Отмечаемый 8 февраля в России «День науки» традиционно является датой, когда подводятся научные итоги. С какими показателями завершился исследовательский год в Северной Осетии? Накануне «профессионального» праздника корреспондент «СО» встретился с руководителем Федерального государственного бюджетного учреждения – Центра геофизических исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства РСО–А доктором физико-математических наук, профессором Владиславом ЗААЛИШВИЛИ. 

Северо-Кавказский регион по ряду причин характеризуется высокими природно-техногенными рисками. Поэтому, думаю, понятен интерес к работе учреждения такого направления. Центр проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области геофизики, сейсмологии, горного дела и геоэкологии в республике, на Северном Кавказе и за его пределами. И наша беседа начинается именно с вопроса: располагает ли современная наука возможностями прогнозировать землетрясения? 

– Весьма заманчивым остается вероятность надежного прогноза подземных колебаний. «Осторожно, через пять минут произойдет землетрясение…» – конечно, давать такие предостережения было бы замечательно. Но, к сожалению, подобные предсказания, за редким исключением, не оправдываются и приносят больше вреда, чем пользы. Более надежен среднесрочный прогноз – на недели, месяцы. 
– Выходит, предсказать это явление ученым пока не под силу? 
– Из-за многофакторности природы предвестников землетрясений на сегодняшнем уровне знаний практическое значение прогнозов для безопасности населения не играет особой роли. В то же время такие работы на исследовательском уровне необходимо продолжать. 
Существует целый ряд признаков или предвестников сильного землетрясения: вариации электромагнитных полей или так называемый рой землетрясений, когда происходит много равных по энергии, мелких, слабых толчков, аномальный подъем или опускание в водоемах уровня воды и т. д. Однако особо не стоит на это надеяться. Более надежен другой путь – оценка уровня максимального события за некоторый период времени (500, 1000, 2500 лет и т. д.) и место его проявления. Это тоже прогноз, только – долгосрочный. Для этого нами и созданы вот такие вероятностные карты детального сейсмического районирования территории РСО–А. 
– В них, пожалуй, разберется только специалист… А что они означают? 
– Они позволяют учитывать ожидаемый уровень опасности в разных районах республики за разные периоды времени. Карты имеют большое научное и практическое значение, особенно при решении градостроительных задач. Их наличие позволит производить застройку территории с учетом уровня ожидаемой опасности, уменьшит уязвимость территории. Самое главное – при повреждении или даже частичном разрушении зданий, спроектированных и построенных по таким картам, исключается массовая гибель людей. 
– В вашем центре проходят исследования, касающиеся и здоровья населения. Расскажите о них подробнее. 
– Совместно с доктором медицинских наук, профессором Олегом Бериевым мы проводим уникальные исследования на стыке разных наук. К слову, установлено влияние эко-геофизических факторов на здоровье населения в виде зависимости частоты вызова «скорой помощи» от внешних геофизических показателей. Зафиксирована дифференциация онкологических заболеваний населения различных районов г. Владикавказа в зависимости от загрязненности территории тяжелыми металлами, которые переносятся воздушными потоками. Однако не только завод «Электроцинк» виновен во всех грехах. Не меньшую негативную роль играют и другие промышленные предприятия, а также все увеличивающийся парк автомобильного транспорта. Наконец, свой вклад вносит факт наличия ничем не изолированных отвалов с тяжелыми металлами и их солями, так называемые «хвостохранилища» отходов горнодобывающей промышленности. Расположенные когда-то за пределами города, сегодня они находятся, практически, прямо в его центре. В этой связи необходимо отметить, что в содружестве с СКГМИ под руководством доктора технических наук, профессора Владимира Голика разработан способ утилизации отвалов в виде комплексного метода путем использования дезинтегратора и специальных химических веществ. Лабораторные исследования подтвердили высокую рентабельность такого подхода. 
– Владислав Борисович, скажите, молодежь сегодня охотно идет в науку, или у нее другие интересы? 
– Подрастающее поколение – это основополагающий фактор любой отрасли, и науки в том числе. Там, где работают молодые ученые и специалисты, есть завтрашний день. В штате у нас более 65 человек. Из них 9 докторов наук. Много и молодых ученых, которые принимают активное участие во всех исследованиях центра. В рамках Программы целевых расходов Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» с 2006 года функционирует базовая кафедра прикладной геофизики горно-геологического факультета СКГМИ (ГТУ), научно-образовательный центр (НОЦ) «Геоинжиниринг», Совет молодых ученых. 
Мне бы хотелось вот что отметить. Я был руководителем пяти международных проектов. И был тронут, когда впервые в 1996 году столкнулся с тем, как ответственно и с пониманием относятся на Западе к своему будущему. Любая программа или фонд, как само собой разумеющееся, предполагает наличие молодежной составляющей. Если в проекте задействовано менее 30% молодежи, эта тема даже не рассматривается. Поэтому в своей работе я тоже традиционно ставку делаю на молодежь. Одна из моих целей – работать более тесно с университетами. Я сам являюсь профессором СКГМИ, и наиболее талантливых, трудолюбивых студентов стараюсь привлекать достаточно высокими зарплатами и научными перспективами. 
– В праздничные дни не принято говорить о проблемах, тем не менее… Наука сегодня в роли Золушки, хотя в последнее время и наблюдаются попытки вернуть утраченные позиции… 
– Проблем, на самом деле, достаточно. Я не буду останавливаться на пресловутом «недостаточном финансировании», что заставляет ограничивать и проведение у нас международных форумов, и участие наших ученых в различных конференциях за пределами Осетии. Элементарно, у нас порой не хватает средств, чтобы выпустить очередную, очень важную для науки монографию… Например, к 10-летию схода ледника Колка 20 сентября 2012 г. мы подготовили к изданию большую книгу, но без поддержки властей в срок и качественно издать ее не удастся. 
Еще одна проблема в том, что в республике почти не осталось советов для защиты диссертаций нашего направления. Надо ехать в Москву, Петербург, но не всегда для этого есть возможности. Если бы они были поближе, уверен, многие наши ребята защитились бы намного раньше. 
– Наука вне политики, и все же мы живем в обществе, и «быть свободным» от него нельзя. 
– Безусловно, это так. Я грузин, родился в Тбилиси, бабушка у меня русская, сейчас живу и работаю в Осетии. Через супругу тесно связан кровными узами с ее народом. И в Грузии у меня близкие, родные, и каждый раз, когда пересекаю границу, бывает досадно и горько. Но я уверен, что границы исчезнут со временем, и наши отношения станут такими же, какими они были раньше. Я верующий христианин, хоть и ученый, тем более – физик. Раньше был атеистом, но жизнь показывает, что есть что-то свыше… С уважением отношусь ко всем религиям. И в то же время мне кажется, что выпячивание своей веры, выставление ее напоказ по меньшей мере – некрасиво. Это что-то интимное, очень личное. 
Уважение должно быть главным в отношениях между людьми. Не на лицо надо смотреть, на цвет волос и глаз, а на заслуги, на то, что человек из себя представляет.