Как правило, памятные даты не возникают на пустом месте. Некоторым из них предшествует длительная история. Это можно сказать и о Дне защитника Отечества. В наши дни с праздником защитника Отечества, который по сложившейся традиции отмечается 23 февраля поздравляют мужчин всех возрастов, не делая различий между теми, кто причастен к военной службе, и теми, кто не имеет к ней никакого отношения. С течением времени этот праздник постепенно утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел новый смысл, став «мужским» праздником наравне с «женским» – днем 8 марта.
Трудно представить себе хотя бы одну семью, в которой нет человека, не отдавшим долг перед Отечеством в тяжелые дни народных потрясений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Героизмом, мужеством, патриотизмом и самопожертвованием отличаются настоящие мужчины не только в военное время или при стихийных ситуациях. Эти человеческие качества должны воспитываться у юношей и в мирное время, а делается, несмотря ни на что, в рядах армии.
На протяжении всей жизни на плечи мужчин возлагается тяжелая ответственность. Оберегать и защищать свою Родину, свою семью и близких людей. Изо дня в день делать выбор, чтобы не запятнать свои честь и достоинство. В этот непростой период, мировой нестабильности, время пандемии, мужчинам приходится прилагать больше усилий.
Работая в эти тяжелые времена, как никогда ощущаешь поддержку мужчин. Сотрудники –мужчины Геофизического института являются примером добра, мужественности и мудрости.
Хотелось бы в этот день – День защитников Отечества, рассказать о тех, кто служил в армии, тех, кто выбрал научный путь, и тех, кто способствует развитию науки.
Удивительно, каким многогранным может быть мужчина. Мужчина, совмещающий в себе интеллект и отличное чувство юмора, силу и доброту, понимание и справедливость. Все это кроется в одном человеке. Владислав Борисович Заалишвили, научный руководитель (директор в 2003-2021 гг.) ГФИ ВНЦ РАН является именно таким, честным и достойным представителем мужчин. Владислав Борисович с огромным опытом, нескончаемой энергией, проделавший тернистый путь в научной деятельности. Один из тех нередких случаев, когда человек добросовестно исполнил свой долг перед Родиной.
По нашей просьбе Владислав Борисович поделился воспоминаниями об армии: «Армия дала мне много полезного. Научила держать «удар». В 1972 г. после окончания физического факультета Тбилисского государственного университета получил повестку на службу в рядах Советской Армии. Прошел медкомиссию, родители организовали мне проводы с друзьями и коллегами. На следующее утро официально сообщил об уходе в армию руководству ИСМиС АН ГССР. Через час директор нашего института маститый академик АН Грузии К.С. Завриев был на приеме у Военкома Грузии. В общем, мой уход в армию «захлебнулся». Прошло полгода и …вновь я прошел медкомиссию (с болезненным отбором крови суровыми эскулапами и прочая) и, в очередной раз доказав (видимо, самому себе), что годен к строевой службе, начал готовиться к … (ну, Вы догадываетесь?) … уходу в армию. Дальше все по той же схеме. И вновь мой уход в армию не состоялся. Так бы и тянулся этот нескончаемый уход, если бы вечером отец неожиданно не пригласил на разговор. Оказывается, он случайно встретился с военкомом нашего Ленинского района г. Тбилиси. Военком, который, как и отец был фронтовиком, выразил недоумение, что представитель весьма уважаемой семьи «уклоняется» от призыва. Действительно почти все братья и даже единственная сестра (капитан) моего отца доблестно прошли войну. Мало того, все они вернулись. Да, с ранениями, в том числе тяжелыми, но живыми! В общем, я ушел в армию, несмотря на уговоры, и даже требования руководства института. Начал службу в рядах танкового полка, в Армении, в г. Эчмиадзин. В роте связи. Занимал первое место в беге на 100 м, да и в «боевой и политической подготовке». Писали обо мне не раз в дивизионной газете, как о хорошем строевике. Да и как о профессионале. Принял участие в армейских Учениях. Через два месяца был избран комсоргом роты и еще через месяц - ее старшиной. Да, не назначен, а … избран! Этот факт, явно не соответствуя уставу службы, вполне соответствовал, на взгляд сослуживцев, реалиям жизни. Дело в том, что я и другие новобранцы столкнулись с отвратительным оскалом «дедовщины». Сразу скажу, что до таких, как читаешь сегодня, ситуаций не доходило, но и мелочью тоже не было. В общем, под моим руководством и активном участии «старики» и «дембеля» от нас отстали. В полку это был единственный прецедент! Не буду дальше на этом останавливаться. В один из дней 1973 г. наш полк был поднят по тревоге. Но к счастью, руководители СССР и США договорились. И наше участие в ближневосточной войне закончилось, так и не начавшись. В январе 1974 г. я был отозван в мой родной город Тбилиси и переведен в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, скрипачом. В 1956-1959 гг. там служил Иосиф Кобзон. Выступали с концертами. В мае перед демобилизацией я был возвращен в свою танковую часть. С целью максимального использования моего потенциала, после настойчивых уговоров руководства части, я отказался от отправки на месячные офицерские сборы. Так и остался старшим сержантом».
Несомненно, стоит сказать и о человеке, чьи научные работы так ценятся в мировой науке. Голик Владимир Иванович, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник ГФИ. По окончании военной кафедры при СКГМИ в рядах зенитно-артиллерийских войск получил звание капитана запаса.
Харебов Константин Сергеевич, кандидат технических наук, родился в семье военнослужащего. Является ведущим научным сотрудником Геофизического института, доцент, автор более 100 научных трудов. В Константин Сергеевич тот человек, который находит прекрасное в самых обыденных вещах. Человек тонкой натуры. Константин Сергеевич, как и многие наши сотрудники, выполнил свой долг перед Родиной, отслужив в армии с 1972 по 1974 гг. в Группе советских войск в Германии. Служба проходила в военной части п/п 83102. Закончил службу в чине лейтенанта. Являлся начальником связи артиллерийского дивизиона. Служба в группе считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Из таких солдат был и Константин Сергеевич. Группа стала кузницей кадров для советских вооруженных сил, лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу ГСВГ.
Важно вспомнить и о тех людях, которые на протяжении долгих лет вносят вклад в развитие нашего института. Это Бурдзиев Герман Юрьевич – заместитель директора по общим вопросам ГФИ ВНЦ РАН, Туриев Артур Маркленович – начальник отдела материально-технического обеспечения, наши надежные водители – Макеев Олег Салманович и Сидаков Руслан Муратович, охранник – Саракаев Таймураз Анатольевич.
Герман Юрьевич с 1978 по 1980 гг. служил во Внутренних войсках в Свердловской области. Как известно, Внутренние войска обеспечивают безопасность внутри страны. Внутренние войска - это важная и необходимая часть государственного устройства любой уважающей себя страны. И их отсутствие или их предательство приводит к неисчислимым жертвам, бедствиям, массовым преступлениям и переворотам. Рядовой Бурдзиев порядочный и честный. Гордо и добросовестно отслужив, сохранил чистую душу и сердце в условиях постоянного и необходимого контакта с разными слоями общества.
В Войсках противовоздушной обороны нес службу Артур Маркленович. В задачи войск входит прикрытие войск и военных объектов от действий средств воздушного нападения врага при введении общевойсковыми объединениями и боевых действий, совершении марша (перегруппировок) и расположении на месте. Доблестно и честно пронеся службу, Туриев А. М. получил воинское звание младшего лейтенанта. Артур Маркленович отличается природным умом, ответственностью и прямолинейностью. По его деятельности на работе становятся понятны его заслуги в армии.
Трудно представить нашу армию без Танковых войск, которые являютсяродом Сухопутных войск. Они способны выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами войск. Техническая мощь и вооружение делают танковые войска пригодными для ведения боевых действий в любых погодных условиях, в темное время суток и даже под воздействием поражающих факторов ядерного оружия. Именно в таких войсках служил Олег Салманович Макеев. Тяжелые и невыносимые условия службы закалили Олега Салмановича. Его характеризуют такие качества, как твердый характер, стойкость и боевой дух. На протяжении долгих лет работы в институте он объездил сотни километров, ни разу не подведя своих коллег.
Что такое стройбат, в общих чертах знает большинство граждан, особенно старших поколений. Военнослужащие этого подразделения занимались строительством и ремонтом аэродромных сооружений по всей территории России. В таких войсках нес службу Сидаков Русланович Муратович. Стройбаты не имели оружия, зато на их балансе находилось большое количество самой разной строительной техники. Руслан является тем человеком, который никогда не чувствует усталости, верно и ответственно выполняет свою работу.
Армия, как российская, так и других стран мира, это совокупность немалого числа родов войск. Среди них нет более лучших и более важных. Все войска необходимы для того, чтобы обеспечить оборону государства на высоком уровне. Войска связи - род, о назначении которого многие догадываются лишь приблизительно. В таких войсках служил Саракаев Таймураз Анатольевич. В инженерных войсках могли служить только призывники, имеющие образование. Критерии для службы были непростыми: наличие соответствующего аналитического мышления, высокие интеллектуальные показатели. Наряду с этими качествами Таймураз Анатольевич имеет волевой характер. Скромен и честен.
Жизнь — очень сложное явление, во время которого очень важно помнить, что именно крепкими мужскими руками строится этот непростой мир. Важно помнить, мужчина — это большая сила, которую должна контролировать не менее большая мудрость. Умение слышать, понимать и поддерживать, принимать правильные решения – это именно те слова, которые описывают каждого сотрудника – мужчину ГФИ ВНЦ РАН.
Прекрасная половина нашего замечательного коллектива хотела бы поздравить наших дорогих мужчин с Днем защитника Отечества! Мы искренне желаем каждому беречь и крепко любить своих родных. Всегда оставаться надежными и благородными людьми! Сохранять холодную голову и уверенность в собственных силах. Твердой поступью идти к намеченным целям, не встречать на пути преград, с которыми бы вы не смогли бы справиться.
Зарина Персаева,
м. н.с.