Источник: Пресс-служба ВНЦ РАН

Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах стали темой для обсуждения участников IX Международной конференции, которая раз в два года проходит в Геофизическом институте Владикавказского научного центра РАН.  В Конференции традиционно приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области наук о Земле, в том числе из Армении, Азербайджана, Грузии, Индии, Северо-Кавказских республик – Дагестана, Чеченской республики и Кабардино-Балкарии. Отличительной особенностью Конференции стало то, что она совпала с 75-летием доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО-А, заслуженного изобретателя РФ, лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники и научного руководителя Геофизического института – филиала Владикавказского научного центра РАН –Заалишвили Владислава Борисовича.

В Конференции приняли участие научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г.Кусраев, директор ВНЦ РАН к.и.н. А.Л. Чибиров, вице-президент Евразийской СЕЙСМО Ассоциации, руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ЦНИИП Минстроя России, вице-президент Евразийской СЕЙСМО ассоциации к.т.н. Р.Т. Акбиев, сопредседатель оргкомитета, академик РАН М.Ч. Залиханов (Нальчик, Россия), член-корреспондент НАНА Г.Д. Етирмишли (Баку, Азербайджан), член-корр. РАН А.К. Муртазаев, д.т.н., профессор Д.К.-С. Батаев (Грозный, Россия), вице-президент Академии наук Чеченской республики, д.ф.-м.н., проф. И.А. Керимов (Москва-Грозный, Россия) и многие другие. 

Целью проведения конференции является обмен новыми научными подходами при решении задач по снижению риска опасных природно-техногенных процессов в горных и предгорных районах Кавказа, поскольку горные регионы играют ключевую роль в возникновении природных опасностей. Значительное воздействие на состояние среды оказывает антропогенная деятельность, а именно - урбанизация в горных регионах Кавказа, активная горнодобывающая деятельность, строительство дорожной и туристической инфраструктуры нередко приводит к тяжелым экологическим последствиям и эта проблема также требует постоянного внимания и мониторинга со стороны специалистов.

Геофизический институт ВНЦ РАН – это признанная научная школа, обладающая авторитетом как на территории России, так и за её пределами. Сегодня собрались коллеги, которые работали с Вячеславом Борисовичем над различными научными проектами, – И.А.Керимов. – Нас объединяет дружба и многолетняя совместная работа, поэтому конференция – еще одна возможность для обмена научными идеями и повод поздравить коллегу с 75-летием.

Участников конференции приветствовал научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев. Он отметил чрезвычайную важность проблематики Конференции, поскольку обеспечение безопасности населения – важнейшая задача, требующая научного понимания масштабных природных явлений и техногенных катастроф.

­– Наука фиксирует угрозы, исследует их природу и разрабатывает меры для минимизации потерь. В нашей республике эти исследования начались после трагического схода ледника Колка. С тех пор мы постоянно проводим геолого-геофизические исследования и в центре этой работы находится наш геофизический институт под руководством профессора Владислава Борисовича Заалишвили, - сказал научный руководитель ВНЦ РАН.

Профессор А.Г.Кусраев сделал экскурс в историю создания Геофизического института ВНЦ РАН:

Я помню, как началось наше сотрудничество с Владиславом Борисовичем Заалишвили. Это было в середине 90-х годов - время мощных социальных и политических потрясений, когда страна стремительно неслась к дефолту, ломался привычный образ жизни, люди куда-то переезжали, меняли профессию и место жительства, искали для себя новые возможности для выживания. Именно в этот сложный период Владислав Борисович появился здесь, во Владикавказе. К тому моменту у нас возникла идея создания научного центра в Республике, который бы противостоял угасанию научных исследований. Это выглядело как некая параллельная реальность – о какой науке можно было говорить в обстановке, когда рушились устои страны?   Однако, на наше счастье и счастье нашей страны, оставались люди, которые думали о грядущем, о том, как сохранить ресурс для будущего развития? Таких людей, как оказалось, достаточно много. Благодаря их усилиям страна сохранилась, восстановила геополитическую субъектность и строит планы на будущее. Одним из этих людей был и остается Владислав Борисович Заалишвили. Он предложил организовать в нашей Республике геофизические исследования, приступить к сейсмическому микрорайонированию территории, оценке рисков от природно-техногенных опасностей и разработке способов их снижения. Как показали последующие события, это была крайне актуальная проблематика.

Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, в Республике угасала горно-добывающая промышленность, но наука, связанная с горным делом, развивалась,  а с другой стороны, активизация геодинамики, проявления магматизма и вулканизма требовали фундаментальных геолого-геофизических исследований, но соответствующей науки у нас не было. Не было ни материальной базы, ни соответствующего научного оборудования, ни специалистов. И вот в такое сложное время идеи В.Б.Заалишвили оказались организующими, что, в конечном счете, привело к созданию Геофизического института ВНЦ РАН.  Наши предложения были положительно восприняты тогдашним главой республики Ахсарбеком Хаджимурзаевичем Галазовым и Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания от 27 декабря 1994 года был создан Государственный научный центр РСО-А.  Целью создания центра было проведение единой научно-технической политики и решение задач социально-экономического развития республики. Позже Президент РАН Ю.С,Осипов и Президент РСО-А А.С.Дзасохов пришли к соглашению о создании Владикавказского научного центра РАН на база существующего Государственного научного центра РСО-А, что и было сделано 2000 году совместным решением Президиума РАН и Правительства РСО-А. В 2016 году в ходе реформы РАН Геофизический институт был реорганизован в форме присоединения к Владикавказскому научному центру РАН.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что В.Б.Заалишивили положил начало жизненно важному направлению исследований в нашей Республике. Недопустимо жить в горах и не иметь адекватного представления о происходящих в них глубинных и поверхностных процессах. Кармадонская катастрофа 2002 года могла бы быть не столь трагической, если бы в то время имелась хотя бы часть результатов исследований, которые удалось получить Геофизическому институт за последующие годы, - отметил Анатолий Георгиевич Кусраев. 

А родился Владислав Борисович в Грузии, в г. Тбилиси. Окончил музыкальное училище по классу скрипки и получил квалификацию «артист оркестра». В 1972 г. окончил физический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили по специальности «радиофизика» и получил квалификацию физика. В 1966-1968 гг. работал в Институте физической и органической химии АН ГССР, физиком-механиком, затем в Тбилисском конструкторском бюро, в Институте строительной механики и сейсмостойкости АН ГССР. В 1976-1980 гг. учился в аспирантуре ИСМИС по двум специальностям: «Испытание сооружений» и «Механика грунтов». Успешно защитил диссертацию «Сейсмическое микрорайонирование по данным искусственного возбуждения колебаний грунтовой толщи» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности: Физика твердой Земли. С 1991 по 1994 гг. он – докторант Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. В 1991-1994 работал ассистентом кафедры «Геоинформатика» в Московском геологоразведочном институте им.С.Орджоникидзе. В 1994-1996 гг. работал в Институте сейсмологических и геофизических исследований, зав. лабораторией инженерной сейсмологии. В 1996 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова на физическом факультете защитил диссертацию «Сейсмическое микрорайонирование на основе изучения нелинейных свойств грунтов искусственными источниками» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности: Физика твердой Земли.

Биография Владислава Борисовича богатая и интересная с крутыми поворотами судьбы. Было, его приглашали в Израиль – возглавить кафедру геофизики в Иерусалимском университете в день, когда он защищал докторскую в МГУ, в Беркли, США, звали в Москву, но он отправился, в тогда еще, Орджоникидзе. Именно здесь ему предстояло состояться как профессионалу своего дела.

В настоящий момент Владислава Борисович является не только научным руководителем Геофизического института ВНЦ РАН, в котором трудится почти 60 человек, но и заведующим кафедрой геофизики и геоинформатики Северо-Осетинского Государственного Университета  им. К.Л. Хетагурова, главным редактором журнала «Геология и геофизика Юга России, входящего в базы данных Скопус, RSCI и перечень ВАК.

Решением Евразийской Ассоциации по сейсмологии, сейсмостойкому строительству и защите от стихийных бедствий научный руководитель Геофизического института ВНЦ РАН, д.ф.-.м.н., профессор Владислав Борисович Заалишвили награжден медалью «За вклад в развитие науки и техники в сфере сейсмостойкого строительства» первой степени.

Медаль юбиляру вручил вице-президент Евразийской СЕЙСМО Ассоциации, руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ЦНИИП Минстроя России, вице-президент Евразийской СЕЙСМО ассоциации к.т.н. Рустам Тоганович Акбиев.

Он отметил огромную системную работу, которую ГФИ ВНЦ РАН проводит в РСО-А, на Северном Кавказе и России. Суть работы в создании современных методик для оценки рисков различной природы и в создании карт сейсмического микрорайонирования всех городов в Республике Северная Осетия.

Надо отдать должное и Геофизическому институту Владикавказского научного центра РАН, и самому Владиславу Борисовичу, благодаря которому Осетия является одним из регионов–лидеров, можно сказать, новаторов в этой области.  Опыт Осетии мы пытаемся объединить с другими методиками и применить на федеральном уровне. Хочу поздравить дорогого коллегу с юбилеем и пожелать долгих и успешных лет жизни, - говорит Р.Т.Акбиев.

Служение отечественной науке длиною в жизнь, кропотливая наставническая работа – под  руководством В.Б. защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Научная деятельность юбиляра исключительно продуктивна – 825 публикаций, в том числе, 22 монографии, 8 учебно-методических пособий, 86 патента на изобретения, 11 компьютерных программ, 14 баз данных в области геофизики, геологии, экологии и горного дела – это его личный вклад в российскую и мировую науку.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем юбиляру неиссякаемой энергии, успехов в работе и долгих лет жизни.

Пресс-служба ВНЦ РАН