убеждение, которое Дмитрий Мельков уверенно трансформировал в специальность, и не ошибся.

Результатом такого профессионального выбора стали - неугасаемый интерес к научно-исследовательской деятельности и победа в составе авторского коллектива в ежегодном конкурсе на соискание премии Главы республики в области науки и техники для молодых ученых и специалистов. О том, какое практическое значение для республики имеет проект молодых и очень перспективных ученых, Дмитрий рассказал газете "Слово".

Активной научной деятельностью Дмитрий Мельков стал заниматься еще будучи студентом физико-технического факультета СОГУ, начав работать в Геофизическом институте Владикавказского научного центра Российской академии наук, директором которого четырнадцать лет назад стал доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО-А Владислав Заалишвили. За счет научно-исследовательских грантов и договорных работ была создана достойная техническая база – закуплено современное геофизическое оборудование, компьютеры, лицензионное программное обеспечение, и на новую площадку потянулись пытливые студенческие умы со всех вузов республики. Среди них и оказались трое молодых, талантливых специалистов, замахнувшихся на большой проект, реализация которого требовала немало времени и усилий.

Проект "Информационная система обеспечения градостроительной деятельности горного региона в условиях высокой сейсмической опасности" не только был успешно завершен и получил премию Главы республики, но и имеет практическое значение для региона.

"Наша творческая группа, куда входят Александр Кануков, Ахсар Габараев под руководством профессора Владислава Заалишвили, – рассказывает Дмитрий Мельков, – работала над проектом, тематика которого определялась государственным контрактом с Министерством строительства республики - обследование и паспортизация объектов массовой застройки. Проблема сейсмической опасности для нашего региона очень актуальна, мы находимся в сейсмическом районе, где могут возникать землетрясения до девяти баллов, и эти риски нужно учитывать при строительстве различных объектов, в том числе и социально важных. Мы создали информационную базу данных для того, чтобы такие пользователи, как представители АМС и органов власти, могли иметь доступ к этой информации не только на бумажном носителе, но и в электронной форме, вполне доступной и для узкого специалиста, и для обычного пользователя".

Проще говоря, все информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) – это базы данных, которые хранят в себе сведения о документах градостроительства. Научный коллектив не только перевел данные на «электронный» язык, но и сделал систему легко интегрируемой в будущем в единую по всей стране.

"В настоящее время нет единой ИСОГД, в которой присутствовала бы информация об уровне сейсмической опасности, - продолжает молодой ученый. - В этой связи разработка подобной системы представляется чрезвычайно важной задачей, которая позволит решить указанные недостатки на уровне всей страны. Цель проекта состоит в создании структурно-функциональной модели построения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, включающей оригинальную методику оценки сейсмического риска". Именно такая база данных определяет при территориальном планировании застройки городов, в каких районах можно строить многоэтажные дома, в каких нельзя. В более "напряженных" в сейсмологическом плане при строительстве различных объектов будут учитываться риски. Карта детального сейсмического районирования республики, где учтено влияние глубинных разломов, карты городов, где учитывается влияние грунтовых условий на сейсмический эффект, поможет избежать разрушений и людских жертв в случае природных катаклизмов.

"С развитием высоких технологий мир меняется, и наша республика должна соответствовать современным требованиям, - уверен Дмитрий. - В перспективе - переход на современную инновационную экономику практически всех отраслей жизнедеятельности региона, который будет невозможен без научно-технического сопровождения. Современный ученый универсален, он может достаточно в короткое время переориентироваться на любую научно-техническую задачу. Но нужны специалисты, подготовка которых требует длительного времени, и если сейчас не заниматься развитием науки в республике с учетом Национальной технологической инициативы, то завтра этих специалистов просто не будет. У нас в республике всегда был большой научный потенциал, и, на мой взгляд, очень важно не растерять его, развивать и поддерживать".

 

МИЛЕНА САБАНОВА