23 сентября 2024 года исполнилось 75 лет со дня рождения известного российского ученого, научного руководителя Геофизического института – филиала ГФИ ВНЦ РАН, зав. отделом геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики, профессора Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, профессора Грозненского государственного нефтяного технологического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, доктора физико-математических наук В.Б. Заалишвили.

Владислав Борисович – один из основоположников современной школы инженерной сейсмологии, активно продолжает развивать научную школу инженерной сейсмологии в Северной Осетии и на Северном Кавказе

Владислав Борисович в 1972 г. окончил физический факультет Тбилисского государственного университета и получил квалификацию "физика". В 1986 г. в Институте геофизики АН ГССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1996 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности: "Физика твердой Земли". В 2005 г. в Институте геофизики им. М. Нодия АН Грузии в порядке нострификации защитил на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности: 04.00.22 и получил Европейский диплом "доктора наук физики и математики".

В 2000 г. он создал в г. Владикавказе Северо-Кавказское отделение (на правах филиала) Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, директором которого являлся до 2007 г.

Заалишвили В.Б. с 1969 г. по настоящее время принимал активное участие в более 260 научно-исследовательских работах.

В 2002 г. он организовал Национальный комитет Грузии по сейсмостойкому строительству и инженерной сейсмологии и при поддержке российских коллег ввел в Европейскую ассоциацию. Был его первым вице-президентом в 2002-2008 гг.

С 2003 г. руководил созданием системы мониторинга за опасными природно-техногенными процессами "Кармадонский параметрический полигон" и первой на Северном Кавказе сети сейсмических наблюдений на урбанизированной территории "Владикавказ" (2004). С 2012 г. по инициативе руководимого им Геофизического института ВНЦ РАН функционирует сейсмическая станция в районе ледника Колка на высоте 2926 м над уровнем моря, позволившая получить уникальные записи схода селя в Грузии, в районе ледника Девдорак 17 мая 2014 года.

В 2004 г. под руководством ученого на основе анализа инструментальных данных обоснованы основные этапы процесса схода ледника Колка 20 сентября 2002 года в Северной Осетии. В 2005 г. вместе с его учеником Д.А. Мельковым разработал новый расчетно-инструментальный метод сейсмического микрорайонирования.

В 2010–2013 гг. Заалишвили руководил созданием первых в России вероятностных карт сейсмической опасности территорий – гг. Владикавказ, Беслан, Ардон, Алагир, Дигора, Моздок, с. Чикола, которые являются основой сейсмостойкого проектирования и строительства. Был научным руководителем проекта ИНТАС (1999–2001); директором проекта "ТАСИС" (2000); директором проекта Программы "ЕВРАЗИЯ" (1999–2002); руководителем проекта ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" (2009–2013), руководителем от России международного проекта BSEC (2015–2016).

В 2010, 2016, 2018, 2021, 2023 гг. молодые ученые Института Б.В. Дзеранов, Д.А. Мельков, А.С. Кануков, Б.А. Дзебоев, А.Ф. Габараев, О.Г. Бурдзиева, М.В. Майсурадзе, И.Г. Архиреева, М.И. Фидарова, Г.Э. Туаев, К.В. Корбесова, Л.В. Дзобелова за исследовательские работы, выполненные под руководством В.Б. Заалишвили, получали "Премию Главы Республики Северная Осетия – Алания в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ, молодых ученых и специалистов".

Его аспирант Н.А. Громова в 2005 г. заняла II место на конкурсе научных работ молодых ученых российских вузов по геологии. А аспирант А.К. Харебов и докторант к.ф.-м.н. Ж.Д.Туаева дважды в 2006 и 2007 гг. стали победителями в номинации "Лучший аспирант РАН" и "Кандидаты и доктора наук РАН". Ученик Владислава Борисовича к.т.н. Д.А. Мельков стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук на 2014 г.

В июне 2010 г. на I международной, специализированной выставке "Инновации для XXII Зимних олимпийских игр" разработка ГФИ ВНЦ РАН "Комплексный метод оценки сейсмической опасности", выполненная под руководством В.Б. Заалишвили, "по решению международного жюри" была удостоена золотой медали.

В 2011 г. вместе с д.г.-м.н., проф. М.Г. Бергером основал журнал "Геология и геофизика Юга России" и является его бессменным главным редактором. Журнал вошел в первую, высшую категорию из Перечня ВАК, "Белый список", международные базы данных (RSCI, Скопус).

В.Б. Заалишвили – автор и соавтор более 800 опубликованных работ, в том числе 28 научных монографий, учебных пособий, 86 патентов, 15 баз данных, 11 Программ для ЭВМ.

Под его руководством защищены две докторские и 14 кандидатских диссертаций.

С 2013 г. В.Б. Заалишвили входит в федеральный реестр экспертов научно-технической сферы РФ; он эксперт подкомитета 7 "Сейсмобезопасность в строительстве" (2013), эксперт международной премии "Глобальная энергия" (2011), эксперт РАН (2019), член Экспертного совета ВАК (2020), эксперт РНФ (2021).

В.Б. Заалишвили – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2022), заслуженный изобретатель РФ (2019), почетный работник науки и техники РФ (2014), почетный академик АН ЧР (2014), почетный доктор КНИИ РАН (2014), почетный ученый города Рима (2007), заслуженный деятель науки РСО–А (2006). Награжден медалью "Во Славу Осетии" (2017), Благодарностью Президента РФ (2014).

Владислав Борисович успешно совмещает высокопрофессиональную практическую деятельность с эффективной организационной и научной работой в области геофизики, геологии, геоэкологии и горного дела. Руководит и принимает участие в создании новых методов и способов решения научных задач, связанных с обеспечением безопасности населения и снижения уязвимости горных территорий от опасностей различной природы, активно работает над выявлением и становлением молодых ученых. Все это обеспечивает стремительное развитие наук о Земле в Северной Осетии и, в целом, на Северном Кавказе.

Он полон творческих сил и продолжает активно трудиться научным руководителем Геофизического института, активно работает созданная им школа высокопрофессиональных кадров по решению локальных и региональных проблем сейсмологии и поверхностных процессов в современных условиях деформации климата