8 февраля отечественное научное сообщество традиционно отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, учрежденный указом Президента РФ в 1999 году. Именно в этот день в 1724 году Правительствующий сенат по распоряжению Петра I основал в России Академию наук. 

В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую академию наук. На сегодня в ее состав входят 470 учреждений, в которых работают около 55 тысяч научных сотрудников.

Одним из научных звеньев этой цепи является Геофизический институт Владикавказского научного центра РАН, который более 20 лет проводит актуальные научные исследования в области и является кузницей молодых кадров. С просьбой рассказать о работе ведомства корреспондент «СО» обратилась к его директору, доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСО–А Владиславу ЗААЛИШВИЛИ.

– Геофизика – физика твердой Земли – в наше время весьма актуальное научное направление. Поэтому хотелось бы узнать: над чем сейчас работают ваши ученые?

– Да, вы правы, это направление на сегодня весьма востребовано. Поэтому мы в рамках Программы фундаментальных научных исследований РАН на 2013–2020 годы проводим исследования модели глубинного строения земной коры в районе Центральной части Большого Кавказа и прилегающей территории, ледников Северного Кавказа и связанных с ними природных опасностей, прогнозирование опасных экологических процессов, оценку их риска и масштабов…

– В нашей памяти еще свежи печальные воспоминания от схода ледника Колка. Что делается геофизическим институтом для того чтобы подобные природные катаклизмы если не предотвращать, то хотя бы предсказывать?

– Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье более 14 лет назад, несомненно, является большой трагедией, унесшей жизни более 135 человек. С целью обеспечения безопасности и снижения рисков для населения республики в 2003 году существующая на тот период республиканская инструментальная система наблюдений за землетрясениями была преобразована в сеть мониторинга опасных природно-техногенных процессов «Кармадонский параметрический полигон». Позже инструментальная составляющая сети нами была полностью обновлена. Наконец, в 2012 г. в районе ледника Колка на высоте 3000 м над уровнем моря, на склоне Казбека установили нашу станцию. Именно с помощью указанной сети 17 мая 2014 г. были получены уникальные записи процесса схода селя с высоты 4500 м с обратной стороны от расположения станции в Грузии. Их изучение позволило точно определить время начала схода и его продолжительность. В настоящее время с южной стороны Казбека грузинскими учеными развернуто несколько станций. Это позволяет уже сегодня уйти от «гадания на кофейной гуще» по поводу наличия или отсутствия расплавов вулкана Казбек. 

Другими словами, мы сегодня можем приступить к конкретному изучению не только происходящих геологических процессов, но и, используя возможности современной геофизической томографии, напрямую «просвечивать» внутреннее строение вулкана Казбек. Наличие такой системы позволяет изучать опасные процессы, в той или иной мере прогнозируя их проявления. 

– Это касается и подземных толчков?

– Что касается землетрясений, то могу сказать, что нашим институтом в 2009–2013 гг. в соответствии с государственным контрактом в Северной Осетии были проведены работы по составлению карт сейсмической опасности урбанизированных территорий. Это единственный субъект РФ, где для всех его городов имеются карты, являющиеся непосредственной основой для сейсмостойкого проектирования и строительства. 

– Без инноваций, новых идей нет развития вперед. Как у вас обстоят дела с подготовкой научных кадров и работой с молодыми специалистами?

– В институте работают 12 докторов и 14 кандидатов наук. Открытие в 2004 году при нем аспирантуры дало возможность готовить молодых кандидатов наук. 6 человек уже защитились, около 10 молодых сотрудников готовят диссертации к защите. 

Ученые института регулярно принимают участие в различных региональных, всероссийских и международных научных конференциях. За последние пять лет сотрудниками института опубликовано более 500 научных статей, получены 46 патентов.

– И каковы дальнейшие планы? 

– Мы надеемся согласно утвержденной программе развития на получение новых аппаратуры и оборудования. Нам необходимо повысить активность участия сотрудников в конкурсах для получения грантов из российских и международных научных фондов. В настоящее время одной из главных задач института является создание Международного геолого-геофизического центра. Этому способствует научное взаимодействие с коллегами из Азербайджана, Армении, Грузии. Мы активно контактируем также с учеными из США, Франции, Израиля, Турции и других стран. Будем надеяться, что проект удастся воплотить в жизнь.

– Пользуясь случаем, разрешите поздравить вас и коллег с Днем российской науки. Пусть научный труд будет оценен по достоинству. Новых открытий вам, смелых идей и их успешного воплощения!