Источник: Газета "Северная Осетия"
29 аспирантов ВНЦ РАН по семи направлениям подготовки кадров высшей квалификации – от математики и механики до науки о Земле. 365 статей и монографий по 27 укрупненным темам фундаментальных и поисковых научных исследований. Победа ведущего научного сотрудника в конкурсе Президента РФ для молодых российских ученых…
И это только за один, 2020-й, год. Своими ежедневными результатами Владикавказский научный центр доказывает, что за наукой давно – уже не будущее, за ней – настоящее. И созидать его – кропотливый труд, который, в том числе – на плечах неравнодушных ученых и исследователей.
– Главный показатель эффективности научной организации – ее конкурентоспособность, которую характеризуют простые и понятные признаки: эффективность фундаментальных и прикладных исследований. Она выражается в их востребованности мировым научным сообществом в самом широком смысле: публикации в признанных международных научных журналах, высокая цитируемость, представление на международных научных площадках (конференции, симпозиумы, семинары и т.п.) А эффективность прикладных – востребованность практикой, производством, бизнесом. Результаты этих исследований и разработок должны быть привлекательными с точки зрения производства реальных ценностей – материальных или духовно-культурных, – считает директор ВНЦ РАН Алексей
Чибиров. С руководителем организации мы поговорили о том, каким вошел ушедший год в летопись республиканской науки и каким планирует стать новый, 2021-й, который объявлен Годом науки и технологий и благодаря указу главы государства Владимира Путина будет максимально аккумулировать свое внимание на научной сфере.
– ВНЦ РАН объединяет пять научно-исследовательских институтов. Внесла ли свои коррективы в работу пандемия, и какие вопросы сегодня требуют особого внимания?
– Говоря о результативности, следует отметить, что ВНЦ РАН полностью выполнил государственное задание на 2020 год, утвержденное Министерством науки и высшего образования РФ, которое включает в себя количественные показатели по публикационной результативности научной и образовательной деятельности в его аспирантуре. Знаковым результатом 2020 года стала победа ведущего научного сотрудника Южного математического института ВНЦ РАН кандидата физико-математических наук Залины Кусраевой в конкурсе Президента РФ для молодых российских ученых – кандидатов наук. Она стала единственным представителем СКФО в списке победителей по направлению "математика". Кроме того, нашими научными сотрудниками в прошлом году были выиграны 3 конкурса научных грантов Российского фонда фундаментальных исследований, включая издание монографии ведущего научного сотрудника СОИГСИ ВНЦ РАН доктора филологических наук Дианы Сокаевой "Сакральные персонажи и символы фольклорной прозы осетин: генезис, семантика, этнографический контекст" в самом известном российском издательстве "Наука".
Также в 2020 году в ВНЦ РАН осуществлялась реализация двухгодичного научного проекта аспиранта ГФИ ВНЦ РАН Мадины Читишвили, который стал победителем конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре.
Одним из важных результатов ВНЦ РАН последних трех лет стала победа научного проекта "Природные опасности и мониторинг горных территорий России и Индии" научного коллектива под руководством доктора физико-математических наук, профессора Владислава Заалишвили в конкурсе Российского научного фонда "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами", который реализуется совместно с индийскими коллегами из Centrefor Disaster Mitigationand Management VelloreInstituteof Technolog в течение трех лет (2019–2021 гг.)
– Любая наука предполагает и открытия, результативные исследования. О чем можно рассказать за последние несколько лет?
– Результатом любого исследования является новое знание, значимое ровно настолько, насколько оно востребовано. Любой научный труд (если он достоин внимания научного сообщества) – это маленькое, а иногда и большое, открытие. Если говорить о фундаментальных исследованиях, то, без преувеличения, можно утверждать, что ежегодные научные отчеты ВНЦ РАН представляют собой достойный и значимый вклад в российскую и мировую науку. Вполне можем гордиться и тем, что в некоторых отдельных вопросах сотрудникам ВНЦ принадлежит мировой приоритет.
С прикладными исследованиями в ВНЦ, как и по всей стране, дело обстоит не так благополучно, и связано это с общим состоянием экономики, а вернее, с ее высокотехнологичным сектором. И тем не менее наш центр прилагает усилия для развития прикладных биомедицинских и аграрных исследований – это приобретение высокотехнологичного оборудования, обучение специалистов, привлечение молодежи и т.д. Развиваем мы и патентную деятельность, в частности, в Геофизическом институте, Институте биомедицинских исследований и СКНИИГПСХ, полученные в 2020 году прикладные результаты подтверждены патентами и авторскими свидетельствами.
– Премьер Михаил Мишустин утвердил Программу фундаментальных научных исследований до 2030 года. Какие проекты в рамках этой программы реализуются у нас в республике?
– Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 годы), утвержденная Распоряжением Правительства РФ № 3684-Р от 31 декабря 2020 года, фактически является продолжением Программы фундаментальных научных исследований 2013–2020 годов. ВНЦ РАН – участник подпрограммы 2 "Фундаментальные и поисковые научные исследования" ПФНИ и содержит 27 научных проектов ВНЦ РАН.
Кроме того, мы являемся участниками Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы с проектом "Селекция и семеноводство картофеля на основе современных методов биотехнологии для создания отечественных сортов, устойчивых к вирусным заболеваниям и адаптированных к природным условиям Северо-Кавказского региона" в рамках подпрограммы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации", реализуемым совместно с ООО "Фат-Агро" (ГКПД "Бавария") и ФГБНУ"Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им.А.Г. Лорха" (ВНИИКХ). Отметим и участие ВНЦ в государственной программе "Развитие культуры".
– Науку делают люди. Насколько остро стоит кадровый вопрос? И можете рассказать о мерах поддержки молодых ученых?
" Осетинская наука как часть российской и мировой перестраивается на рельсы современных трендов, коими являются глобализация, цифровизация, национальная безопасность, интеграция науки и образования, молодежная политика. Во всех научных направлениях ВНЦ РАН и его институтов основная задача – получать важнейшие научные достижения, признанные экспертами Российской академии наук и востребованные в фундаментальных и прикладных областях".
– Кадровая политика – одно из приоритетных направлений работы руководства научного центра, включая работу по созданию рабочих мест для молодых ученых и специалистов. В 2019 году в ВНЦ РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ были созданы две молодежные лаборатории, в которых работают 19 молодых ученых до 35 лет: молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений ВНЦ РАН под руководством кандидата сельхознаук Фатимы Гериевой и прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН, руководитель – кандидат социологических наук Елена Федосова.
А в 2020 году на выделенные Минобрнауки РФ в рамках Программы по содействию занятости выпускников 2020 года на научно-исследовательские позиции в научных организациях были приняты на должности младших научных сотрудников 6 выпускников вузов республики. Также организовано участие ВНЦ РАН в федеральной государственной программе "Жилье", в которой ежегодно становятся участниками наши молодые ученые ВНЦ РАН. За последние 3 года субсидии на получение жилья по этой программе получили 3 молодых сотрудника.
Кроме того, активно развивается работа по продвижению молодых ученых – действует "Дорожная карта" по защите докторских и кандидатских диссертаций, которая позволяет прогнозировать преемственность научных школ и развитие кадрового научного потенциала в ВНЦ РАН. Организуются научные стажировки в крупные российские профильные научные организации для молодых ученых, а также идет привлечение известных российских и зарубежных ученых к работе с нашей молодежью в рамках реализации совместных научных проектов.
Молодые ученые, представляющие ВНЦ, являются членами Совета молодых ученых и специалистов при Главе РСО–А, а в самом научном центре тоже функционирует Совет молодых ученых.
– Алексей Людвигович, если остановиться на конкретных работах, то под вашим авторством выходит книга с перепиской Василия Ивановича Абаева и Жоржа Дюмезиля. Ваши впечатления от общения этих двух титанов? Много ли сегодня ученых мирового масштаба, которые занимаются исследованием осетинского языка и фольклора?
– Титаны появляются тогда, когда необходимы эпохальные сдвиги, непосильные смертному. А в период времени, отделяющий одних титанов от других, происходит накопление предпосылок для таких сдвигов. Так и в науке. Для того чтобы появились ученые такого масштаба, как Абаев или Дюмезиль, необходим поистине титанический труд исследователей, чтобы накопить необходимый объем новых знаний в области осетиноведения. Чем, собственно, и занимаются СОИГСИ и ЦСАИ ВНЦ.
– 2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. В каком состоянии осетинская наука сегодня? Какие вы ставите задачи перед собой?
– Осетинская наука как часть российской и мировой перестраивается на рельсы современных трендов, коими являются глобализация, цифровизация, национальная безопасность, интеграция науки и образования, молодежная политика. Во всех научных направлениях ВНЦ РАН и его институтов основная задача – получать важнейшие научные достижения, признанные экспертами Российской академии наук и востребованные в фундаментальных и прикладных областях. ВНЦ РАН – федеральный мультидисциплинарный научный центр, устойчиво развивающийся во всех направлениях деятельности благодаря высококвалифицированному кадровому научному потенциалу и наличию системы подготовки кадров высшей квалификации в его аспирантуре.
Буду абсолютно прав, если скажу, что на данном этапе своего развития осетинская наука сосредоточивается. Хотелось бы текущий год завершить с высокими показателями эффективности. Это – первое, второе – в планах завершить реконструкцию комплекса зданий в Михайловском и их оснащение. И одно из основных ожиданий – запустить новые научные лаборатории, организовать на их базе современные прикладные исследования и сформировать реальное бизнес-партнерство.