Источник: Газета Северная Осетия №54 от 29.03.2019

Геофизический институт Владикавказского научного центра Российской академии наук по праву считается кузницей научных кадров республики. На его базе проходят традиционные форумы по актуальным темам, на которые собираются ведущие ученые из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В ходе конференций, семинаров, летних школ поднимаются проблемы инженерной сейсмологии, геоэкологии, сейсмостойкого строительства, управления рисками, повышения безопасности населения...

ФОРУМЫ И СЕМИНАРЫ

Так, в феврале прошлого года на базе Геофизического института был проведен ежегодный научный семинар "Природно-техногенные опасности горных и предгорных территорий. Управление риском". В его работе приняли участие 42 ведущих ученых и специалистов в области геологии, геофизики, сейсмологии, инженерной сейсмологии и др. А в мае директор Геофизического института ВНЦ РАН Владислав Заалишвили принял участие в заседании "круглого стола" "Приоритетные направления развития Северной Осетии", посвященного мерам по достижению экологического благополучия в субъектах СКФО. Надо сказать и о молодых сотрудниках. Так, члены совета молодых ученых института кандидаты технических наук, ведущие научные сотрудники А. Кануков и А. Габараев, младшие научные сотрудники Н. Джусоева и Г. Туаев стали участниками "II Школы молодых ученых СКФО", организаторами которой являются Ассоциация молодых ученых РСО–А, Открытый университет Сколково, представительство Фонда содействия инновациям и центр молодежного инновационного творчества "FabLab Alania".

Летом 2018 года в Салониках (Греция) прошла XVI Европейская конференция по сейсмостойкому строительству, на которой специалисты обменивались идеями и знаниями, обсуждали достижения в области сейсмостойкого строительства, механики грунтов, оценки природно-техногенных опасностей и рисков. Там были представлены и результаты последних исследований Геофизического института ВНЦ РАН по оценке сейсмической опасности территории.

А в рамках международного проекта Эразмус "Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах" в июле прошлого года на базе ГФИ прошел научно-практический семинар, на который приехали ведущие ученые из горных вузов мира: Австрии (Горный университет, г. Леобен), Вьетнама (университет постдипломного образования науки и технологии, г. Ханой), Германии (ТУ Горная академия, г. Фрайберг), Италии (университет Турина). Перечень этих научных форумов можно еще долго продолжать…

 

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Согласно Государственному заданию на 2018 год и плановый период до 2020 года было утверждено 11 тем на выполнение фундаментальных научных исследований, на которые выделено бюджетное финансирование. Это "Модели глубинного строения земной коры в районе Центральной части Большого Кавказа и прилегающей территории", "Современная геодинамика и пространственное положение активных разломов Центральной части Большого Кавказа на основе инструментальных наблюдений", "Теория управления рисками различной природы и развитие методов их снижения на горных территориях Северного Кавказа", "Ледники Центральной части Северного Кавказа и связанные с ними природные опасности" и другие.

Стоит отметить, что в ГФИ ВНЦ РАН функционирует базовая кафедра прикладной геофизики горно-геологического факультета СКГМИ и научно-образовательный центр "Геоинжиниринг" В преподавательской деятельности в различных вузах РСО–А и базовой кафедры прикладной геофизики участвуют 13 ведущих научных сотрудников геофизического института.

Здесь организованы постоянно действующие семинары: "Опасные природные и техногенные геологические процессы" (руководитель – д.ф.-м.н, проф. В.Б. Заалишвили) и молодежный семинар "Основы геофизики, инженерной сейсмологии и физических основ сейсмостойкого строительства" (руководитель – д.т.н., проф. Музаев И.Д.).

В институте функционирует аспирантура по специальностям "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых" и "Геоэкология".

За достигнутые высокие результаты в области защиты природной среды и геоэкологические исследования сотрудники института награждены ведомственными почетными грамотами и благодарностями. Также Указом Главы РСО–А доктору медицинских наук, главному научному сотруднику Олегу Бериеву присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСО–А", а Х. О. Чотчаев стал "Заслуженным работником промышленности РСО–А".

В первом полугодии 2018 г. получено четыре патента на изобретение РФ:

1. "Способ водозабора из стратифицированного водоема" (авторы: И. Музаев, К. Харебов, Н. Музаев)

2. "Способ определения тяжелых металлов в почве" (авторы: Т. Магкоев, В. Заалишвили, С. Бекузарова, Г. Туаев, Т. Дулаев)

3. "Способ утилизации молибденшеелитовых отходов" (авторы: В. Заалишвили, С. Бекузарова, И. Алборов, Г. Хубаева, Дж. Качмазов)

4. "Способ определения тяжелых металлов в растениях" (авторы: Т. Магкоев, В. Заалишвили, С. Бекузарова, О. Бурдзиева, Т. Дулаев)

А еще подано пять заявок на получение патента на изобретение РФ.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Изучение вопросов сейсмической опасности вызывает интерес у ряда республиканских министерств и ведомств. Происходит обмен информацией с ГУ МЧС России по РСО–А, представители Института участвуют в работе совещаний и рабочих встреч Министерства архитектуры и строительной политики РСО–А, с руководителями АМС г. Владикавказа, руководителями и представителями вузов Северного Кавказа. Активно участвуют в работе республиканского общества "Наша Осетия".

Геофизическим институтом ВНЦ РАН в августе 2017 – январе 2018 года была выполнена работа "Строительство противотуберкулезного диспансера на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену, расположенного в г. Владикавказе, пос. Южном" по сейсмическому микрорайонированию. Объектом исследований являются сейсмические условия площадки, расположенной в п. Южном. Проведены сейсморазведочные работы, построены скоростные разрезы, изучены сейсмические свойства грунтов и разработаны синтетические акселерограммы, учитывающие влияние сейсмотектонических и грунтовых условий площадки на ожидаемый сейсмический эффект и которые стали основой для расчета зданий и сооружений на ожидаемые сейсмические воздействия.