На днях группа ученых Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) вернулась из командировки в Болгарию. 
Нашим ученым во главе с доктором технических наук, профессором И. Алборовым, который является председателем Северо-Кавказского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, выпала честь защищать интересы России по проблеме, актуальной в том числе и для нашей республики. Речь шла о практическом использовании новых технологий при подземной добыче руд. 
Большой интерес на форуме вызвали доклады «Экологическая катастрофа Фиагдонского ущелья» (авторы: И. Алборов, Ф. Тедеева, Е. Савченко) и «Состояние окружающей среды в зоне деятельности хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината» (И. Алборов, Ф. Тедеева, В. Кантемиров, Ю. Статовая). 
Руководителя нашей делегации буквально засыпали вопросами – оказалось, что аналогичные проблемы существуют и в ряде других государств – в Болгарии, Словении, Македонии, Сербии, Турции, Албании. Видные ученые этих стран очень активно и заинтересованно обсуждали, казалось бы, далекие от них проблемы Северного Кавказа, при этом заимствуя опыт наших ученых по разработке мероприятий оздоровления окружающей среды в зоне деятельности предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. 
Были приведены некоторые наиболее важные сведения о произошедшей экологической катастрофе в результате прорыва воды через хвостохранилище обогатительной фабрики Фиагдонского рудника и выносе 28–30 тысяч кубических метров отходов в реку Фиагдон. 
Косвенные негативные проявления деятельности горного производства в различных отраслях народного хозяйства имеют большое социальное и экономическое значение. Так, воздействие на земли, связанное с изменением состояния и режима грунтовых вод, осаждением пыли и химических соединений из выбросов в атмосферу, а также продуктов ветровой и водной эрозии, приводит к ухудшению здоровья людей, качества земель и другим негативным факторам. Например, к миграции и сокращению численности диких животных, снижению продуктивности сельского и лесного хозяйства, животноводства и рыбного хозяйства. 
В Северной Осетии хвостохранилища обогатительных фабрик расположены в долинах рек Фиагдон и Ардон (Фиагдонское и Унальское хвостохранилища соответственно), в так называемых солнечных долинах. По ущельям этих рек проходят многочисленые туристские маршруты, расположены курортные зоны. Климатические же условия «солнечных долин» способствуют сильной ветровой эрозии и переносу больших масс шлама вдоль долин, что угнетающе действует как на людей, так и на без того скудную растительность и бедный почвенный слой склонов. Переработка отходов обогащения с доизвлечением полиметаллов в настоящее время является нерентабельной в связи с низким содержанием свинца, цинка, меди. Размещение указанных геоматериалов (хвостов) на поверхности ведет к отчуждению значительных дефицитных в этих зонах площадей сельскохозяйственных, лесных и других угодий. 
По мнению участников форума, в решении обсуждаемой проблемы главная роль отводится защите и сохранению экологических систем, ибо от состояния окружающей среды и наличия природных ресурсов зависит сама жизнь человека. 
Сложившаяся обстановка на Фиагдонском хвостохранилище при непринятии срочных адекватных инженерно-технических и гидротехнических мер может разрастись в неконтролируемую экологическую катастрофу с выносом в бассейн реки Терек десятков тысяч тонн хвостов обогащения, способных деформировать флору и фауну на всем пути следования, включая Каспийское море. 
Второй доклад был посвящен экологическому состоянию природной среды в районе деятельности хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Прозвучал анализ факторов загрязнения компонентов окружающей среды в результате работы хвостохранилища, были показаны методы пылезадержания в так называемой пляжной зоне. 
Делегация ученых форума посетила хвостохранилище рудника «Рудозем» Смолянского края Болгарии, в котором проблемы защиты окружающей среды аналогичны Фиагдонскому хвостохранилищу. Горная речка канализируется по обводному туннелю, пролегающему в массиве горных пород, что предотвращает ее воздействие на тело хвостохранилища. По мнению ученых, такая форма водоотвода является наиболее приемлемой системой защиты окружающей среды в сложившихся условиях. 
Рекомендации североосетинских ученых вызвали большой интерес у участников международного форума. 
Дело осталось за малым – чтобы ученых услышали не только их коллеги, но и государственные структуры, за которыми стоит право принятия и реализации решений – таких важных и необходимых для сохранения экологического равновесия в природе и в конечном итоге – безопасность, здоровье и судьбы людей, проживающих на техногенно-нарушенных территориях.