13 сентября 2024 года исполняется 75 лет со дня рождения известного российского ученого, главного научного сотрудника отдела геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики Геофизического института – филиала Владикавказского научного центра Российской академии наук.

Чернов Ю.К. профессионально занимается научными исследованиями и проектными разработками в области инженерной сейсмологии, прогноза долговременной сейсмической опасности и сейсмического риска, сейсмического районирования и микрорайонирования, оценок природных и техногенных опасностей и рисков, связанных с землетрясениями (разжижение грунтов, просадки, оползни).

Чернов Юрий Константинович родился 13 сентября 1949 г. в г. Ташкенте Узбекской ССР. В 1967 году поступил на геологический факультет Ташкентского Государственного университета по специальности «Геофизика», который окончил с отличием в 1972 г.

В 1972 начал трудовую деятельность в Институте сейсмологии АН УзССР (г. Ташкент) на должности инженера в лаборатории «Сейсмического микрорайонирования», в которой проработал до 1990 г. в должностях младшего, старшего и ведущего научного сотрудника. В этот период в Институте физики Земли АНСССР защитил две диссертации – на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук (в 1980 г.) и доктора физ.-мат. наук (в 1989 г.). В 1989 г. Чернову Ю.К. присвоено научное звание старшего научного сотрудника по специальности «Геофизика».

В 1990 г. по приглашению перевелся в Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения АНСССР (г. Южно-Сахалинск), где проработал до 1996 г. сначала по основному месту работы, затем по совместительству, в должности зав. лабораторией «Сейсмической опасности и риска». С 1993 г. по совместительству работал в Южно-Сахалинском Государственном педагогическом институте (позднее Сахалинском государственном университете), на кафедре физики, профессором. В 1994 г. переводом перешел туда на основную работу, на должность проректора по научной работе и профессора. В 1996 г. получил звание профессора.

В 1996 г. по приглашению перевелся в Северо-Кавказский филиал ПНИИИС Госстроя России (г. Ставрополь) нa должность зам. директора по научной работе и зав. лабораторией «Инженерной сейсмологии», где по основному месту работы, а затем по совместительству работал до 2016 г. В период 2006-2011 гг. работал главным научным сотрудником ПНИИИС Минстроя РФ (г. Москва).

Начиная с 1998 г. по 2011 г. Чернов Ю.К. работал профессором на строительном факультете СевКавГТУ. В период с 1995 г. по настоящее время по контрактам и по совместительству работал в отечественных и зарубежных компаниях в должностях эксперта-консультанта, главного сейсмолога, главного геофизика.

С 2017 г. работает главным научным сотрудником Геофизического института ВНЦ РАН (г. Владикавказ). Он является автором метода вероятностного прогнозирования возможных сейсмических воздействий, успешно примененного для сейсмического районирования разных масштабов (ОСР, ДСР, СМР) и расчетов сейсмического риска в Узбекистане (Приташкентский район, Ферганская долина, Западный Узбекистан и др.), на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Северной Африке, на Тайване и других районах мира. В частности, на основании этих разработок в 1990 г. впервые выявлена недооценка нормативными документами СССР сейсмической опасности на Сахалине, что затем подтвердилось Нефтегорским землетрясением 1995 г.

Чернов Ю.К. – один из основных исполнителей Государственной программы РФ по изучению сейсмичности северо-восточной Евразии, а также Государственной программы РФ по повышению безопасности строительства и других действий в сейсмоактивных районах.

Им разработано свыше 20 карт сейсмического микрорайонирования территорий городов и крупных объектов в Республике Узбекистан, на Сахалине, Курильских островах, в Приморском, Хабаровском, Ставропольском и Краснодарском краях. Разрабатываются новые карты ДСР для территории Северной Осетии.

По заданию разработчиков сахалинских нефтегазовых проектов (SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd., Exxon, Mobil) выполнены оценки возможных сейсмических воздействий на морские добывающие платформы и береговые сооружения. Разработаны критерии антисейсмического проектирования. Разработана комплексная инженерно-сейсмологическая программа Ставропольского края, в рамках которой произведены оценки вероятных параметров сейсмических воздействий и сейсмического риска для десятков промышленных и гражданских объектов.

По заданию Госстроя России в рамках ФЦП «Сейсмобезопасность территорий России» разработаны усовершенствованные модели сейсмических воздействий и комплексная методика оценки сейсмической опасности и сейсмического риска для целей строительства, охраны окружающей среды, управления и других задач.

По заданию ОАО «Институт Мосгипротранс» проведены оценки расчетных сейсмических воздействий на суше и на дне моря, а также вероятностей сейсмогенного разжижения грунтов оснований на участке проектируемого железнодорожного перехода через пролив Невельского для различных сочетаний предполагаемых вариантов расположения створов и конструктивных решений (мост, тоннель).

В настоящее время является научным соруководителем и ответственным исполнителем проводимых в ГФИ ВНЦ РАН исследований по созданию новой версии Карты детального сейсмического районирования (ДСР) территории РСО-Алания.

В результате этих исследований создана научно-методическая база и разработана новая вероятностная Карта детального сейсмического районирования территории РСО-Алания, где впервые с единых методологических позиций получены уточненные вероятностные оценки широкого перечня параметров опасных сейсмических воздействий, а также исследованы зависимости макросейсмической интенсивности (балльности) землетрясений от скорости нарастания амплитуд колебаний грунта и вопросы влияния различных типов грунтов на спектры их колебаний. На основе полученных ранее результатов мною предложен новый подход, позволяющий более точно и детально учитывать «грунтовый фактор» в вероятностных оценках сейсмической опасности территорий.

В целом, полученные в процессе данных исследований новые знания позволяют повысить точность и надежность прогнозных оценок сейсмической опасности и сейсмического риска, как в исследуемом регионе, так и в других сейсмоактивных районах, что, в свою очередь, способствует лучшему обеспечению безопасности населения, защите инфраструктуры и окружающей среды.

Чернов Ю.К. является автором 3 монографий и более 110 научных статей в области инженерной сейсмологии. Является членом редколлегии журнала Геология и геофизика Юга России (перечень ВАК, Scopus).

За время работы в г. Ташкенте, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Москве и Владикавказе входил в состав различных Советов и Комиссий при органах власти. Так в 1995 г. организовал и возглавил Консультативный совет при областной Думе, а затем при губернаторе Сахалинской области.

В этот день хочу от всей души поздравить юбиляра, моего замечательного друга, Юрия Константиновича Чернова со знаменательным днем в его жизни – 75 летним юбилеем и пожелать ему здоровья, успешности в насущных делах и семейного благополучия!

Пожелаем ему и в дальнейшем жить активной научной, общественной жизнью, и еще многое реализовать из задуманного им на благо людям!

Главный редактор

В.Б. Заалишвили