Северный Кавказ – территория постоянного сейсмического риска, и поэтому поле деятельности Центра геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А очень обширно. Помимо приоритетного направления, а именно наблюдения за состоянием горного массива во всех его аспектах, Центр проводит уникальные эксперименты на стыке наук, например факторами и частотой вызовов скорой помощи. 

Учреждение Российской академии наук Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания - стремительно развивающаяся научная организация на Юге России. За столь длинным названием скрывается не менее длинный список достижений. Это результаты научной деятельности, включенные в список открытий и разработок РАН, призовые места на всероссийских выставках, победы в различных конкурсах и грантах.

С 2003 года возглавляет Центр доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО-А Владислав Борисович Заалишвили. Именно тогда он и вошел в состав Российской академии наук.

Уже под руководством профессора Заалишвили были обработаны данные схода ледника Колка. Интенсивная работа по этой теме продолжается и сегодня. В настоящее время изучены особенности движения ледника Колка на основе учета геоморфологических условий транзита по инструментальным данным, оценена сейсмическая активность воздействия потока на склон в районе Кармадонских Ворот.

В 2007 и 2010 годах Центром были организованы конференции, посвященные леднику Колка, в которых приняли участие ведущие ученые и специалисты, работающие в этой области. По результатам последней готовится монография.

Основными научными направлениями Центра являются:

Исследование и оценка сейсмической опасности и сейсмического риска урбанизированных территорий;

Создание систем комплексных геофизических наблюдений в регионе;

Разработка геолого-геофизических аспектов устойчивого развития горных территорий;

Исследование напряженно-деформированного состояния горного массива при техногенном вмешательстве;

Исследование опасных эндогенных и экзогенных процессов и сопутствующих им опасных геологических процессов.

В настоящее время Центром ведется 10 тем фундаментальных исследований и 4 прикладные темы.

Одним из основных направлений являются исследование и: оценка сейсмической опасности и сейсмического риска урбанизированных территорий. Впервые в истории России созданы вероятностные карты детального микрорайонирования, которые «предсказывают», в зону какой степени риска войдет Северная Осетия и ее столица через разные временные промежутки. Карты имеют большое практическое применение, особенно в строительной сфере. Наиболее высокобалльные районы Владикавказа – городок Хольцман и улица Пушкинская, а значит, строящиеся здесь здания не должны быть утяжелены излишней арматурой; Указано на картах и состояние грунтовых вод, которые также влияют на долговечность зданий.

В последние годы Центр тесно сотрудничает с Министерством архитектуры и строительной политики республики, а то, в свою очередь, информирует застройщиков о возможных уровнях уязвимости той или иной территории.

«К сожалению, заранее предсказать землетрясение невозможно, несмотря на серьезный научный прогресс в этой сфере, но пока мы можем с помощью высокочувствительных приборов только оценивать сейсмический риск», - подводит итог профессор Владислав Заалишвили.

Впервые в геологии разработаны 25-клеточная система классификации минералов, являющаяся основой решения любых геологических вопросов, под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора М.Г. Бергера и сейсмоприемник колебаний среды на основе средств СВЧ с улучшенными характеристиками и высокой стабильностью (научный руководитель - доктор технических наук, профессор Е.Н. Козырев). Продолжают развиваться локальные сети сейсмологических наблюдений за опасными природно-техногенными процессами «Кармадонский параметрический полигон» и «Владикавказ», где выполняются высокоточные гравиметрическое измерения и GPS-наблюдения с целью изучения современного движения Владикавказского разлома.

«За последний год наши приборы записали около 400 землетрясений, практически не чувствительных для человека», - уточняет Владислав Заалишвили.

Группой ученых, которую возглавил доктор технических наук, профессор И.Д. Музаев, составлена физико-математическая модель совместных колебательных движений железобетонной плотины и воды в водохранилище узкоканьонного типа. Предложенные расчетные, формулы наиболее адекватно описывают сейсмогидродинамические процессы в гидротехнических сооружениях, расположенных в сейсмоактивных районах. Это позволяет избирать частоты собственных колебаний сооружений при их проектировании с целью исключения явления резонанса.

В Центре разработаны новые методы оценки экологических аспектов состояния окружающей среды, создана база данных показателей контроля качества воды.

Особую важность имеют исследования на стыке наук, что позволяет получать новые уникальные данные. Например, установлено влияние зкогеофизических факторов на здоровье населения, а конкретно-зависимость частоты вызова скорой помощи по ряду заболеваний от показаний изучаемых метеорологических величин. Результаты используются для составления медицинского метеопрогноза. Интересен и геоэкологический мониторинг в районе схода ледника Колка. Зафиксированы различия в видовом составе и скорости заселения растениями Геналдонской долины до и после схода лавины, а это говорит о реакции фитобиоты на потепление климата в регионе.

В штате Центра более 50 человек. 9 из них – доктора наук. Много и молодых ученых, которые принимают активное участие во всех исследованиях. В рамках Программы целевых , расходов Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» функ­ционирует базовая кафедра прикладной геофизики горно-гейлогического факультета СКГМИ.

С 2006 года в Центре действует научно-образовательный центр (НОЦ) «Геоинжиниринг».

В настоящее время Центр продолжает выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по темам: «Исследование и разработка инновационных технологий комбинированной механохимической активации извлечения металлов из некондиционного сырья» (научный руководитель – доктор технических наук, профессор В.И. Голик) и «Разработка новых методов и способов оценки сейсмической опасности грунтов при сильных сейсмических воздействиях» (научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор В.Б. Заалишвили). Первая тема позволит решить проблему переработки отходов производства завода «Электроцинк» и использования их в «мирных» целях, допустим, для укладки асфальта.

В прошлом году Центр геофизических исследований получил золотую медаль на XXII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2010», золотую медаль на Международной выставке «Инновации для горноклиматического курорта Сочи» и две золотые медали Международного конкурса «Innovations for investments».

Дважды сотрудники Центра становились победителями конкурсов «Лучший аспирант РАН» и «Кандидаты и доктора наук РАН», а в 2010 году кандидат технических наук Д.А. Мельков, аспиранты Б.В. Дзеранов, А.С. Кануков, Б.А. Дзебоев были удостоены премии Главы РСО-А в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов за научно-исследовательскую работу «Комплексный метод оценки сейсмической опасности» (руководитель работы – д.ф.-м.н., профессор В.Б. Заалишвили).