Мы отлично разбираемся во многих вещах: можем запросто поспорить на теософские темы, уверенно спрогнозировать изменения курсов мировых валют и цен на нефть, знаем, к чему приведет потепление на 4 градуса в глобальном масштабе, и экономике какой именно державы нужно освоение Марса. Мы знаем еще целую кучу абстрактных, не имеющих для нас практической ценности вещей, при этом совершенно не ведая, на какой земле живем. Не в том плане, что “аланы”, или “кобанская бронза”, или “жемчужина Кавказа”… Нет, в прямом смысле: на какой почве стоят наши дома? Какие типы грунта мы попираем каблуками? На чем стоим? И что с нами будет, когда почва уйдет из-под ног? Вопросы, согласитесь, отнюдь не праздного характера. 
В 2002 году сход ледника Колка заставил нас вздрогнуть. Горы перестали улыбаться сказочными пейзажами, четко дав понять, что возникли не по воле людской ради пикников и шашлыков. Что живут своей жизнью, и нам, а не им, приспосабливаться, раз уж приходится сосуществовать. Ученые мира собирались не раз и не два, озвучили различные версии, но к единому мнению о причинах такого поведения огромной массы льда так и не пришли. А для чего оно, в общем-то, нужно? Чтобы успеть уберечься в следующий раз – справедливо считают те, кто занимается не только исследованиями случившегося, но и прогнозами на будущее. 
Директор Владикавказского научного центра геофизических исследований РАН и Правительства РСО–А, доктор физико-математических наук, профессор Владислав Борисович Заалишвили. Отчет о проделанной им и работниками Центра работе за последние несколько лет изобилует прилагательными “первый”, “единственный”, “уникальный”. И это не самореклама, не дань новомодному пиару, а отражение фактов: проведенные разработки и исследования на самом деле очень значимы, актуальны и зачастую не имеют аналогов в мире. 

Владислав Борисович ЗААЛИШВИЛИ – геофизик, специалист в области инженерной сейсмологии, профессор, доктор физико-математических наук, директор Владикавказского центра геофизических исследований РАН, автор и соавтор около 500 научных трудов, 245 публикаций, 9 монографий, 6 методических и учебных пособий, 31 патента. Руководил и участвовал в 145 научно-исследовательских российских и международных проектах, автор книги “Сейсмическое микрорайонирование”, в которой собраны и обобщены результаты многолетних исследований. Основатель кафедры прикладной геофизики СКГМИ и научно-образовательного центра “Геоинжиниринг” при ЦГИ ВНЦ РАН и Правительства РСО–А.
Какой природный катаклизм нам может грозить? Где безопаснее строиться и жить? Как уберечься от возможных напастей? Ответы благодаря работе ЦГИ теперь лежат на поверхности. Вернее, на плоскости карты природных опасностей всей республики и отдельных районов Владикавказа, поделенной на зоны разных цветов. Они обозначают максимальную силу возможного землетрясения. Девятибалльная, восьми-, семибалльная… От того, в какой именно зоне расположен ваш дом, зависит, насколько сильно он пострадает, тем более если построен без учета сейсмической опасности. Это не страшилка и не попытка посеять панику: горы всегда являлись сейсмически опасным районом, и время от времени нас трясет – это факт. 
“Есть застройщики, которые проектируют и строят так, чтобы дом простоял 200 лет, – отвечая на вопрос о том, часто ли обращаются за советом строительные организации республики в ЦГИ, объясняет В. Заалишвили. – Такие добросовестные люди хотят точно знать, на каком грунте им предстоит работать, в какой зоне сейсмической опасности находится стройплощадка. А есть те, кто заинтересован в извлечении сиюминутной выгоды. Им такие подробности только мешают, так как это лишняя статья расходов. Поэтому и уровень безопасности проживания в новостройках тоже может быть самым разным. Бывает, что, не имея под рукой точных данных, строители возводят здания с избыточной прочностью. Однако и здесь есть свои минусы: дополнительные арматура и бетон в конструкции – это лишний вес, который на мягких грунтах может сыграть как раз отрицательную роль”. 
Сейчас востребованность в ученых растет, необходимость их участия в решении практических вопросов для министерств и ведомств становится все более очевидной. Опыт развитых стран, где без экспертизы грунта на сейсмичность не начинается строительство ни одного объекта, дошел и до нас: проектировка Гергиевского центра искусств во Владикавказе вряд ли началась бы без экспертного заключения, сделанного работниками Центра геофизических исследований.
“Мы подготовили подробную карту опасностей Владикавказа, получен заказ на изготовление подобных карт остальных населенных пунктов республики. Есть общая карта Северной Осетии, – рассказывает профессор Заалишвили. – Эти карты составлены на основе долгих и многочисленных исследований. У нас работают две сети сейсмодатчиков “Дельта-Геон” – республиканская и владикавказская, с помощью которых мы можем отслеживать происходящее “под ногами” движение – в нашей базе более 50 тысяч записей – и на основе полученных данных можно моделировать последствия возможных землетрясений. В практическом плане это поможет свести к минимуму риски, связанные с природными катаклизмами”. Достоверность и точность получаемых результатов достигаются благодаря авторским технологиям и методам работы. А разработанный под руководством Владислава Заалишвили комплексный метод оценки сейсмической опасности получил высокую оценку коллег – на конкурсе XIII московского международного салона изобретений и инновационных технологий “Архимед-2010” международное жюри присудило этой разработке золотую медаль. 
Но землетрясения – далеко не единственный вид природных опасностей, изучением которых занимается ЦГИ. Немало неприятностей могут принести оползни, камнепады, наводнения, извержения вулкана. И исследовательская деятельность в этих направлениях также ведется. 
“Извержение вулкана может стать катастрофой, гораздо более масштабной, нежели что-либо еще, – считает Владислав Заалишвили. – По нашим данным, наиболее опасной считается южная часть республики, и Владикавказ в том числе, под которой проходит разлом. Те объекты, которые вызывают опасения у обывателя, тоже, в общем-то, расположены в опасной зоне – это и вулкан Казбек, и ледник Колка, и Зарамагская ГЭС. Поэтому тщательный мониторинг необходим. К тому же нет до сих пор единого подтвержденного мнения, является ли Казбек потухшим или спящим”. 
Однако и сам человек своей кипучей деятельностью создает немало опасностей для себя самого. Печально известные “хвостохранилища” – залежи радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых – одна из таких напастей. “Мы разработали метод утилизации таких отходов путем дезинтеграции, – поделился с “СО” Владислав Борисович. – Это направление получило поддержку со стороны Роснауки, нам выделен солидный грант на дальнейшую работу. Наш метод позволит не только оздоровить экологическую ситуацию, но и “выжать” из отходов все ценные для промышленности элементы”.
На счету Владикавказского центра геофизических исследований немало и других работ, имеющих сугубо практическую “местную” направленность: ЦГИ обследовал участки строительства газопровода “Дзуарикау – Цхинвал”, собирал и обрабатывал информацию по геологическому строению Казбекско-Джимарайского района, изучал вероятности катастрофических реакций горных массивов на появление техногенных пустот, вызванных работой Садонских рудников, разрабатывал новые типы кинематических опор для фундаментов зданий в сейсмоопасных районах, исследовал влияние бессистемной эксплуатации грунтовых вод Бесланского месторождения на экологическую и сейсмическую ситуации в республике... – каждое направление деятельности ЦГИ может быть предметом отдельной газетной публикации.
В глобальном масштабе деятельность нашего ЦГИ тоже не менее значима – с владикавказским центром активно сотрудничают ученые стран Закавказья, Молдовы, Украины, стран Европы, Китая, США и Канады, признавая высокий профессионализм, а в чем-то и превосходство российских ученых. Но главное – это уникальная практика, которая позволяет нашим специалистам развивать теорию на самых актуальных направлениях. Во многом этому способствуют молодые ученые и аспиранты, которые, набираясь опыта в работе со старшими товарищами, делают свои первые, но весьма заметные шаги в науке. При Центре геофизических исследований создан совет молодых ученых, возглавляемый Дмитрием Мельковым, активно работают аспиранты Борис Дзебоев, Александр Кануков, Ольга Бурдзиева, Нина Бекаури, Борис Дзеранов – начинающие геофизики, со студенческих лет вносящие свою лепту в копилку достижений ЦГИ. Этот потенциал и постоянно растущая сеть партнерских отношений с представителями других научных центров позволяют надеяться, что процессы, происходящие вокруг нас, будут всегда под надежным контролем. 

Несколько часов общения с профессором В. Б. Заалишвили заставили посмотреть на многие вещи совершенно по-другому. Мы живем в опасном мире, и очень хорошо, что случаются всевозможные катаклизмы с периодичностью во много-много лет. Однако это не повод закрывать на них глаза – если перефразировать юристов: незнание законов природы не освобождает от печальных последствий. Поэтому в наших же интересах знать и понимать все происходящее у нас под ногами как можно лучше. Геофизики в этом помогут, лишь бы их труд и дальше оставался востребованным.