23 июня 2021 года ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», подведомственная Министерству ведущая научная специализированная организация в сфере сейсмической безопасности, провела научно-практический семинар по теме: «Оценка сейсмической опасности, сценарии (модели) воздействий для проектных основ. Проблемы, практика, типовые ошибки». Семинар прошел в очно-заочной форме, в режиме онлайн конференции.

Семинар был организован при участии Евразийской СЕЙСМО Ассоциации (ЕАСА), Российского национального комитета «РОССКОМ», АНО «СРОСЭКСПЕРТИЗА», ГФИ ВНЦ РАН, ГАУ «КРЦ», ИГ ДФИЦ РАН, ИГСС РТ.

На семинаре выступили ученые и практикующие эксперты из ведущих государственных научных центров Минстроя России, Российской академии наук (РАН), научно-образовательных и экспертных учреждений.

Главным модератором (спикером) научно-практического семинара являлся Заалишвили Владислав Борисович, д.ф.-м.н., профессор, руководитель секции «Сейсмология» научно-технического экспертного совета ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», научный руководитель Геофизического института «ВНЦ РАН».

Вторым, но от этого не менее значимым модератором, под руководством которого и была сформирована Программа выступлений и круг участников, являлся Акбиев Рустам Тоганович, к.т.н., эксперт научно-технической сферы Минобрнауки России, сопредседатель Научно-технического экспертного совета ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» по направлению «Комплексная градостроительная безопасность».

Семинар был посвящен актуальным проблемам обеспечения качества (обоснованности, достоверности, применимости) результатов инженерно – сейсмологических изысканий, использования карт районирования (зонирования) ОСР (ОСЗ), ДСР (ДСЗ), СМР (СМЗ) для установления параметров сейсмических воздействий и формирования сценариев сильных землетрясений. 

Также на семинаре был поднят вопрос противоречий и нестыковок, возникающих в результате отмены Изменения №1 к СП 14.13330.2018, замены карт ОСР-2015 на ОСР-2016 гг. и обратно, а также реализации на практике способов решения таких проблем и смягчения возникающих последствий при проектировании и строительстве.

Таким образом, остро стоит вопрос несовершенства действующих норм и вытекающих из этого нестыковок при моделировании сейсмического воздействия для проектных основ.

Не менее значим вопрос уточнения сейсмической опасности. Особое внимание уделялось сравнительному анализу подходов к картированию и зонированию сейсмической опасности территории государств-участников СНГ, с предложениями по гармонизации документов данной сферы.

В процессе семинара обсуждался вопрос проектирования технического задания на разработку карт сейсмического зонирования территории Российской Федерации, нового поколения, для пространственного планирования и проектных основ градостроительной деятельности, включая строительство и реконструкцию объектов.

По итогам семинара состоялся Круглый стол в формате расширенного заседания Российского национального комитета «РОССКОМ» по следующим вопросам:

- Классификация объектов градостроительной деятельности (зданий, сооружений) в зависимости от уровня ответственности и требований по сейсмической безопасности (гармонизация российского законодательства, региональных и международных норм);

- Независимая экспертная оценка исходных данных и содержательной части карт ОСР-2016в сравнении с картами ОСР-2015 (обоснованность, достоверность, нестыковки, причины, методы устранений);

- Рекомендации на разработку интерактивных карт общего сейсмического зонирования территории Российской Федерации (ОСЗ) нового поколения (взамен карт семейства ОСР);

-  Единые требования к производству, составу, результатам работ по уточнению сейсмической опасности (УСО), как основе для корректировки карт ОСР в переходный период до разработки карт ОСЗ;

- Анализ Изм. №2 в СП 14.133320.2018, по иным вопросам оценки, картирования и зонирования сейсмической опасности;

- Подготовка предложений и рекомендаций для Минстроя России.

Заалишвили В. Б., д.ф.-м.н., профессор, научный руководитель ГФИ ВНЦ РАН выступил с докладом «Сейсмическая опасность и зонирование территорий карт ОСР, ДСР, СМР». В своем докладе Владислав Борисович говорил о новом комплексном методе оценки сейсмической опасности на основе создания вероятностных карт сейсмического микрорайонирования. А также о создании вероятностных карт сейсмической опасности Республики Северная Осетия-Алания в единицах интенсивности (MSK-64) в масштабе 1:200 000 с вероятностью превышения 2%, 5%, 10% для периода 50 лет, который соответствуют периоду повторяемости 2500, 1000 и 500 лет соответственно, с использованием современных методов (внерегиональный метод Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН) и компьютерных программ (SEISRisk-3 – США) в ГИС-технологиях. Более того, спикер подчеркнул, что впервые для исследуемой территории были созданы вероятностные карты в единицах ускорений. Рассмотрены результаты сопоставления расчета сейсмической интенсивности на основе целых и дробных величин исходной сейсмичности по данным детального сейсмического районирования (ДСР) и сейсмического микрорайонирования (СМР), а также построения на их основе карты СМР в единицах максимальных ускорений. Было показано, что несмотря на то, что формирование карт СМР происходит на основе использования различных подходов (со своими, присущими им проблемами), результаты работы, в целом, остаются аналогичными.

Программа семинара формировалась с учетом предложений участников. С докладами и в прениях по различным вопросам выступили коллеги из разных стран СНГ (Россия, Таджикистан, Казахстан). Всего в конференции приняли участие более 35 ведущих ученых и специалистов из различных городов и областей России и стран СНГ.

По итогам семинара участники получили сертификат установленного образца – свидетельство о внесении сведений в Международный регистр специалистов и экспертов (МРСЭ), который ведется ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России».

 

Зарина Персаева

младший научный сотрудник ГФИ ВНЦ РАН