Достижения науки республики сегодня, к сожалению, не часто становятся предметом новостных сообщений и серьезных статей и передач. И может сложиться превратное впечатление, что в этой области ничего заметного не происходит. Однако ежегодный отчет о работе Владикавказского научного центра РАН и правительства республики говорит об обратном: наука Осетии жива и развивается!
Отразить в одной статье всю многообразную деятельность почти десятка подразделений ВНЦ даже за один год, о которой на днях отчитался на общем собрании организации его руководитель Анатолий Кусраев, совершенно невозможно. Спектр охватываемых ими областей научного знания весьма протяжен и простирается от гуманитарных до точных наук, от прикладных до фундаментальных исследований.
Сегодня перед наукой страны ее руководством поставлена задача ускоренного инновационного развития государства, а она решается преимущественно точными науками. Поэтому и небольшой обзор работы ученых нашей республики за прошлый год коснется исследований в естественнонаучной сфере.
Ученые Южного математического института занимаются исследованиями не только в области теоретической математики, но и математического моделирования в науке и технике. В частности, группе ученых удалось смоделировать движение сыпучей среды в вертикальной центробежной мельнице. Теперь эти результаты помогут в усовершенствовании конструкции этого механизма.
В Центре геофизических исследований успешно продолжается работа по разработке надежных научных механизмов определения уровня опасностей и рисков различной природы в горных регионах. Ученые центра углубили не только теоретическую основу изучения геофизических процессов, но и работают над созданием сетей по устойчивой передаче больших объемов информации о них из разных районов республики.
К ним относятся как труднодоступные горные районы, так и столица республики, где создана единственная на Северном Кавказе сеть наблюдений «Урбанизированная территория». Ученые также продолжают исследование движения ледника Колка и ведут постоянный контроль сейсмической обстановки в районе Зарамагской ГЭС.
Кстати, не менее важные и сложные вычисления проведены ими по созданию физико-математической модели поведения горных электростанций в условиях сейсмической активности. Выведенные с ее помощью формулы помогут проектировщикам таких крупных и потенциально опасных сооружений более точно рассчитывать их прочность.
Неожиданным оказалось в работе центра такое направление, как изучение зависимости распространенных заболеваний со временем суток и метеорологическими параметрами. Анализируя количество вызовов «Скорой помощи» по каждому из заболеваний, ученые установили их прочную связь с определенными погодными и временными параметрами. На основе своих наблюдений ученые предлагают составлять медицинский метеопрогноз, необходимый как пациентам, так и врачам «скорой».
Близкой к работе ЦГИ является и научная деятельность республиканского филиала Геофизической службы РАН. Его сотрудники зарегистрировали в прошлом году более 1100 небольших и средних землетрясений в республике и прилегающих территориях. Для более точной фиксации происходящих подземных событий ими построена и введена в действие сейсмостанция «Владикавказ» и еще 14 цифровых сейсмостанций. В режиме реального времени они позволят получать надежные данные о сейсмоактивности всей центральной части Северного Кавказа.
А в окружном отделении Института геологии рудных месторождений РАН недра земли исследуют с целью извлечения из них полезных для экономической деятельности человека ископаемых. В частности, его ученые разрабатывают новую методику поиска месторождений редких, цветных и благородных металлов. Она позволит значительно упростить как поиск, так и добычу этих ископаемых.
Сотрудники отделения ИГРМ также принципиально по-новому объяснили происхождение углей и алмазов. Их гипотезы позволяют объяснить недоступные ранее научному пониманию особенности залегания этих полезных ископаемых, и, возможно, это облегчит их поиск.
В Научно-исследовательском отделе биотехнологии продолжают работу по созданию противорадиационной вакцины и сывороток. Проведенные здесь исследования подтвердили, что эффективность созданных в отделе препаратов на 80-90% выше, чем применяемых сегодня в медицине.
Ученые отдела также провели оценку эффективности ряда применяемых сегодня онкомаркеров – препаратов, указывающих на возможность раковых заболеваний. В результате доказана их относительно низкая репрезентативность, что требует внесения коррекции в работу врачей с этими маркерами.
Здесь же изучались терапевтические свойства нового лечебного препарата – гипохлорита натрия. Он показал свою эффективность при лечении ряда заболеваний и рекомендован учеными отдела для применения в медицине.
Борьбу за здоровье нации ведут и в Институте биомедицинских исследований. Одно из серьезных направлений работы ученых-медиков – изучение лечебных и профилактических свойств антиоксидантов. Например, здесь разработана новая технология лечения некоторых заболеваний почек и крови на основе одного из современных антиоксидантов.
А изучение лечебных свойств глины Ирлит-1 привело к разработке методики по профилактике отравления организма солями тяжелых металлов. Такими же свойствами обладают и антиоксиданты ацизол, мелаксен, положительное воздействие которых на организм комплексно изучается в институте.
Еще одно направление деятельности его ученых – создание фитококтейлей с лечебными и профилактическими свойствами разной направленности. Их применение положительно сказывается на составе крови, работе сосудов и клеток организма.
И, конечно, за всем этим стоит большая теоретическая и практическая работа сотрудников института в соответствующих областях медицины.
Даже краткий обзор достижений науки лишь части одного, хотя и самого крупного, научного учреждения республики показывает ее инновационный потенциал. А «за кадром» остались многие разработки фундаментального характера, суть которых понятна только их авторам и руководителям исследований и проектов.
Все это с неизбежностью ведет к выводу, что количественный рост республиканской науки должен в самое короткое время перейти на новый качественный уровень. А именно достаточно обособленные научные организации должны превратиться в единый республиканский технопарк, работающий по общему четкому плану.