Несмотря на почти 20-градусный холод на улице, в зале заседаний Центра геофизических исследований ВНЦ РАН царила теплая дружеская атмосфера. 8 февраля представители научной интеллигенции республики собрались здесь на свой ежегодный семинар «Природно-техногенные опасности горных и предгорных территорий. Управление риском», посвященный Дню науки. 
Со слов поздравлений и пожеланий своим коллегам новых достижений, благополучия начал свое вступительное слово один из организаторов этого научного форума директор Центра геофизических исследований В. Заалишвили
– История нашего профессионального праздника корнями уходит в прошлое. Именно 8 февраля 1724 года была основана Российская академия наук, и вначале ее костяк составляли иностранцы. Это было оправданно в то время. Зато впоследствии наши ученые показали, на что они способны. Многие представители именно российской научной школы не раз становились лауреатами престижной Нобелевской премии и получали всемирное признание. 
Интерес к разработкам центра, хотя он и не является центральной академической структурой, очень высок. Сюда обращаются многие коллеги за помощью в разработках строительства ГЭС, других важных промышленных объектов. С Китайским геологическим университетом у центра заключен договор о сотрудничестве, а недавно пришло письмо из Индии с просьбой дать их специалистам возможность стажировки на базе нашего центра. Подобные предложения поступают часто. Тесное сотрудничество и с американскими коллегами… 

Доклад Ю. Караева, руководителя международного инновационно-технологического центра «Устойчивое развитие горных территорий», об опасных природных процессах на территории нашей республики был интересен даже для обывателя. 
Оказывается, для устойчивого развития человечества сегодня имеется два подхода. «Узкий», состоящий из двух проблем: рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. И «макроподход» – решение экологических проблем возможно в рамках экономики в целом. 
Акцент был сделан на горных территориях, на которых проживает 10% населения мира. По словам докладчика, жители покидают даже благополучные Альпы. А у нас просто катастрофическая ситуация: на сегодня жители горных сел Осетии составляют 1,7% от общего числа населения республики. Закрылись давно или закрываются производства. Хотя, как отметил ученый, для экологии это весьма благоприятный фактор… 
Не менее содержательными были и другие выступления. Об основной причине катастрофы на леднике Колка в Геналдонском ущелье рассказал профессор М. Бергер. С информационным сообщением о землетрясении 2 февраля на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии выступил представитель ФГУГП «Кавказгеолсъемка» Д. Забирченко. С тем, как воздействует человек на атмосферные геофизические процессы, познакомил присутствующих профессор СКГМИ Т. Келоев
Ну а завершился семинар приятной церемонией – вручением Почетных грамот наиболее отличившимся сотрудникам ЦГИ ВНЦ РАН: Надежде Джагаевой, Жанне Тотиевой и Льву Невскому.