В молодежном центре "Барс" состоялась IV Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 65-летию директора Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-А профессора Владислава Заалишвили.

Тема нынешней конференции "Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа".

Два года назад при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований была проведена конференция, приуроченная к 10-летию Кармадонской трагедии - катастрофическому сходу ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. За прошедший период ведущими учеными России и мира исследованы причины и процесс схода ледника, его воздействие на окружающую среду, изменение микроклимата. В районе ледника Колка активно работает Центр геофизических исследований, географический факультет МГУ и Институт географии РАН.

Тогда же при поддержке МЧС непосредственно в районе ложа ледника была установлена сейсмическая станция, ведутся геодинамичес-кие GPS наблюдения.

17 мая 2014 года произошел трагический сход ледника Девдорак в Грузии и вновь погибли люди (последний раз подобный по мощности сход был в 1834 г.). Нужно сказать, что хотя в 2007 г. также имел место сход ледника Девдорак, в России он остался практически незамеченным из-за относительно малой мощности и отсутствия движения по Военно-Грузинской дороге после закрытия границы РФ. Образовавшееся в мае озеро в связи с перекрытием русла р. Терек до 500 м., чуть не привело к еще более трагическим последствиям.

Эти и другие темы по итогам прошедшей конференции редакция газеты "Слово" в ходе встречи обсудила с профессором Владиславом Заалишвили.

Владислав Борисович, на днях завершилась IV Международная научно-практическая конференция "Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа". Расскажите о ее предварительных итогах?

- Инициатором организации первой подобной конференции стали сотрудники нашего Центра и коллеги из ведущих научных учреждений России и зарубежья. Впервые она прошла в 2007 году и была приурочена к 5-летию схода ледника Колка 20 сентября 2002 года. Предыдущая конференция прошла в 2012 году и была приурочена к 10-летию схода ледника Колка.

Целью проведения очередной конференции являлась необходимость обмена полученными результатами за прошедшие два года. В работе конференции приняли активное участие наши коллеги, фактически, из всех научных центров СКФО, активно изучающие различные аспекты опасных природных и техногенных геологических процессов. Здесь были руководители учреждений, работающих в рассматриваемой области, представившие много интересных докладов. По завершении работы конференции участниками было принято решение о более активном взаимодействии с властными структурами и необходимости формирования Северо-Кавказского центра, в задачи которого вошло бы активное управление рисками различной природы .

Двенадцать лет назад в Геналдонском ущелье сошел ледник Колка. Выявлены ли его причины и возможно ли повторение трагедии?

- Здесь необходимо отметить, что российскими и зарубежными учеными предложен целый ряд причин произошедшего трагического события. Это -гидравлический удар, газодинамический взрыв, падение висячего ледника, удаленное землетрясение и др. При этом, несмотря на их различную разработанность, они, на наш взгляд, остаются гипотезами. Дело не в том, что они необоснованные, а в том, что до казательность прямой корреляции или взаимосвязи с особенностями схода ледника Колка - явно недостаточна.

Так, непонятна на сегодняшний день регулярность опасных сходов ледника. Если в 1969-1970 годах мы имели медленное движение ледника, то в 1902 и 2002 годах мы наблюдаем быстрые селеподобные сходы.

В 1969-1970 состоялась большая экспедиция Института географии РАН в район Колки под руководством К.П. Рототаева, который установил диапазон повторяемостями схода ледника в 67 лет. При этом он ошибочно включил в расчеты сход ледника в 1834 году. На самом деле такого факта не было. М.Г. Бергер ссылается на Чеджемты, который опубликовал слова сказителя Пухаты, а также обнаружил надпись на старом осетинском календаре 1912 г., что ледник Колка сошел в 1752 году. Получается, диапазон - в пределах 100-150 лет. Однако справедливости ради, надо отметить, что формула Рототаева для расчета учитывала в случае климатических аномалий возможные и при этом значительные искажения. Это, в частности, внешние факторы в виде аномально-снежной зимы, то есть возникала перенасыщенность водой, соответственно, ледник накапливал массу быстрее.

Таким образом, установленная в 1970 г. регулярность сходов ледника в 67 лет не подтверждается и нуждается в дальнейшем серьезном изучении. По нашему твердому убеждению такая неопределенность обусловлена многофакторностью процесса. Другими словами, обвал тела ледника Колка обусловлен сочетанием целой совокупности факторов. Природа вообще далека от упрощенных воззрений. Все здесь тесно взаимосвязано, и мы должны это учитывать.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Нам удалось издать книгу "Ледник Колка: вчера, сегодня, завтра", включающую результаты многолетних исследований российских и зарубежных ученых.

Идея издания книги свести воедино все доступные результаты принадлежит нам. Мы получили согласие ведущих ученых на публикацию их результатов в книге под нашим редакторством. Тем не менее, позже мы привлекли к работе известного ученого академика Ю.Г. Леонова, что, несомненно, было правильным решением. И, таким образом, книга вышла под редакцией Ю.Г. Леонова и В.Б. Заалишвили.

Почти 5 лет мы работали над книгой и, в условиях отсутствия какой-либо поддержки извне, по решению Ученого совета Центра, издали ее за счет собственных внебюджетных средств, которые, конечно, не такие большие, как хотелось бы. В этой связи весьма странным представляется существование всех этих фундаментальных фондов, предназначенных именно для таких целей.

Возвращаясь к изданию, мы думаем, что книга, несомненно, сыграет роль некоторого своеобразного катализатора новых идей и решений. Дело в том, что впервые большинство работ, посвященных леднику Колка, можно видеть и изучать вместе. Знаменательно, что она вышла 20 сентября 2014 года, т.е. в двенадцатую годовщину трагического схода ледника Колка 20 сентября 2002 года.

Есть ли какая-нибудь взаимосвязь между Колкой и сошедшими в этом году селями на территории Грузии?

-Вопрос хороший. Здесь я бы ответил так. Ледники на горных склонах подвержены целому ряду аналогичных воздействий. Это касается и ледника Колка и Девдорак. Тем не менее, хотя сели 2014 г. в Грузии были приурочены к району ледника Девдорак, основное тело ледника, по мнению специалистов, не сдвигалось. В отличие от событий 2002 года, когда неожиданно сошла большая часть, собственно, ледника Колка. Здесь нужны более детальные исследования.

Вообще, самым главным, на наш взгляд, является мониторинг ситуации. В этой связи необходимо отметить, что сотрудниками Центра создана современная система инструментального мониторинга. Это - сеть Кар-мадонского параметрического полигона. Ее создание напрямую связано с коллегами из СКГМИ (ГТУ) и Центра "Геон". При поддержке управления МЧС по Северной Осетии мы в 2011 году организовали станцию на высоте 3000 м в районе ложа ледника Колка, которая, в частности, успешно записала сход селя в районе Девдорак, что позволило точно установить время и особенности движения.

Насколько реально математически смоделировать опасные природно-техногенные процессы?

- Создание математических, физических и иных моделей является результатом тщательного исследования любого физического процесса. Именно выявление или установление основных факторов в виде показателей или параметров и представляет цель наших исследований. Тем не менее, мы использовали в нашей работе математические модели, разработанные в Норвегии и Швейцарии. И результаты были многообещающие.

Какие еще угрозы таят в себе Кавказские горы? Чего нам ждать от них в ближайшее время?

- Кавказские горы, навевающие творческую активность поэтов, действительно таят в себе опасность. Но я бы поостерегся видеть их исключительно в мрачном ключе. Горы ведь наше богатство. Здесь много прекрасной пресной воды, здесь берут начало многие реки, горы защищают нас от погодных аномалий, наконец, именно горы не раз спасали осетинский и другие народы от уничтожения.

В то же время, как правило, опасность реализуется с тяжелейшими последствиями только тогда, когда человек забывает о серьезном и в то же время бережном отношении к горам.

Так, если бы на транзите ледника Колка в 2002 году, не было вразрез с существующими строительными нормами, п. Нижний Кармадон и прочих строений, жертвы были бы минимальны. И об этом надо помнить!

Редакция газеты "Слово" поздравляет Владислава Заалишвили с юбилеем и желает ему здоровья и высоких научных достижений.