10 июня в г. Санкт-Петербурге в ФГБОУ ВО «Санкт Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» прошла защита кандидатской диссертации Прокоповича С.В. "Моделирование воздействий для оценки сейсмостойкости сооружений" по специальности 05.23.17 - Строительная механика. Научный руководитель Геофизического института ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор, Владислав Борисович Заалишвили был приглашен первым официальным оппонентом работы.

В своем выступлении В.Б. Заалишвили отметил значимость и актуальность выбранной научной темы. Также он познакомил членов диссертационного совета с научными достижениями диссертанта, являющимися основой построения модели воздействия, опасной для сооружения и соответствующей по основным свойствам реальным сейсмическим воздействиям.

Конечно, можно по-разному смотреть на результаты работы. Как отметил в своем кратком резюме В. Б. Заалишвили, каждая такая работа вносит свой бесценный вклад в развитие физических основ сейсмического воздействия. Для Владислава Борисовича приглашение в качестве первого оппонента диссертационной работы в области «Строительной механики» является весьма почетным актом и, безо всякого сомнения, связано с тем, что немалое количество публикаций, подготовленные не только им, но и сотрудниками института,  посвящены новым представлениям параметра сейсмического воздействия. Это, в частности, статья И.Л. Габеевой и О.Г. Бурдзиевой «Механизмы формирования интенсивности землетрясений в горных районах», подготовленная под руководством В.Б. Заалишвили. Указанная работа была опубликована в 2008 году, в № 3 журнала «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений». Публикация работы обусловила появление в том же номере журнала статьи заместителя гл. редактора журнала,   д.т.н., профессора, А.М. Уздина, специально размещенной непосредственно за статьей Габеевой и Бурдзиевой. А.М. Уздин в ней привел результаты детального анализа различных подходов при разработке оригинальных оценок воздействия.

В этой связи необходимо отметить, что, в отличие от принятого обществом традиционного мнения, типичное сейсмическое воздействие, которое непосредственно используется для расчетов реально ожидаемых движений или оценки поведения сооружения, далеко не соответствует непосредственно проявляемым движениям на площадке и может иметь самый неожиданный вид и форму. Это отчетливо проявилось при подобных оценках, реализованных другим учеником В.Б. Заалишвили, Д.А. Мельковым, но по уже известным подходам. Несмотря на кажущуюся простоту, такие расчеты, при отсутствии необходимых знаний и подготовки, весьма сложны, трудоемки и неоднозначны.

Одним из важнейших результатов работы стало установление новых научных связей с коллегами из Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.

Большой интерес у наших коллег вызвало, в частности, наличие записей землетрясений, полученных на обоих берегах р. Аргун, Чеченской Республики. Безо всякого сомнения, подобные материалы для исследования поведения мостовых переходов представляют немалый научный интерес.

В результате встречи участниками (с одной стороны, представители Санкт- Петербургского Университета, а с другой - представители Геофизического института ВНЦ РАН В.Б. Заалишвили и О.Г. Бурдзиева) было решено подготовить совместную статью, идея которой была обсуждена будущими соавторами.

Кроме того, представителям ГФИ ВНЦ РАН, в качестве личной инициативы руководителя работы, были переданы более 140 уникальных записей сильнейших землетрясений мира с проявленной интенсивностью не менее 9 баллов.

 

Зарина Персаева,
младший научный сотрудник, ГФИ ВНЦ РАН