Совет молодых ученых Федерального государственного бюджетного учреждения науки Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук (далее – СМУ ГФИ) был создан в 2011 году с целью консолидации и координации усилий для максимального выявления потенциала и последующей поддержки научных устремлений молодых ученых и специалистов Института.
Совет призван объединять молодых ученых ГФИ для совместной работы, направленной на внесение вклада в развитие Института. Основной целью СМУ ГФИ является содействие молодым ученым в повышении их научного, профессионального уровня и более полной реализации их творческих возможностей. Основными задачами СМУ ГФИ являются содействие обучению современным методам и методикам работы на новейшем оборудовании, содействие развитию в Институте новых информационных технологий и распространению современных программных средств; установление связей с российскими и зарубежными молодыми учеными с целью проведения совместных работ, создания условий для взаимовыгодных контактов и интеграционных проектов; координация деятельности в области организации научных исследований молодых ученых, использования их результатов, проведения молодежных научных школ и конференций, научных командировок.
Совет молодых ученых осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с базовой кафедрой прикладной геофизики горно-геологического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института в Геофизическом институте ВНЦ РАН и научно-образовательным центром «Геоинжиниринг».
Совет молодых ученых принимает активное участие в научных мероприятиях Института – Кавказской международной школы-семинара молодых ученых «Сейсмическая опасность. Управление сейсмическим риском на Кавказе» и Региональной научной школы «Молодежная школа инженерной сейсмологии». Школа-семинар проводится с 2006 года и была приурочена к 5-летию схода ледника Колка. Школа включает лекции ведущих ученых и имеет регулярный характер – раз в два года. В работе школы традиционно принимают участие молодые ученые из городов Баку (Азербайджан), Гюмри (Армения), Тбилиси (Грузия, заочно) Москвы, Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика), Грозного (Чеченская Республика), Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания). В завершение школы-семинара традиционно проводится «Круглый стол» с участием ведущих и молодых ученых дискуссией по основным проблемам инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства и вопросам экологии горных территорий, их отражению в докладах и направлению дальнейших исследований. По итогам школы-семинаров издается сборник трудов.
Региональная научная школа проводится с 2010 года. Научная школа проходит регулярно, имеет региональный характер, а в числе ее слушателей аспиранты, молодые ученые и специалисты из всех субъектов юга России и прилегающих государств, где имеется опасность сейсмических событий. Число слушателей составляет 25-30 человек. Для чтения лекций и докладов приглашаются ведущие ученые России с мировой известностью. В процессе научной школы выступают с докладами и сами молодые ученые с результатами своих исследований. Проведение школы совмещается с выездом в поле, где демонстрируется работа современного оборудования и получение различных показателей (сейсморазведка, макросейсмическая оценка прошлых землетрясений и т.д.). По результатам докладов молодых ученых традиционно проводится конкурс. Жюри в состав, которого входят ведущие ученые, определяет победителей. Победители конкурса награждаются дипломами I, II, и III степеней и ценными подарками.
В 2010 г. молодые ученые Института стали лауреатами Премии Главы Республики Северная Осетия-Алания в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов за исследовательскую работу, выполненную под руководством В.Б. Заалишвили.
В 2014 г. к.т.н Мельков Д.А. выиграл Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых − кандидатов наук на 2014−2015 гг.
В 2017 г. Победителями Конкурса на соискание премии Главы Республики Северная Осетия-Алания в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов за 2016 год стала научная работа ГФИ ВНЦ РАН «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности горного региона в условиях высокой сейсмической опасности «ИСОГД РСО-Алания». Авторский коллектив: к.т.н. Кануков А.С., к.т.н. Мельков Д.А., Габараев А.Ф. Работа выполнена под руководством В.Б. Заалишвили.
В 2018 г. авторский коллектив ГФИ ВНЦ РАН к.г.н. Бурдзиева О.Г., к.т.н. Кануков А.С., Майсурадзе М.В. стали лауреатами Премия Главы Республики Северная Осетия-Алания в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов, выполненную под руководством В.Б. Заалишвили. Научная работы «Трансформация природной среды горного региона под влиянием горнодобывающей деятельности (на примере РСО-Алания)».
Для молодых ученых Института организован постоянно действующий учебный семинар «Основы геофизики, инженерной сейсмологии и физических основ сейсмостойкого строительства».
В 2021 г. авторский коллектив ГФИ ВНЦ РАН мнс Туаев Г.Э., нс Архиреева И.Г., мнс Фидарова М.И. стали лауреатами Премия Главы Республики Северная Осетия-Алания в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов, выполненную под руководством В.Б. Заалишвили. Научная работы «Атомно-молекулярные эффекты в геологических средах при внешних импульсно-вибрационных воздействиях, как способ определения особенностей поведения грунтов-оснований существующей застройки при сильных землетрясениях и динамических воздействиях различной природы».
Члены Совета молодых учёных ГФИ ВНЦ РАН.
Кануков Александр Сергеевич (председатель) – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики
Архиреева Инга Германовна – научный сотрудник отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики
Габараев Ахсарбек Феликсович (зам.председателя) – научный сотрудник отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики
Джусоева Нина Георгиевна – младший научный сотрудник отдела геологии, гидрогеологии и геоэкологии
Дзебоев Борис Аркадьевич – старший научный сотрудник отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики
Дзобелова Лаура Владимировна (секретарь) – младший научный сотрудник отдела геологии, гидрогеологии и геоэкологии
Майсурадзе Михаил Вячеславович – младший научный сотрудник отдела геологии, гидрогеологии и геоэкологии
Туаев Георгий Эмзарович – младший научный сотрудник отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики
Шепелев Владимир Дмитриевич – научный сотрудник отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Совет молодых ученых Федерального государственного бюджетного учреждения науки Геофизического института Владикавказского научного центра российской академии наук (далее по тексту Институт) создается с целью консолидации и координации усилий для максимального выявления потенциала и последующей поддержки научных устремлений молодых ученых и специалистов Института.
1.2. Членами Совета молодых ученых могут быть лица (в возрасте до 35 лет включительно), активно занимающиеся исследовательской, научной деятельностью в Институте.
1.3. Состав Совета молодых ученых избирается на общем собрании молодых (к молодым относятся сотрудники в возрасте до 35 лет включительно) ученых и специалистов Института.
1.4. Совет молодых ученых осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, локальными актами Института и настоящим Положением.
1.5. Совет молодых ученых осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с базовой кафедрой прикладной геофизики горно-геологического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института в Геофизическом институте ВНЦ РАН и научно-образовательным центром «Геоинжиниринг».
1.6. Совет молодых ученых не является юридическим лицом.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
2.1. Основной целью Совета молодых ученых является содействие молодым ученым в повышении их научного, профессионального уровня и более полной реализации их творческих возможностей.
2.2. Основными задачами Совета молодых ученых являются:
- содействие обучению современным методам и методикам работы на новейшем оборудовании, содействие развитию в Институте новых информационных технологий и распространению современных программных средств;
- установление связей с российскими и зарубежными молодыми учеными с целью проведения совместных работ, создания условий для взаимовыгодных контактов и интеграционных проектов;
- координация деятельности в области организации научных исследований молодых ученых, использования их результатов, проведения молодежных научных школ и конференций, научных командировок.
2.3. Совет молодых ученых, в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие функции:
- информирует молодых ученых о научных программах, фондах, потенциальных заказчиках научно-технической продукции, конференциях, школах-семинарах и других мероприятиях, проводимых научными учреждениями и вузами России и зарубежных стран;
- организовывает семинары, конференции и круглые столы молодых ученых по специальным дисциплинам и междисциплинарного характера, публикацию материалов таких конференций;
- организовывает публикацию результатов исследований молодых ученых в тематических сборниках, издаваемых Институтом;
- способствует проведению научно-исследовательских работ аспирантов;
- выступает с инициативами и предложениями по различным вопросам научной и общественной жизни молодых ученых Института на Ученом совете Института и участвует в выработке их решений;
- осуществляет другие действия, направленные на повышение престижности научной деятельности среди молодежи.
3. СОСТАВ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И РУКОВОДСТВО
3.1. Члены Совета молодых учёных избираются из числа молодых учёных Института и утверждаются Ученым советом сроком на три года.
3.2. Члены Совета имеют право:
а) избирать и быть избранным в руководящие органы Совета;
б) принимать участие в заседаниях Совета, вносить на рассмотрение предложения и участвовать в обсуждении всех рассматриваемых вопросов в соответствии с утвержденным регламентом;
в) выступать с инициативами, направленными на совершенствование деятельности Совета;
г) на основании собственного желания и в установленном Советом порядке в любой момент добровольно прекратить свое членство в Совете.
3.3. Члены Совета обязаны:
а) соблюдать настоящее Положение и выполнять решения Совета, принятые в пределах его полномочий, определенных настоящим Положением;
б) выполнять принятые на себя обязательства, руководствоваться в своей деятельности целями и задачами Совета;
г) своевременно выполнять поручения Института, касающиеся деятельности Совета.
3.4. Исключение из членов Совета может осуществляться в случаях:
а) увольнения с работы в Институте;
б) совершения членом Совета действий, грубо нарушающих Устав Института и настоящее Положение;
в) неоднократного невыполнения решений Совета;
г) письменного уведомления о своем решении выйти из состава Совета.
4. УПРАВЛЕНИЕ
4.1. Совет молодых ученых является постоянно действующим коллегиальным органом молодых ученых Института, состоящим из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Совета.
4.2. Руководство деятельностью Совета молодых ученых осуществляет его председатель в соответствии с Уставом, локальными актами Института и настоящим Положением.
4.3. Председатель, заместитель председателя и секретарь Совета молодых ученых избираются из числа членов Совета, сроком до трех лет, тайным или открытым голосованием простым большинством голосов от списочного состава Совета молодых ученых Института.
4.4. Совет молодых ученых проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже чем 1 раз в 3 месяца. Заседание правомочно при участии в нем не менее 1/2 от общего числа членов Совета. Решение принимается простым большинством голосов. В случае, если голоса членов Совета разделились поровну, принимается решение, поддержанное председательствующим на заседании.
4.5. Председатель Совета молодых ученых осуществляет контроль за выполнением решений Совета.
4.6. Текущий контроль за деятельностью Совета молодых ученых возлагается на научного руководителя Института, являющегося председателем Ученого совета Института.
5. ОТЧЕТНОСТЬ
5.1. По результатам деятельности Совет молодых ученых представляет отчетный доклад о проделанной работе на общем собрании молодых ученых и специалистов Института в конце каждого года.
5.2. Результаты ежегодной деятельности Совета молодых ученых рассматриваются на Ученом совете Института.
6. УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ (ДОПОЛНЕНИЙ)
6.1. Положение «О Совете молодых ученых», изменения и дополнения к нему принимаются Ученым советом Института.
6.2. Порядок ликвидации и реорганизации Совета молодых ученых Института принимается Ученым советом и утверждается приказом директора Института.