А. С. Пушкин не любил весну и лето, зато буквально «оживал» осенью. Помните: «Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен…» О своей погодной зависимости писали Достоевский, Чайковский, Гете, Хемингуэй, Шаляпин... 
То, что природные факторы влияют на самочувствие, известно с незапамятных времен. Еще Гиппократ за 400 лет до нашей эры выявил зависимость здоровья человека от климата и погоды. А великий врач XVI века Парацельс утверждал: «Тому, кто изучал ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней». Тибетская медицина до сих пор связывает болезни с определенными сочетаниями метеорологических факторов.
В последнее время и у нас практикуется определение неблагоприятных дней, их влияние на здоровье. Но не становится ли заведомый настрой на «неблагоприятность» элементом самовнушения? И как на самом деле влияют климат, температурные перепады на самочувствие человека? Эти вопросы корреспондент «СО» адресовал профессору СОГПИ, руководителю Центра здоровьеразвивающих технологий и безопасности жизнедеятельности в образовательной среде, доктору медицинских наук Олегу БЕРИЕВУ.  

– На самом деле здоровье людей в значительной степени зависит от погоды и климата, и самовнушение здесь ни при чем. Наиболее ощутима для человека резкая смена погоды или возникновение необычных для местности или сезона погодных условий. Причем на них реагируют не только больные или ослабленные люди, но и совершенно здоровые. 
Тех, кто ощущает дискомфорт от колебаний погоды, магнитных бурь, активности Солнца, называют метеочувствительными или метеозависимыми.
– Вы занимались исследованиями в этой области?
– Да. В процессе проведенного исследования мы с коллегами из Центра геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН попытались выяснить, как действуют атмосферное давление и температура воздуха на здоровье человека на примере жителей Владикавказа. Для этого проанализировали посуточное количество обращений в Станцию скорой помощи нашего города в течение четырех лет, сопоставив эти данные с ежедневными показателями температуры и атмосферного давления за то же время. Анализ полученных данных выявил зависимость частоты обращений по поводу ряда заболеваний от изучаемых метеорологических величин. Что, несомненно, требует дальнейшего изучения этой проблемы. Полученные результаты можно использовать при разработке медицинского метеопрогноза и рекомендаций для практического здравоохранения. 
– Как считаете, абсолютно «здоровая» для всех погода существует в природе?
– Все люди в зависимости от индивидуальных особенностей вегетативной нервной системы по-разному реагируют на однотипные атмосферные условия. У одних – плохая переносимость дождливой, пасмурной погоды и прекрасное, бодрое самочувствие в солнечный день.
И, наоборот, иные испытывают снижение жизненного тонуса при ярком солнце, а во время дождя или снегопада расстаются с недомоганием, вялостью и утомляемостью. Острее всего на перемену климата реагируют люди, страдающие сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, а также с патологиями опорно-двигательного аппарата и дети. 
– А как происходит процесс воздействия погоды на человека?
– Через рецепторы организма, этим и обусловлены изменения в деятельности центральной и вегетативной нервной систем. 
Для описания атмосферной среды, влияющей на человеческий организм, необходимо учитывать следующие факторы: температуру воздуха, влажность, давление, скорость ветра, потоки солнечной радиации, осадки, состав воздуха.
Как показали многочисленные научные исследования, зона комфорта, то есть такие внешние условия, при которых здоровый человек не испытывает ни жары, ни холода, ни духоты и лучше всего себя чувствует, не является чем-то стандартным для всех людей. Эта зона зависит от уклада жизни, возрастных, социально-экономических условий. 
– Конечно, рассказать обо всех этих факторах в одной газетной статье невозможно. Но, скажите, как же позаботиться о здоровье, чтобы не зависеть от таких «неблагоприятных дней»? Как себя обезопасить? 
– Мы уже отмечали, что люди по-разному реагируют на «неблагоприятные дни». У кого-то ухудшение состояния здоровья наступает уже в канун, а кого-то в конце этих дней. Поэтому, во-первых, необходимо в течение одного-двух месяцев понаблюдать за своим самочувствием, ежедневно записывая показатели артериального давления, пульса, фиксируя боли в области сердца, другие симптомы и общие самочувствие. А затем сравнить свои наблюдения с календарем «неблагоприятных дней» за этот период. Это позволит вам определить изменения вашего самочувствия в зависимости от неблагоприятных геофизических дней. Желательно включить в эти наблюдения показатели домашнего барометра. Таким образом, каждый может составить свой, индивидуальный прогноз неблагоприятных дней.
Вместе с тем не следует забывать, что метеозависимость является следствием уже имеющихся хронических заболеваний. Поэтому одним из главных методов профилактики метеозависимости является регулярное лечение основного заболевания.
В «неблагоприятные дни» также необходимо избегать физических и психоэмоциональных нагрузок, уменьшить количество выкуриваемых сигарет, не принимать алкоголь и тяжелую пищу. Включить в рацион больше фруктов и овощей.