16 ноября 2021 года в Геофизическом институте ВНЦ РАН состоялся очередной семинар молодых ученых «Геофизика, геология, геоэкология и геоинформатика в природно-техногенных системах». Заседание семинара открыл научный руководитель института д.ф.- м.н., профессор В.Б. Заалишвили – заслуженный изобретатель Российской Федерации, автор и соавтор 64 патентов на изобретения, 11 компьютерных программ, 14 баз данных в области геофизики, геологии, экологии и горного дела.

Присутствующие по предложению В.Б. Заалишвили почтили минутой молчания память активного участника семинара, старшего научного сотрудника отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики Геофизического института ВНЦ РАН, руководителя лаборатории глубинных исследований и поисково-разведочной геофизики, помощника директора по научно-организационной работ, к.г.-м.н. Чотчаева Хыйсы Османовича.

В кратком слове В.Б. Заалишвили отметил важность и даже обязательность защиты интеллектуальной деятельности с целью защиты научных разработок не только отдельных сотрудников или научных групп института, но и научного потенциала собственно России.

Далее с докладом на тему «Путь формирования института охраны интеллектуальной собственности» выступила инженер-исследователь Института Гогинашвили Галина Георгиевна.

Целью доклада Галины Георгиевны было приобщить молодых ученых и специалистов к вопросам патентования новых научных разработок. Согласно докладу термин «интеллектуальная собственность» в широком понимании означает закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определённые формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых. Основными способами защиты, при этом, являются патент и лицензия. Именно эти формы являются основным подтверждением авторства и соответственно наличия прав на предмет умственного труда.

Аспиранты были ознакомлены с конкретными проблемами защиты интеллектуальной деятельности, такими как оформление заявок на изобретения и полезные модели. Были рассмотрены следующие вопросы: перечень документов, необходимых для оформления заявки на изобретение; требования к описанию изобретения, уровню техники, раскрытию сущности изобретения, формуле изобретения.

Докладчику было задано много вопросов. Ряд вопросов было уточнено и детализировано для слушателей научным руководителем Института В.Б. Заалишвили. Обладая большим опытом патентования, именно его обмен конкретным опытом, был принят присутствующими с большим интересом.

По результатам семинара было принято решение принять к сведению информацию, изложенную в докладе Г.Г. Гогинашвили, а также проявить большую активность в области патентной деятельности среди сотрудников Института. Для этого было принято решение поручить в.н.с. Института О.Г. Бурдзиевой вместе с дирекцией и инициативной группой молодых ученых (З.В. Персаева, Г.Э. Туаев, М.В. Майсурадзе и др.) разработать действенные основы мотивации патентной активности, как моральные, так и материальные.

 

Секретарь учебного семинара

Дзобелова Л.В.