Вопрос качества питьевой воды и состояния водозаборов республики уже не раз поднимался специалистами-экологами, считающими, что для Северной Осетии существует угроза потери значительных ресурсов поверхностных и подземных вод, которыми она располагает. Актуальность проблемы и необходимость проведения безотлагательных мер по решению проблемы обозначил заместитель председателя Правительства РСО–А Станислав Баскаев на совещании, которое прошло под его руководством в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов республики и было посвящено состоянию водозаборов и разработке региональной целевой программы «Отходы».
Свое мнение по обсуждаемой теме высказали председатель комитета Парламента РСО–А по аграрным вопросам, природным ресурсам и экологии Рафаэль Беликов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО–А Таймураз Бутаев, директор ВМУПа «Водоканал» Игорь Шаталов, представители АМС районов республики, ведущие ученые-экологи, а также представители Минприроды РСО–А.
С основным докладом по первому вопросу выступил заведующий лабораторией гидрогеологии и инженерной геологии геофизического центра Автандил Джгамадзе, который отметил, что единственный источник водоснабжения г. Владикавказа – Орджоникидзевское месторождение подземных вод – сегодня весьма уязвимо с экологической точки зрения. В последние 15 лет здесь происходит понижение уровня воды эксплуатационного водоносного горизонта грунтовых вод, что приводит к заметному истощению запасов подземных вод. Понижение уровня воды на водозаборных участках уже достигает их допустимые величины. Редантские родники, с утвержденными запасами подземных вод в количестве 13,8 тысячи кубических метров в сутки по самой высокой промышленной категории «А» (к тому же являющиеся памятником природы и индикатором благополучия месторождения), уже перестали функционировать!
Главная проблема в том, что уже давно из-за отсутствия средств не проводились гидрогеологические исследования и подсчет запасов, без которых есть угроза потерять водозабор. Ведь уже сегодня, по оценкам специалистов, потеря воды в сетях водопровода составляет около 35%.
Кроме того, бессистемная эксплуатация Орджоникидзевского месторождения провоцирует подтягивание сероводородных вод в верхние зоны, откуда пресные воды с содержимым сероводорода поступают в южную часть артезианского бассейна. Это одна из причин, по которой жители промышленного жилого района жалуются на ухудшение качества питьевой воды, ставшей, по их словам, «слишком минеральной».
Специалисты сошлись во мнении, что для предотвращения катастрофических последствий необходимо изыскать немалые средства на организацию мониторинга подземных вод в черте Осетинского артезианского бассейна по всем действующим скважинным водозаборам, изучить миграции загрязняющих веществ в грунтовых водах с помощью специализированных работ. Провести гидрогеологические исследования на Орджоникидзевском месторождении подземных вод с переоценкой эксплутационных запасов и выработкой рациональной схемы эксплуатации месторождения.
Еще один вопрос, который рассматривался, был посвящен разработке региональной целевой программы «Отходы». Всю важность решения проблемы возникновения несанкционированных свалок и полигонов раскрыл в своем выступлении министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов. Возникающие, как грибы после дождя, и не исчезающие даже после проведения традиционных ежегодных месячников свалки твердых бытовых отходов нарушают санитарно-эпидемиологическую обстановку и грозят стать настоящей угрозой экологического благополучия жителей республики. Совместно с представителями администраций районов, сотрудниками Минприроды было принято решение о создании рабочей группы, которая раз в две недели будет собираться для практической работы по созданию региональной целевой программы «Отходы». Кроме того, Таймураз Мильдзихов предложил обратить внимание на опыт борьбы со свалками в Нижегородской области, где строятся специальные комплексы по переработке отходов, которые позволили не только сократить количество полигонов, но и стали приносить реальные доходы экономике региона.
Привлечение инвестиций для строительства подобных комплексов в нашей республике, а также изыскание средств на принятие необходимых мер по спасению огромнейшего природного резервуара питьевой воды, значение которого для республики трудно переоценить, – главные задачи, которые предстоит решить не только участникам совещания, но и тем, кому не безразлично экологическое благополучие республики.