Российское научное сообщество по праву занимает одно из ведущих мест в мировой науке. В настоящее время только Российская академия наук имеет 9 областных отделений и 3 региональных. Имеется еще полтора десятка отдельных, входящих в академическую структуру научных центров. В число таких учреждений входит и Геофизический институт Владикавказского научного центра Российской академии наук. 

Вклад учёных нашего Геофизического института в копилку мировой науки в области геологии, геофизики, горных наук и геоэкологии масштабен, разнообразен и хорошо известен и в мире, и в России. 

В этой связи необходимо отметить работы доктора технических наук, профессора И.Д. Алборова в области охраны труда и геоэкологии, доктора геолого-минералогических наук, профессора М.Г. Бергера в области геологии, горных наук, доктора технических наук, профессора В.И. Голика в области горных наук, геоэкологии, горной геофизики, доктора физико-математических наук, профессора В.Б. Заалишвили в области геологии, геофизики, инженерной сейсмологии, горных наук, геоэкологии, строительной механики и сейсмостойкости, работы доктора технических наук, профессора Т.А. Келоева в области геофизики и геоэкологии, доктора технических наук, профессора Е.Н. Козырева, доктора физико-математических наук, профессора Т.Т Магкоева в области физики тонких пленок и экспериментальной геофизики, доктора технических наук, профессора К.К. Хулелидзе в области горных наук, работы доктора технических наук, профессораИ.Д. Музаева в области механики, геоэкологии, геофизики и доктора физико-математических наук, профессора Ю.К. Чернова в области геофизики, инженерной сейсмологии с использованием сложнейшего математического аппарата, и многих других. Одно только перечисление всех работ отмеченных сотрудников ГФИ ВНЦ РАН займёт немало страниц. При этом эти работы носят не только фундаментальный, но прикладной характер. Странно было бы, если бы у людей, играющих в обществе столь важную роль, не имелось бы своего профессионального праздника. Этот праздник людей, решивших посвятить свою жизнь научной деятельности, отмечается в России 8 февраля как «День Российской Науки». 

Как правило, в День российской науки проводят различные праздничные мероприятия. Они позволяют обсудить вопросы и увидеть недоработки в текущей деятельности, а также отметить ее новейшие достижения. Именно в подобном ключе и наш институт провел общее собрание сотрудников Института. 

Собрание открыл директор института к.т.н. А.С. Кануков. Свою речь он начал с поздравления коллег и пожеланий успехов на их нелегком научном поприще. Также Александр Сергеевич отметил, какую непростую работу ведет наш институт. «В это сложное время, время пандемии, важно понимать, слышать и поддерживать друг друга. Необходимо помнить, что нашей главной целью является достижение поставленных целей, никогда не бояться смелых идей и поступков во благо российской науки» - подчеркнул А. С. Кануков. По окончании официального открытия собрания Александр Сергеевич предоставил слово научному руководителю Геофизического института д.ф-м.н. Владиславу Борисовичу Заалишвили. 

В. Б. Заалишвили поздравил сотрудников института с Днем российской науки, пожелал всем сил, терпения и успехов. Также предложил отметить минутой молчания тех, кто на протяжении долгих лет вносил немалый вклад в развитие науки, тех, кто стоял у истоков становления Геофизического института и тех, кого больше нет с нами. Только за последний год ушел из жизни целый сонм ведущих ученых Института. Это - д.с.-х.н. С.А. Бекузарова, д.г.-м.н. Е.А. Рогожин, д.г.-м.н. М.Г. Бергер, к.г.-м.н. Х.О. Чотчаев, к.г.-м.н. (академический доктор) А.К. Джгамадзе. Наверное, необходимо вспомнить и других ученых института, приглашенных в 2003 г. В.Б. Заалишвили в бытность директором на работу, и ныне покойных: д.т.н., проф. Т.А. Келоев, к.г.- м.н. А.М. Колесникова, Л.Н. Невский и другие. 

Владислав Борисович далее выступил с итоговым отчетом о проделанной работе в период 2019 – 2021 гг. В его докладе был проведен краткий анализ результатов фундаментальных научных исследований и их прикладной значимости. Он рассказал также об успехах и проблемах стоящих перед институтом. 

Отчет включал в себя важнейшие темы. От геофизики до геоэкологии. В качестве примера Владислав Борисович более детально остановился на отдельных проблемах не входящих в главные научные направления, связанные с геофизикой и геологией. Так, ледник Колка долгие годы привлекает внимание научного сообщества в области Наук о Земле. При этом для нашей республики ледник имеет особое значение в связи с его опасностью для населения. Здесь Владислав Борисович отметил гипотезу профессора М.Г. Бергера о газодинамической природе катастрофической пульсации ледника Колка в 2002 г., которая устанавливает новый тип катастрофических природных явлений – пароксизмальные направленные взрывоподобные внезапные газодинамические выбросы ледников и открывает новую область исследований в науках о Земле – газогляциодинамику. 

В этой связи В.Б. Заалишвили отметил работы д.г.-м.н. С.Г. Парады, разработавшего новые подходы для выявления новых месторождений золота, в том числе, в Республике.

Профессор В.И. Голик кроме нашего института активно работает во многих вузах Юга России, и он многое сделал для развития горной науки в Россиии. 

Другой, не менее популярной в современном мире науки и общества, темой является область геоэкологии. Сотрудники института д.т.н. И.Д. Алборов, к.г.н. О.Г. Бурдзиева вместе с А.С. Кануковым долгие годы ведут кропотливую работу в этом направлении. Благодаря усердной работе сотрудников было установлено, что загрязнение почвенного горизонта тяжелыми и токсичными металлами приводит к истощению и деградации природной среды, коренной трансформации ландшафта, фрагментарно приводящее к устойчивому его разрушению. В горном регионе центральной части Северного Кавказа сосредоточены многомиллионные объемы отходов переработки полиметаллических руд, продуктов выщелачивания радиоактивных руд, включая породы проходческих работ и пустые породы горно-разведочных и горнопроходческих работ. Активное и целенаправленное использование местных сорбирующих источников сырья и растений – аккумуляторов может значительно снизить токсичность хвостохранилищ и восстановить плодородие почв. 

Особое место в работах Института занимают интересные исследования, проводимые Т.Т. Магкоевым, в установлении причинно-следственных связей атомно-молекулярного состояния вещества и состояния реальных макрообъектов при интенсивных импульсных и вибрационных нагрузках. В исследованиях принимают участие В.Б. Заалишвили и Г.Э. Туаев.

В 2021 г. в Институте начал активно работать к.г.н Е.А.Зубков, который вместе с Р.Р. Гогичевым активно занялся проблемой питьевой воды в Северной Осетии. 

Особое место в научных исследованиях занимает активная деятельность к.т.н. А.С. Канукова и к.т.н. Д.А. Мелькова. Являясь физиками по базовому образованию, они активно развивают геофизическую и геэкологическую методологию под руководством своего учителя В.Б. Заалишвили. Нужно отметить деятельность и других представителей т.н. среднего звена ученых: к.г.-м.н. Н.И. Невская, к.т.н. К.С. Харебов, к.т.н. А.Г. Симакин, к.г.-м.н. Б.В. Дзеранов, к.г.-м.н. Х.О.Чотчаев, к.г.-м.н. А.М.Колесникова, к.т.н. А.Н. Баскаев, В.Д. Макиев и другие коллеги. Именно подобная взаимосвязь обусловила активное включение в исследования молодых исследователей И.Г. Архиреевой, В.Д. Шепелева, Г.Э.Туаева, Л.В. Дзобеловой, М.В. Майсурадзе, З.В. Персаевой, К.Г. Корбесовой, Г.В. Шманатова, Т.Г. Мерзликина. 

Владислав Борисович подчеркнул значимость каждого исследования. Он полностью уверен, что та научная деятельность, которая протекает в стенах нашего института, играет большую роль и, безо всякого сомнения, достойна внимания мирового научного сообщества, федеральных и республиканских властных структур. 

Далее на собрании выступил зав. отделом геологии, гидрогеологии и геоэкологии д.т.н. И.Д. Алборов. Его доклад был посвящен главным экологическим проблемам нашего региона. В частности, им было отмечено, что Алагирский район является самым загруженным по техноемкости районом, а р. Терек входит в 10 самых грязных рек России.

В завершение Владиславом Борисовичем была отмечена роль сотрудников, на первый взгляд, не занимающихся наукой, но от усилий которых, во многом, зависят научные достижения. Это - зам директора по общим вопросам Г.Ю. Бурдзиев, начальник отдела материально-технического обеспечения А.М. Туриев, водители: О.С. Макеев и Р.М. Сидаков, главный бухгалтер М.Н. Шепелева, начальник общего отдела Л.Г. Крыгина, документовед А.С. Кузьмина, сторожа А.М. Елеев, Т.М. Елеев, Ф.Г. Кесаев, Т.А. Саракаев, технички С.В. Кердикоева и Т.И. Дегтярева.

Собрание ученых позволило отчетливо увидеть, какой вклад вносит каждый из сотрудников Геофизического института. Подобные мероприятия позволяют делиться опытом, мотивировать младшее поколение на свершение научных целей. Целенаправленность, поддержка и упорство руководства нашего института, на наш взгляд, являются движущей силой не только для начинающих свой путь в науке людей, но и для тех, кому кажется, что путь в исследовательской работе завершен. 

 

В этот значимый для всего научного сообщества день хочется поздравить каждого, кто вносит вклад в развитие и процветание науки! Пожелать младшему поколению быть любознательными и трудолюбивыми, а тем, кто на это поприще ступил раньше, развиваться и усовершенствоваться, ведь учиться никогда не бывает поздно.

 

Зарина Персаева, м.н.с.