют и здания, которые строились аж в ХIХ веке и сегодня нуждаются в усилении. В тесном сотрудничестве с МЧС и Министерством архитектуры и строительной политики республики мы проводим эту работу. И впредь будем делать все, чтобы Осетия была красивой, а самое главное – безопасной республикой. 
Школа-семинар для молодых геофизиков – это не только бесценный научный опыт. Не менее важно и то, что интеллектуальная молодежь региона получила возможность познакомиться друг с другом поближе, возродить добрые традиции из прошлого, которые, к сожалению, были утеряны…