Землетрясения пугали первобытных людей, пугают и современных. Стоит земле дрогнуть чуть более чем ощутимо – и нас охватывает животный страх, паническое желание бежать, спастись, укрыться. Те, кто хоть раз в жизни испытал землетрясение на себе, знают это чувство. Оно не связано с наличием денег на банковском счете, уровнем образования и количеством друзей в социальных сетях. Оно выше нас.

К сожалению, в XXI веке все возможности науки не дают 100%-й гарантии того, что нам не грозит землетрясение или извержение вулкана. Ученые могут сообщить вероятность катастрофы, но не ее факт.

Увы, то же касается и Северной Осетии. Как правило, опасность связывают с горами, которые нас окружают. К сожалению, мы живем в сейсмоопасном регионе. В последнее время в нашей республике землетрясения участились. То в Тарском потрясет, то в Алагирском районе, то еще где. К счастью, трясет так, что люди в этих землетрясениях не то что не гибнут, но даже и не просыпаются от них. Но означают ли участившиеся землетрясения, что нам нужно собирать вещи и просматривать объявления об аренде квартир где-нибудь поближе к равнинам? С этим вопросом мы обратились к наиболее посвященным в тайны Земли людям в нашей республике – сейсмологам из геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук и к его научному руководителю, доктору физико-математических наук профессору Владиславу Заалишвили.

Краткий курс сейсмологии

Найти геофизический институт во Владикавказе нелегко. Нет, он не находится под землей. И не расположен на каком-нибудь горном склоне. Он упрятан практически в промышленную зону и не отмечен на картах. Может, антенны института и его ученые – составляющие государственной тайны?.. Так или иначе,Владислав Заалишвили согласился рассказать о том, что знает наука о землетрясениях в Северной Осетии.

– Действительно, последние 30 лет на Кавказе идет активизация сейсмических событий. Другими словами, они на самом деле происходят более часто. Среди всех можно отметить наиболее разрушительные землетрясения: например, Спитакское, произошедшее в Армении в 1988 году, или Рачинское в Грузии в 1991 г. Активизация сейсмических событий на самом деле напоминает график синусоиды, то есть в большом временном промежутке нынешняя учащенность совершенно нормальна. Проблема Владикавказа по большому счету в том, что наш город построен вблизи мощного разлома, проходящего по его южной окраине в районе Балты и других сел.

– Человек выбирает место, для жизни там, где ему удобно, где есть хорошая почва, не учитывая возможность землетрясений, – объясняет Владислав Заалишвили (в 2003–2015 гг. директор). – Но мы живем на Кавказе и должны помнить, что этот район – весь сейсмически опасный. При этом мы не можем сказать, что землетрясение произойдет, например, послезавтра. Но о вероятности того, что это возможно, должен помнить каждый.

Геофизический институт, научной работой которого руководит Владислав Заалишвили, выполняет много задач. Одна из прикладных – составление карт сейсмического микрорайонирования. Для обывателя это означает ведение статистики землетрясений и высчитывание их вероятности. Так, по статистике, раз в тысячу лет Владикавказ «трясет» на 8 баллов. Когда такое землетрясение было последний раз – точно неизвестно, так как летописи на Северном Кавказе отсутствуют. Хотя их проявление по результатам полевых исследований и укладывается в повторяемость раз в 1000 лет. При этом на территории г. Владикавказа для вероятностного 8-балльного землетрясения выделены зоны, обусловленные влиянием грунтовых условий, 7-, 8-, 9-балльной интенсивности. A раз в 2500–5000 лет Владикавказ частично или полностью «накрывает» 9-балльная волна. Конечно, это деление условно (статистика!). При 9-балльном землетрясении указанные зоны трансформируются в 8-, 9- и даже 10-балльные зоны, причем и границы их изменятся. Заслуга нашей республики и в том числе нас в том, что мы – единственный субъект РФ, имеющий такие карты сейсмического микрорайонирования для всех городов. К сожалению, трудности с финансированием исследований не позволили создать карты риска указанных городов и разработать практические рекомендации по их снижению, что жизненно необходимо.

Итак, что же делать? Видимо, спешить паковать чемоданы не стоит. Во-первых, сила разрушений в каждом конкретном месте нашего города зависит от вида и состояния грунта, во-вторых, от конструкции домов. Так, самый неустойчивый или опасный грунт, a следовательно, и самая сейсмоопасная зона во Владикавказе включает территорию военного городка Весна (Хольцман). Но он же и самый устойчивый в случае катастрофы: строители учли особенности грунтовых условий при проектировании застройки и не экономили, хотя и наши специалисты знали, как строить так, чтобы было безопасно, еще в советские времена. Скорее всего, максимум, что грозит хольцманским домам в случае 9-балльного землетрясения – это их падение целиком набок. A вот дома, которые находятся в других подобных районах, но построены не так тщательно, к сожалению, подвержены  гораздо большей опасности.

Владислав Заалишвили утверждает, что адекватный учет карт сейсмического микрорайонирования при застройке города позволит сохранять жизнь людям при 9-балльных и сведет к минимальным потерям даже при 10-балльных землетрясениях. Но актуально ли это для нашего города?

Дома-счастливчики

В этом году Владикавказ стал счастливым участником федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы». Это означает, что Правительство РФ выделило нашему городу деньги, чтобы обезопасить часть жителей Владикавказа от разрушений в случае землетрясений. В июле прошлого года сообщалось, что эти средства будут направлены на строительство пяти жилых домов по улице Весенней в направлении улицы Гагкаева.Однако сейчас и. о. начальника Управления капитального строительства АМС г. Владикавказа Владимир Боранов сообщил нам обновленные сведения. Согласно им, пять девятиэтажных сейсмоустойчивых домов будут построены на улице Астана Кесаева.– В каждом из этих домов будет 79 квартир, то есть всего – 495, – рассказал Владимир Боранов. – Надеемся, что они будут сданы уже в первом полугодии этого года. Туда будут переселяться люди из домов, неустойчивых по сейсмике. прежде всего выбирались, такие дома, которые укреплять экономически нецелесообразно. В новых же будет полный железобетонный каркас, заполненный кирпичом.В то же время в администрации нам не смогли дать информацию о том, какие же дома признаны у нас сейсмоопасными в первую очередь, и кто должен сейчас готовиться к переселению. Также ни одно управление не смогло ответить на вопрос, почему строительство сейсмоустойчивых домов ведется на самом удаленном от сейсмоопасного района города «Хольцмана» участке – БАМе, поэтому мы обратились в Министерство строительства и архитектуры республики.В ведомсте вместо конкретных ответов на вопросы мы получили весьма размытую информацию о происходящем из отдела стройиндустрии, ГО и ЧС: «В связи с тем, что Республика Северная Осетия – Алания характеризуется высоким или повышенным уровнем сейсмического риска, по инициативе Минстроя РСО-А в 2014 году в регионе впервые началась реализация федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы», в рамках которой муниципальные образования осуществляют строительство социальных и жилых объектов. Стоит отметить, что строительство объектов ведется взамен тех, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны. Реализация указанной программы позволит переселить жителей из сейсмонеустойчивых жилых домов, которые обследованы межведомственной комиссией муниципальных образований и признаны непригодными для проживания, а также увеличит количество мест в дошкольных учреждениях, будут построены новые спортивные комплексы взамен сейсмически неустойчивых».

Также остается неизвестным, какая же по факту сейсмоустойчивость новых домов, строящихся в районе «Весна» (Хольцмана)?

Есть и еще одно неизвестное во всем этом уравнении – количество во Владикавказе домов старого фонда, не готовых выдержать землетрясение. Владислав Заалишвили говорит, что в группу риска попадают все дома старше 50 лет… Нетрудно представить, сколько процентов таких домов в нашем городе…

Главное – не бояться

Раз уж пошел такой разговор, то приведу немного статистики: в прошлом году в республике было зафиксировано 30 тысяч сейсмических событий. Из них землетрясений – около 200.

Не лишним будет вспомнить правила поведения во время катастрофы:

  •  Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном относительно безопасном месте. В многоэтажном доме надо распахнуть дверь на лестницу и встать в проем.
  •  Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол – прячьтесь под стол.
  •  В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок.
  •  Если землетрясение застало вас на улице, отойдите на открытое место подальше от зданий, линий электропередач. Бойтесь оборванных проводов.

A самое главное – не паникуйте.  На самом деле сильное землетрясение – это большая редкость. В нашем городе, к примеру, последнее землетрясение, вызвавшее разрушения, было аж в 1929 году.