14 ноября 2024 года в зале заседаний Геофизического института ВНЦ РАН на заседании Объединенного диссертационного совета по геоэкологии 99.0.0.075.03 состоялась защита докторской диссертации Решетняк Ольги Сергеевны тему «Пространственно-временные закономерности трансформации химического состава и качества речных вод европейской части России», специальность 1.6.21. Геоэкология на соискание ученой степени доктора географических наук.
Научный консультант диссертационной работы: Закруткин Владимир Евгеньевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону.
Официальными оппонентами выступили:
Миньковская Роза Яковлевна, доктор географических наук, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН», г. Севастополь,
Савенко Алла Витальевна, доктор геолого-минералогических наук, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», г. Москва,
Савичев Олег Геннадьевич, доктор географических наук, профессор, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», г. Томск.
Работа выполнена на кафедре геоэкологии и прикладной геохимии Института наук о Земле ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону.
В качестве ведущей организации ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН», г. Ростов-на-Дону.
Формирование химического состава природных вод определяется совокупностью физических, химических и биологических процессов, происходящих на водосборе и в самом водном объекте, и зависит от региональных природно-климатических особенностей ландшафтов. Антропогенное воздействие нарушает эти естественные процессы и приводит к трансформации химического состава и качества природных вод. В последние десятилетия учеными отмечается усиление значимости антропогенного фактора в формировании химического состава и качества природных вод. Антропогенное воздействие на водные объекты приводит не только к изменению качества водной среды, но и к нарушению функционирования водных экосистем и формированию экологического риска (Никаноров и др., 2016). В современных условиях антропогенного воздействия проблемы рационального природопользования и охраны водных ресурсов становятся жизненно важными, особенно в промышленных и густонаселенных районах европейской части России (ЕЧР), где сложилась напряженная экологическая ситуация, сформировались техногенно нарушенные геосистемы (Закруткин и др., 2016) и возросла вероятность возникновения на водных объектах чрезвычайных экологических ситуаций, как природного, так и антропогенного характера (Никаноров и др., 2012).
Цель данной работы: выявить пространственно-временные закономерности трансформации химического состава и качества речных вод ЕЧР и разработать научно-методические подходы к комплексной оценке качества речных вод с учетом региональных особенностей.
В соответствии с поставленной целью сформулированы и решены следующие основные задачи исследования:
- изучить зональные особенности формирования химического состава и качества речных вод ЕЧР, выявить гидрохимические аномалии;
- выявить пространственно-временные закономерности изменчивости химического состава и качества речных вод ЕЧР с учетом антропогенного воздействия;
- провести анализ существующих методических подходов к оценке качества воды и состояния водных объектов;
- разработать алгоритм комплексной оценки качества речных вод и состояния участков рек с учетом экосистемного подхода и региональных особенностей формирования химического состава и качества воды;
- провести комплексную оценку качества речных вод на примере участков рек Кольского полуострова и степной зоны бассейнов Северского Донца и Тузлова.
По результатам состоявшейся дискуссии и тайного голосования диссертационный совет принял решение присудить Решетняк Ольге Сергеевне ученую степень доктора географических наук по специальности 1.6.21. Геоэкология.