Десять лет назад, 20 сентября 2002 года, в долине реки Геналдон на северном склоне Большого Кавказа произошла крупнейшая в истории России ледниковая катастрофа, в результате которой погибли и пропали без вести более 120 человек. Что стало причиной этого природного катаклизма? Можно ли было его предотвратить? Ученые вновь попытались дать ответы на эти и другие вопросы, касающиеся уникальных природных явлений, на открывшейся вчера в конференц-зале Научного центра СКГМИ Международной конференции «Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы». 
Организаторами научного форума являются Правительство РСО–А, Владикавказский научный центр РАН и Правительства РСО–А, Центр геофизических исследований, СКГМИ, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Современная гуманитарная академия и Международный инновационный научно-технологический центр «Устойчивое развитие горных территорий». 
Обсудить глобальные проблемы, проанализировать опасные природные и техногенные процессы, их динамику, методы управления рисками собрались ведущие мировые ученые. Перед открытием форума присутствующие почтили память погибших 20 сентября 2002 года минутой молчания. Затем от имени Главы республики, Правительства и Парламента всех участников научного форума приветствовал заместитель председателя правительства республики Сергей Таболов.
– Во время этой катастрофы погибли как местные жители, так и гости, в этот день в злополучном месте мог оказаться каждый из нас. Насколько реально было предсказать сход ледника? На многие вопросы мы до сих пор ищем ответы… С природой, как видно, не поспоришь, и наших знаний тогда оказалось недостаточно. За прошедшие 10 лет выдвинуты новые гипотезы, в районе ледниковой активности проводят исследования ученые ВНЦ и Центра геофизических исследований, географического факультета МГУ, иностранные ученые. Они и должны дать ответ на вопрос, ожидает ли нас очередной удар или это будет прогнозируемый исход. Пока есть время, надо исключить риск. Это позволит населению республики жить в условиях безопасности, а для туристов и гостей, которые любят и ценят горы, Осетия станет более привлекательной.
Сергей Солтанбекович отметил важность и актуальность конференции и пожелал ее участникам успешной работы. 
Затем слово было предоставлено Анатолию Гурбанову, старшему научному сотруднику Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук. Он напомнил, что буквально на второй день после схода ледника Колка была создана специальная комплексная экспедиция, о результатах которой и проинформировал присутствующих. По одной из версий ученого, ледник сдвинулся с места из-за того, что мантия под Казбекским вулканом находится в активном состоянии. Мнений, высказываний и причин было озвучено немало. Об особенностях движения ледника 20 сентября 2002 года по инструментальным геофизическим данным сообщил директор Центра геофизических исследований Владислав Заалишвили
Затем ученые разделились по секциям. Конференция завершит свою работу сегодня.