Ученые Владикавказского научного центра Российской академии наук и правительства республики подвели итоги работы подразделений ВНЦ за прошлый год. На общем собрании организации с развернутым отчетом выступил ее председатель Анатолий Кусраев. Прозвучавшие в его докладе цифры свидетельствовали, что развитие науки в республике по многим направлениям находится на передовых позициях.
Более десятка научных организаций различного профиля входят в ВНЦ, а через него – и в систему академической науки России. Это дает не только ряд преимуществ, но и налагает на ученых высокую меру ответственности за их труд. К чести местных «платонов» и «ньютонов» во многом они демонстрируют необходимый уровень профессиональной подготовки, в некоторых аспектах без налета провинциализма.
Докладчик подчеркнул: это касается не только традиционно сильных в республике гуманитарных направлений, но и точных наук, медицины и передовых технологий, в частности, в сфере биологии. Гуманитарные науки расширяют свой привычный уху набор из истории, литературоведения новыми и актуальными направлениями исследований. Среди научных тем сотрудников СОИГСИ и социально-экологическое изучение города, и влияние городской культуры на форсированное преобразование осетинского общества, и геополитические процессы в регионе.
При этом, конечно, в год 150-летия Коста его творчество оставалось вечной и неисчерпаемой темой исследования и для ученых-литературоведов, и языковедов.
Их коллеги археологи и историки продолжали свою работу по открытию, исследованию и сохранению памятников материальной и духовной культуры осетинского народа и древних жителей Кавказа на территории современной Осетии.
Полтора десятка важных прикладных и фундаментальных решений задач вычисления нашли сотрудники Южного математического института. В частности, полученные учеными уравнения позволяют решить некоторые задачи по повышению надежности несущих конструкций зданий и сооружений при их проектировании. Найденные решения расширяют перспективы изучения более широкого класса деформационных характеристик. 
Другие решения позволяют моделировать языком математики некоторые геотектонические процессы и на их основе лучше понимать свойства и поведение земной коры. 
Кстати, здесь математики тесно взаимодействуют с сотрудниками Центра геофизических исследований, а те в свою очередь разработали принципиально новую классификацию минералов. Как считают наши ученые, при определенных условиях с ее помощью можно решать актуальные геологические вопросы.
Теперь уже в повседневном ритме в республике и сопредельной Южной Осетии продолжается создание системы наблюдения и изучения землетрясений и поведения ледников. Ведь эти природные стихии постоянно напоминают нам, что горы несут не только эстетическое наслаждение, но и таят невероятную разрушительную мощь, как последнее 6-балльное землетрясение в Южной Осетии в сентябре прошлого года.
Катастрофический сход ледника Колка также дал ученым нашей республики большой материал для изучения его причин, и им удалось установить важнейшие особенности подготовки подобных событий. В будущем это позволит более точно прогнозировать природные катаклизмы.
Свой вклад в борьбу с социально-экономическими последствиями землетрясений вносят и ученые-геологи регионального отделения Института геологии РАН. Ими обоснована возможность применения некоторых имеющихся методик для предсказания места и времени землетрясений.
Однако большая часть исследований геологов направлена все-таки на поиск месторождений полезных ископаемых и строительных материалов. Практическими результатами исследований стал целый ряд рекомендаций по добыче перечисленного как в Северной, так и Южной Осетии.
В Институте биомедицинских исследований продолжается создание и совершенствование методов хронотерапии. С их помощью учеными получены впечатляющие результаты лечения больных гипертонической болезнью. Внимание ученых-медиков также было приковано к изучению многих других недугов, развитию которых способствует современный городской образ жизни, и методов их лечения.
Одной из самых страшных рукотворных угроз ХХ века стало радиационное заражение человека и животных. Над созданием вакцины против лучевой болезни в широком международном сотрудничестве работают ученые отдела биотехнологии ВНЦ. 
Все современные исследования требуют принципиально новый инструментарий, зачастую созданный на основе еще только разрабатываемых материалов. Бывает и так, что исследователи под свои нужды выдвигают материаловедам условия по созданию новых соединений с заданными свойствами. Именно такие задачи решают ученые Инновационно-технологического центра материаловедения.
Здесь создают новые композиционные материалы, в том числе и на основе наноматериалов, которые синтезируются тут же. Ученые центра подробно изучают пути и процесс создания новых материалов, свойства и возможности практического применения полученых соединений.
Научный потенциал ВНЦ составляет 250 человек. Более половины из них – доктора и кандидаты наук.
Не только приведенные в докладе Анатолия Кусраева цифры и факты, но и перечень зарубежных научных организаций, с которыми подразделения ВНЦ ведут совместные исследования, говорят о высоком уровне науки в нашей республике. Но есть и проблемы. И основная из них: недофинансирование.
Условия предоставления некоторых государственных российских грантов для исследователей включают долевое софинансирование со стороны республики. А эти обязательства не выполняются уже в течение пяти лет и достигли суммы в 6,5 млн рублей. 
Сумма не велика, но опасность в том, что в дальнейшем фонды могут просто включить республику в «черный список» неплательщиков, а ее ученые потеряют важный источник финансирования своих исследований и «выпадут» из обоймы профессионального научного сообщества.
Жизнь уже не раз доказывала, что сегодняшние вложения в науку могут быстро и многократно умножаться. Это тем более актуально в нынешних условиях, когда стала очевидна опасность технологического отставания России от развитых стран. Внутри страны на такую же роль обречен Северный Кавказ, если уже сегодня не вдохнуть новые силы в оставшийся и не поддержать нарождающийся интеллектуальный потенциал региона.