Только за последние два месяца в Дигорском районе, по сообщениям республиканского МЧС со ссылкой на геофизическую службу РАН, произошла серия небольших землетрясений. Во всех случаях магнитуда толчков составила не более 2,5. Чем вызваны такие точечные сейсмические события? Разработана ли теория прогноза землетрясений и можно ли их предсказывать? Наш корреспондент попросил ответить на эти и другие вопросы научного руководителя Геофизического института ВНЦ РАН ФАНО России, доктора физико-математических наук Владислава ЗААЛИШВИЛИ.


– Если рассматривать земной шар в общем, то это живая природа, единый активный организм. Наверняка вы помните из географии, что континенты благодаря перемещению литосферных плит находятся в постоянном движении относительно друг друга. К слову, в процессе перемещения Африканской плиты на север, в результате которого она подлезает под Европейскую плиту, появились Альпы, Кавказский хребет, горы Греции, Турции, Ирана. То есть в ходе движения массивов возникают новые территории, хотя это очень медленный процесс. И здесь мне хочется сделать небольшое лирическое отступление. Все мы знаем, сколько конфликтов и кровавых войн за определенные территории случилось в истории человечества! А ведь пройдут какие-то сотни тысяч лет, и вместо этих земель будут совершенно другие, их станут осваивать новые народы… 

В 2012 г. я принимал участие в работе международной конференции в Азербайджане, где были очень ярко продемонстрированы самые современные геофизические исследования. В Баку эту отрасль курируют американцы, они же поставляют в республику и самое современное оборудование, позволяющее следить за всеми процессами Земли. 

– А у нас есть возможность изучать те же процессы на нашей территории?

– Да, через Северо-Осетинскую геодинамическую сеть и установленную во Владикавказе в 2008 г. по договору между ВНЦ, ГАИШ МГУ и нами базовую станцию ГЛОНАСС/GPS, которая показывает, что движение нашей поверхности идет на северо-восток. То есть из-за перемещения земных плит наша республика движется в северо-восточном направлении. 

– Землетрясения тоже связаны с перемещениями этих плит?

– Да, но не только с ними. Что такое вообще землетрясение? Это подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами или искусственными процессами, среди которых можно обозначить взрывы, заполнение водохранилищ, оползни, подземные обрушения. Землетрясения могут вызываться также подъемом лавы при вулканических извержениях. Ежегодно на Земле происходит около миллиона сейсмособытий, но большинство из них так незначительно, что остается незамеченным. Толчки особо ощущаются в тех местах, где слой земной коры более тонкий. В горах, например, этот слой достигает 60–70, а на дне океана – 10–15 км. 

В нашей республике локальные землетрясения не редкость. В апреле прошлого года в Алагире были зафиксированы небольшие толчки, но это были афтершоки, отголоски более мощного сейсмического события, которое накануне произошло в районе Квайсы в Южной Осетии. 
Ранее, 11 мая 2008 г., землетрясение почувствовали жители селений Кирово и Мичурино (магнитуда тогда была 3,6). Сказать, что на их территории были какие-то тяжелейшие разломы, не могу, но весь наш регион достаточно опасный в этом плане. 

Такие слабые толчки, как тогда и сейчас в Дигоре, напоминают о том, что наша Земля работает, дышит. Почему это происходит? Помню, как один опытный ученый в области сейсмостойкого строительства, выступая после разрушительного Черногорского землетрясения в 1976 г. перед строителями и учеными, сказал: «Радуйтесь, что есть землетрясения, это значит – наша Земля живая. До тех пор пока она активна, мы и будем чувствовать эти толчки…»

Природные процессы сыграли огромную роль в человеческой жизни. Вот только одна маленькая деталь. Часто можно услышать упрек в том, что в соседней Кабардино-Балкарии, в отличие от нас, выращивают богатые урожаи фруктов и овощей. Не спорю, там живут очень трудолюбивые люди, но этому способствовала и природа. В свое время – тысячу лет назад и ранее – пепел вулкана Эльбруса неоднократно попадал на территорию соседней республики, вплоть до Астрахани, и сегодня почва там более плодородна, чем у нас…


« Ежегодно на Земле происходит около миллиона сейсмособытий, но большинство из них так незначительно, что остается незамеченным. Толчки особо ощущаются в тех местах, где слой земной коры более тонкий. В горах, например, этот слой достигает 60–70, а на дне океана – 10–15 км.


– Скажите, а можно сегодня реально предсказывать сейсмические события? 

– Ответы ученых могут быть разными. Теории прогноза, которая давала бы гарантированный ответ, пока нет, она все еще разрабатывается, хотя отдельные успешные опыты прогнозирования имеются. Существует три вида прогноза: краткосрочный (часы, дни), среднесрочный (недели, месяцы), долгосрочный (годы, десятилетия). Так вот, весьма сложно давать краткосрочный прогноз. Но и здесь имеются успехи. Так, в 60–70-х гг. XX в. казалось, что сейсмология накануне решительного прорыва, некоторые даже задумывались о Нобелевской премии... Но, как оказалось, даже очень плотная сеть станций, высокое качество измерений и быстрота их обработки вовсе не обеспечивают успех. В мировой практике известен один пример – землетрясение в Китае в 1975 г. Тогда не только ученые, но и администрация города Хайчэн отреагировала вовремя и все необходимые мероприятия за два дня до сильнейшего землетрясения удалось провести организованно. В результате слаженных действий в миллионном городе смогли сократить число жертв до минимума. Но зато в следующем, 1976 г. в другом китайском городе – Таншане – погибли почти четверть миллиона человек! Поэтому сказать, что ученые научились делать краткосрочные прогнозы, нельзя. Чаще реализовывался среднесрочный прогноз. И все же более обоснован долгосрочный. Здесь нет точного времени, но зато известны место и максимальная интенсивность будущего землетрясения. 

– Однако сейчас активно развивается еще одно новое направление — оценка сейсмического риска. 

– Да, в него входит не только оценка вероятности сильного землетрясения в том или ином городе, районе, но и возможного ущерба в конкретных условиях. Я говорил об этом, повторю еще раз: мы создали новую карту сейсмической опасности Владикавказа, а еще ранее – карту всей Северной Осетии. Это совершенно новая научно обоснованная технология с учетом современных методик. И с удовлетворением отмечу, что мы – лидеры в этой области на территории РФ. Исходя из этих данных, можем прогнозировать, чего нам ожидать от природы. На «вооружении» есть и карта активных разломов территории РСО–А. Посмотрите на Владикавказский, это мощнейший разлом Центральной части Большого Кавказа. Его восточная часть может давать магнитуду до 7, т.е. до интенсивности 9–10 баллов! При соответствующем финансировании мы смогли бы создать еще карты риска и рекомендации по управлению ими. 

– От чего в результате землетрясений гибнут больше всего людей, чем вызываются колоссальные убытки? 

– Ответ однозначен: от разрушения зданий. Люди гибнут в основном под развалинами домов, не выдерживающих сейсмических нагрузок. Задача нашего института – определить точные параметры опасностей и, оценив их, дать соответствующие рекомендации, такой своеобразный свод правил, которыми будут руководствоваться специалисты во время застройки конкретных территорий. Мы сегодня выполняем большие работы по предотвращению сейсмоопасности не только Владикавказа, но и Беслана, Алагира, Ардона, Дигоры, Чиколы. Создали такие карты, по которым строители могут возводить безопасное жилье и инфраструктуру. И, кстати, РСО–А – единственный субъект РФ, имеющий такие карты для всех своих городов.

И еще в этой связи скажу, что в последнее время стали строить монолитные здания. На данный момент это одна из самых перспективных технологий строительства, которая придает сооружениям большую устойчивость к природным катаклизмам и техногенным влияниям. Монолит дает своеобразную гармонию, цельную конструкцию без «слабых» звеньев, которые имеют обыкновение рваться в критические моменты, хотя и здесь не все так просто…

Подземные толчки, постоянно происходящие геофизические процессы свидетельствуют о том, что мы живем на беспокойной, живой планете. И тревожность, волнение, уязвимость Земли призывают нас трогательнее относиться к ней, любить и заботиться так, как она сама щедро делится с нами всеми дарами и благами.