Источник: ГТРК "Алания"
Более 20 лет учёные пытаются выяснить причины, которые обусловили такой масштабный сдвиг ледника Колка. Есть несколько версий. К единому мнению пока прийти не удалось. Нет точных научных доказательств. Сейчас важно внимательно мониторить ситуацию и уметь с максимальной точностью прогнозировать возможный повторный сход ледниковых масс. Ученые считают, что в этой работе важен системный, комплексный подход.
Свежий воздух и такое яркое солнце. Лучи которого отражаются в темных скалах. Величественных и таинственных… Поражающих своей красотой. О том, какой силой обладают горы, люди нередко забывают. Кажется, что может случиться? Когда эти глыбы спокойно стоят, не издавая ни единого звука. Но кармадонская катастрофа 2002 года – доказательство того, что беда приходит в одночасье. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что конкретно вызвало природную катастрофу чудовищного масштаба.
Игорь Васьков, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры прикладной геологии СКГМИ: «Это был обвал на ледник. Его выбило. Он вылетел как пробка из шампанского. В этом я убедился неоднократно на многих примерах. Оказывается, это процессы тектонические, с выделением гигантских количеств энергии. Тех же самых, которые приводят к землетрясениям. Это одно и то же. Для того, чтобы предупредить такие процессы, надо следить за изменениями энергетических потоков внутри земли».
Ледник Колка преодолел огромное расстояние за считанные минуты. Уничтожая все на своем пути. Тогда, в 2002 году, природная катастрофа унесла больше 120 жизней. Что стало ее настоящей причиной – загадка. Одна из самых распространенных теорий заключается в естественных свойствах самого ледника.
Владислав Заалишвили, доктор физико-математических наук, профессор: «До сих пор идут непрекращающиеся споры, дискуссии, связанные с тем, что не совсем ясны причинно-следственные связи между теми факторами, которые вынудили, обусловили такой неожиданный сдвиг на такой скорости ледника. Его называют пульсирующим. Это те, которые время от времени сходят».
Но считается, что на то время критической массы Колка еще не накопил. Стало быть, проблема была еще глубже. Некоторые ученые связывают трагедию с возможным гидравлическим ударом или газодинамическим взрывом. Другие полагают, что трагедия произошла по причине удаленного воздействия землетрясения.
Владислав Заалишвили, доктор физико-математических наук, профессор: «Такие факты имели место быть. Если даже не на ледники, то на другие тела – происходили. Те системы, которые находились в неустойчивом положении, могли выйти. Мог быть любой фактор. Самое главное, на мой взгляд, там было совокупное воздействие».
Возможно ли было спрогнозировать то событие, трудно сказать. Увы, трагедия произошла. Но сегодня все силы должны быть направлены на то, чтобы такого больше никогда не случилось. За ледником продолжают наблюдать. Вот только того мониторинга, который есть, недостаточно, утверждают ученые. Нужен комплексный подход к исследованиям.
Юрий Караев, преподаватель кафедры «Нефтегазовое дело» СКГМИ: «Пока, к сожалению, мы можем только рекомендовать, какие-то предложения формулировать, докладывать на конференциях свои мысли и идеи, писать статьи. К сожалению, это мало движет то, о чем мы с вами говорим. Может быть, когда-то кто-то прислушается, все-таки дойдет, что необходимость комплексного мониторинга за опасными природными процессами это такая же необходимость, как, допустим, скорая помощь, без которой сейчас трудно представить жизнь современного человека».
Процессы, связанные с ледниками в Северной Осетии, контролируют специалисты Геофизического института и гидрометеоцентра. Но систему наблюдений необходимо дополнить новейшим оборудованием, без которого сложно что-либо спрогнозировать. А средств на это попросту нет, говорят ученые. Вопрос о создании комплексного мониторинга за ледниками пока остается нерешенным. Как и вопрос о том, что на самом деле привело к трагедии. Которая показала настоящую силу природы.