Это относительно молодой праздник, берущий начало с момента создания студенческих стройотрядов во времена Советского Союза. День РСО – официально учрежден в 2015 году. Теперь его официально празднуют все участники современных студенческих отрядов и те, кто проходил школу жизни в СССР.
Труд студентов во время летних каникул был использован еще в 1924 году. Тогда это была специальная производственная практика, обязывающая молодежь отработать определенное время на заводе либо колхозе. В следующем году студенческая молодежь уже участвовала в больших стройках, заготовках леса. Этот период не относится к формированию ССО как общественного движения.
Датой отсчета считается 1959 год, а инициатором идеи – Московский государственный университет им. Ломоносова.
Первый объект – казахстанская целина, покорять которую отправилось 339 добровольцев. Стройотрядовцы участвовали в строительстве 16 объектов. Это событие было описано на первой полосе газеты «Правда» и стало стартом для формирования всеобщего массового движения советской молодежи.
На следующий год количество добровольцев увеличилось в 2 раза. В честь студентов, участвующих в строительстве одного из населенных пунктов, улица получила название «Университетская». На следующий год количество добровольцев превысило 1 тысячу человек. Появляется своя газета «Молодой целинник».
Студенты Советского Союза участвовали в исторически-значимых стройках. Это был БАМ, ВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС и другие.
Дата праздника приурочена к 17 февраля, так как именно в этот день состоялся первый слет РСО в 2015 году. Организация объединяет в себе учащихся высших и средних профессиональных заведений. Сейчас ее членов чуть больше 300 тысяч. Эти молодые люди – надежное будущее государства.
Традиции праздника
17 февраля могут считать своим праздничным днем нынешние члены РСО и студенты советских стройотрядов. В этот день проводят слеты, акции, конкурсы, подводят итоги деятельности.
17 февраля в зале заседаний Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова по приглашению руководства Вуза выступил В.Б. Заалишвили. В своем приветственном слове он рассказал о традициях праздника молодого строителя, о работе всемирно известного института строительной механики и сейсмостойкости (ИСМиС) АН ГССР, где он проработал более 45 лет и прошел путь от старшего техника до заведующего лабораторией инженерной сейсмологии, об основателе и первом руководителе института К.С. Завриеве. Академик АН ГССР Кириак Самсонович Завриев наравне с Моннобе из Японии является создателем динамической теории сейсмостойкости. Он впервые доказал еще в 1924 году необходимость использования ж/б поясов в зданиях, в институте были созданы перекрытия типа «Симкар», карты сейсмического микрорайонирования или карты сейсмической опасности грунтовых условий, было установлено, что т.н. силикатные кирпичи не подлежат использованию в сейсмически опасных районах и многое другое.
В.Б. Заалишвили рассказал, что первую награду – премию он получил в 1972 году из рук К.С. Завриева за успешное испытание мостового устоя и других строительных элементов для трассы БАМ (Байкало-Амурская магистраль) на импульсно-вибрационной платформе ИСМиС. Примечательно, что результаты работы использовались профессором Х.Н. Мажиевым зав. кафедрой, работавшего в то время на БАМе и присутствующего на торжественном заседании. В.Б. Заалишвили в качестве директора ГФИ ВНЦ РАН, зав. кафедрой СОГУ и профессора кафедры «строительные конструкции» ГГНТУ им. ак. М.Д. Миллионщикова, пожелал студентам прилежания в учебе, чтобы высоко нести имя строителя, а также удач, молодого энтузиазма и активности.