В своем очередном Послании Глава республики уделил много внимания темам молодежи, науки и тому, что эти два понятия снова становятся приметой времени в республике. В частности, Таймураз Мамсуров упомянул о вручении молодым ученым учрежденных в ушедшем году премий Главы республики. Это и подтолкнуло «СО» выяснить, кто же и за какие достижения стал первым лауреатом этой премии, и как в целом идет возврат молодежи в науку?
Инициатором учреждения премии выступил Совет молодых ученых при Главе республики, он же его проводил и определял победителей. Поэтому и встреча «СО» с лауреатами премии проходила в совете, располагающемся, конечно же, во Дворце молодежи. Тремя победителями конкурса стали два научно-исследовательских коллектива и врач, ученый Заурбек Тотиков.
– Всего же на конкурс было подано четырнадцать коллективных и индивидуальных заявок в самых различных областях знания, – комментирует итоги конкурса председатель Совета молодых ученых Вячеслав Морозов. – Выбрать победителя из этого разнообразия было необычайно сложно, потому что абсолютно все работы были интересны в научном отношении и выполнены на высочайшем профессиональном уровне.
Избежать субъективизма, конечно, помогла очень сложная система показателей, критериев оценки работ, составленная конкурсной комиссией. Основная заслуга в этом принадлежит Ромешу Кокаеву, Сослану Козыреву и Алану Кумаритову. Они сами являются молодыми учеными, входят в совет, и часть критериев мы позаимствовали у организаторов подобных конкурсов в России и за рубежом, а часть пришлось додумывать самим.
Однако главными условиями оставались не менее чем годичная апробация исследований в реальных условиях и возможность дальнейшего практического использования открытий, изобретений, методик в производстве и жизнеобеспечении.

Понятие «жизнь» действительно является ключевым в содержании работ всех трех победителей конкурса. Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии СОГМА Заурбек Тотиков создал методику, ускоряющую и делающую более надежной постановку диагноза при определенной форме онкологических заболеваний. 
Более того, молодой ученый разработал новый способ хирургического лечения данного заболевания, который подтвержден патентом нашей страны.
Исследования также открыли возможность лечения этого вида заболеваний уже существующими, но не применявшимися в данной сфере комплексными методами.
Интересно, что научным руководителем этих работ выступил… отец Заурбека – доктор медицинских наук, профессор, заведующий той самой кафедрой Валерий Тотиков.
– Работать под началом отца – в чем-то гораздо труднее и ответственнее, – поделился Заурбек, – но, с другой стороны, между нами существует необходимый для достижения успеха и в работе, и в научных исследованиях психологический контакт, взаимопонимание. Я очень ценю это!
Научный коллектив НИИ биотехнологий ГГАУ представлял старший преподаватель вуза, докторант Руслан Кабисов. Он рассказал, что их исследовательская группа, куда также входят молодые преподаватели этого вуза и НИИ Андрей Петрукович, Элла Рамонова и Индира Козырева, создала 26 новых штаммов или видов (по бытовому) полезных кисло-молочных бактерий. 
В нашей республике такие высокотехнологичные микроорганизмы созданы впервые и могут служить оздоровлению как животных, так и человека, являясь добавками в корм и пищевые продукты. Все они внесены во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов, а пять из них защищены патентами.
Они могут помогать людям с диабетом, дисбактериозом, укреплять иммунитет и так далее. А сельхозпроизводители получат при их применении значительный прирост живой массы животных и птицы.
– Наши разработки прошли апробацию на нескольких животноводческих и птицеводческих предприятиях республики и показали очень хорошие результаты, – делится Руслан. – На очереди – их применение в молочной промышленности, о чем уже ведутся переговоры с известными в республике производителями. Внедрение результатов нашей работы в производство продуктов питания сделает их более конкурентноспособными и оздоровит население республики.
Одну из самых страшных угроз здоровью и жизни отводят от нас молодые ученые-сейсмологи Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и правительства республики. Конкурсной работой Дмитрия Мелькова, Бориса Дзеранова, Александра Канукова и Бориса Дзебоевастали комплексные методы оценки сейсмоопасности, в которой объединены все этапы этой процедуры. На основе их применения впервые составлены карты сейсмического районирования и микрорайонирования республики и, в частности, Владикавказа. 
Более того, такая работа проведена едва ли не впервые в России, и результаты научной деятельности наших сейсмологов защищены сразу несколькими государственными патентами. На практике это означает более детальное и точное указание мест повышенной сейсмоопасности на карте республики, облегчение работы проектировщиков зданий и застройщиков, а также создание методики оценки сейсмоустойчивости эксплуатируемых зданий и сооружений.
– Принято считать, что для нашей республики проблема землетрясений стоит не так остро, как в соседних регионах, потому что они у нас довольно редки, – комментирует ситуацию кандидат технических наук, завсектором центра Дмитрий Мельков. – Однако в том и состоит проблема, что чем реже случаются землетрясения в данной области, тем они бывают мощнее. Поэтому и необходимы новые сейсмологические исследования в нашей республике, чтобы получить объективную картину происходящего и возможных угроз.
Лауреаты только успели получить свои премиальные – сто тысяч, а уже думают об участии во втором конкурсе нынешнего года – столько научных идей их переполняет! У нынешних победителей условия для их реализации есть, если не все – то хорошие. 
Обе «команды» отмечали большую роль руководителей своих организаций: НИИ – Бориса Цугкиева и центра – Владислава Заалишвили в создании научно-исследовательской и теоретической базы, их чуткую наставническую заботу. Такой же творческой атмосферы и человеческих отношений остается пожелать и всем остальным научным коллективам республики!
– Уже через пару месяцев Совет молодых ученых объявит второй по счету конкурс на премии Главы республики в области науки и техники среди своих коллег и детей, о которых мы сегодня не говорили, – снова вступает в разговор Вячеслав Морозов. – И мы просто не сомневаемся, что наплыв работ будет значительно большим, чем на первый конкурс.
Однако и первый наш «блин» не был комом. Напротив – членов жюри просто поразил уровень работ, особенно среди детей! Мы были удивлены их научной фантазией, подготовленностью – даже первое место пришлось делить пополам… А молодые ученые продемонстрировали не только свои знания, но огромное усердие и стремление работать вопреки всему. Ведь, стыдно сказать, размер присуждаемой нами премии равен двум… годовым окладам начинающих научных сотрудников! И отныне благодаря Главе республики у них появился и огромный материальный стимул серьезно работать.

Это же подтвердили и все остальные участники беседы: когда твой труд находит признание не только в узкой среде коллег, а на уровне всего общества, да еще и щедро вознаграждается финансово – это воспринимается совершенно по-иному. И также единодушны молодые ученые были в оценке того, что со стороны и федеральной, и республиканской власти уделяется все больше внимания и их научной деятельности, и житейским моментам. Усиление этих процессов не замедлит сказаться на омоложении нашей науки и достижении ею новых рубежей.